mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:
Мозг требует чтения, а когда его получает, начинает задаваться вопросами, потому что безвопросного легкого чтения у меня для него и у издательств для меня - нет.
Попыталась прочесть занимательнейшую книжку - "Обстоятельное описание торжественных порядков благополучнаго вшествия в царствующий град Москву и священнейшаго коронования ея августейшаго императорскаго величества всепресветлейшия державнейшия великия государыни императрицы Елисавет Петровны самодержицы всероссийской, еже бысть вшествие 28 февраля, коронование 25 апреля 1742 года. - Санктпетербург : печ. при Императорской акад. наук, 1744."
Во первых строках ее письма сообщается, что Елисавет с придворным штатом выехала из Санкт-Питербурха 23 февраля и прибыла в село Всехсвятское близ Москвы 26 февраля.
Мозг сначала пытался меня заставить высчитать скорость движения придворного штата, отчаялся и принялся занудствовать: а почему он не полетел? а сколько их было? а на чем они ехали? а по какой дороге? а где они ночевали? а что это за Всехсвятское?

Ну, на последний вопрос ответ в инете нашелся, хотя понятнее, как обычно, ничего не стало.
"Главным источником информации об истории села Всехсвятского считается книга И. Ф. Токмакова, изданная в конце XIX века к 500-летию села."
Тут комментарии излишни, конечно, но тем не менее.
Не знаю, из этой книжки или еще откуда, взята информация, что село в XVIII веке принадлежало грузинскому князю, с 1700 по 1711 находившемуся в шведском плену и там умершему, а потом его родственникам. Утверждается, что Петр В. отсюда отправился с праздничным шествием в честь Ништадского мира (1722).
Непонятно, что ли у Романовых своего жилья в Москве не было, если они у грузин все время останавливались?


Маскарадное шествие из Всехсвятского в Москву при Петре I.
Газета "Северная пчела". Праздничное маскарадное шествие из села Всехсвятского в Москву во время празднования Ништадтского мира в 1822 году. Создано: 1 января 1833 г.

источник тот же
Текст пояснения скопипащен, за указанные там даты ответственности не несу :))

Ну вот и как читать-то? :((
Tags: история, мозг, тексты, цивилизация, чтение с интересом
Subscribe

  • про художника еще одного

    В тексте про Строли-Стрёлинга есть такая фраза: "С 1803 по 1807 год он был в Лондоне, где, как и Иоганн Цоффани (Johann Zoffany), он предвидел…

  • про еще одного художника

    Август, герцог Сассекский (Augustus, Duke of Sussex) (1773-1843) ок. 1805-10. Масло на меди (Oil on copper). 61.0 x 46.0 cm Работы Стрёлинга в…

  • про генеалогию и фабрику

    Еще немного про Карабановых Генеалогия. Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments