mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про модель еще

В книжке про Баженова вычитала много интересного и непонятного.
Например, про дворец Тишайшего в Коломенском.



"Над чем именно работал, живя в Москве, Баженов, в точности неизвестно <...> Имеются, кроме того сведения, что осенью 1768 года Баженов ездил в село Коломенское для специального осмотра старого деревянного дворца, о котором доносил: "в оном дворце много наберется такого лесу, какой не токмо в полы, но и в лучшую столярную работу потребен быть может и какого по доброте и сухости достать и купить не можно будет". По мнению Баженова, дворец следовало "не замешкав разобрать", что и было выполнено в следующем году, кажется, под его личным наблюдением".

В том же году Екатерина утвердила особую "Экспедицию по строению Большого Кремлевского дворца" под начальством М.М. Измайлова, вроде бы для реализации баженовского проекта. В 1770 году Баженов приступил к постройке деревянной модели этого дворца и строил ее четыре года.

"Сооружение модели дворца под непосредственным наблюдением самого Баженова началось (1770) еще в Петербурге, в сарае на Исаакиевской площади, а потом продолжилось в Москве в особом "Модельном доме", специально построенном в Кремле на площади около Ивана Великого. Для устройства модели был использован лучший материал разобранного в 1767 году знаменитого Коломенского дворца, стоявшего в забросе с начала XVIII столетия. Снятые с него перед сломкой акварели, планы и дворцовые хозяйственные записи дали возможность впоследствии создать две его модели. Одна из них (работы второй половины XIX столетия) хранится в музее села Коломенского, другая, более ранняя (работы Салина), очевидно, давно уже погибла."

Надеюсь, 1767 год разборки старого дворца является опечаткой, а не несогласованностью сведений.
Не знаю, сохранились ли акварели, планы и т.д.
И занимательно, что не сохранилась как раз ранняя модель)).
Tags: архитектура, город, история, тексты, цивилизация, чтение с интересом
Subscribe

  • про художника и разнообразие

    Дэвид Гаррик с женой у его Храма Шекспира, Хэмптон. около 1762 г. Yale Center for British Art Про разнообразие картин Цоффани. Картинки из…

  • про разные картины

    JOHAN JOSEPH ZOFFANY. George III (1738-1820), Queen Charlotte (1744-1818) and their Six Eldest Children. 1770 Эта картина (в отличие от более…

  • про художника еще одного

    В тексте про Строли-Стрёлинга есть такая фраза: "С 1803 по 1807 год он был в Лондоне, где, как и Иоганн Цоффани (Johann Zoffany), он предвидел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments