mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:
Читая высказывания в духе того, что историю можно (и\или нужно) знать, прихожу в недоумение.
Что подразумевается под словом "история"?
Если наука история, то сами учоные историки отказывают неучоным неисторикам в праве и способности сию науку знать и пользоваться ею.
Если исторические факты, то знать их можно только в пределах собственного наблюдения, а в сообщения о фактах можно только верить или не верить.
Видимо, имеется в виду изложение, иногда связное, часто - не очень, того, что считают историческими фактами сами учоные историки, и их интерепретаций данных фактов.
Знать-то подобные сочинения можно, можно даже обозвать их историей, но какое отношение они имеют к реальности, непонятно.
Можно поверить, что какое-то имеют.
Можно не поверить :).
Вот в письме Елизаветы к Воронцову мать Екатерины-2 названа принцессой Сербской, например.
Сколько объяснений можно придумать этому факту? Я могу много :).



Некто Бантыш-Каменский Д.Н. (1788-1850)  написал «Биографии росс. генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов» (1840-41) и «Историю Малой России от присоединения ее к Росс. государству до отмены гетманства, с общим введением, приложением материалов и портретами» (1822), на которые ссылались впоследствии биографы Разумовских и, вероятно, другие историки XIX века, а на них, в свою очередь, ссылались историки века XX и т. д.

Сам Дмитрий Николаич историком в общем-то не был, был чиновником. В частности, губернаторствовал в Тобольске, где по результатам сенаторской ревизии попал под следствие и суд, длившиеся шесть лет, в течение которых занимался очередными изысканиями и написаниями. В 1836-38 был губернатором в Вильне, а потом подвизался в МВД, продолжая при этом вдохновенно сочинять. Историк в штатском такой :).
Источниками вдохновения при написании исторических опусов чиновнику служили: архив малороссийской коллегии (при губернском правлении в Чернигове), рукописный труд его отца по малороссийской истории, московский архив, архив князя Репнина, "множество архивных источников, фамильные документы и устные сообщения". Архивы Санкт-Питербурха не фигурируют в списке, по крайней мере, явно.
Помимо двух названных трудов, сочинил еще несколько, упомянутых в ЭСБЕ - «Путешестие в Молдавию, Валахию и Сербию» (М., 1810), «Словарь достопамятных людей русск. земли» (5 т., Москва, 1836, дополнения в 3 т., Спб., 1847), «Деяния знаменитых полководцев и министров, служивших в царствов. Петра Вел.» (2 ч., Москва, 1813 с 22 портретами и 2 медалями; 2 изд., Москва, 1821; франц. перевод, Москва, 1822 и 1828; париж. изд. 1826 и 1829 с портр.; англ. перевод, Лондон, 1851 без портр.), «Источники малороссийской истории» (напечатаны Бодянским в «Чтениях моск. общ. истории» 1858, кн. I и 1859, кн. I) и др.

Интерес к архивам и историям у Дмитрия Николаевича, можно сказать, в крови: папа, Николай Николаевич (1737, Нежин - 1814, Москва), всю жизнь трудился в московском архиве.
У меня не хватает слов, чтобы описать этого замечательного "выходца из молдавских дворян" , служащего, по моему впечатлению, источником чуть ли не всех отечественно-исторических сведений вообще. Список его трудов велик, знания разносторонни. Он даже, по молодости отлучившись ненадолго в СПб, успел перевести первую часть вольтеровской "Истории Петра I", правда, что стало с этим переводом, не сообщается.
Еще непонятно, откуда в московском архиве сведения по государственным делам восемнадцатого века, если столица переехала в Петербург. Они что, специально документы в Москву отсылали на хранение?
Пишут, что перед приходом Наполеона Николай Николаевич собрал все самые важные архивные документы в 305 ящиков и вывез их аж в Нижний Новгород, потом все методично вернул назад. Сколько лошадей потребовалось для этого подвига, не пишут.
Такая вот история, да.
Tags: древнерусское, история, люди науки
Subscribe

  • про былое лениво

    потому что жарко) А 2 года назад еще можно было ездить везде. Фантастика, да.

  • про старое

    С мест сообщают, что про "это" я писала 9 лет назад. "Это" для меня стало в свое время знаковым, с него началось изучение…

  • про не такое уж давнее

    Сначала мне не глянулась идея вспоминать, что было десять лет назад, потом я передумала). Тем более, что про Стокгольм я тут и не писала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments