mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про внеочередной путеводитель-2

Забыла написать, что еще интересного вычитала в каргопольском путеводителе - про колокольню (1765 г.).
Колокольня по книжкиному описанию входит в ансамбль Новой торговой площади, состоящий еще из церкви Рождества Иоанна Предтечи (1751 г.) и Введенской церкви (1802 г.).


источник картинки

Описание сооружения таково:
"Колокольня получила совершенно иную стилистическую трактовку, нежели постройки, сделанные до нее. Она приобрела ощутимые черты назревающего в России классицизма.
Высота колокольни вместе со шпилем равна 61,5 метра. Объем ее разделен на три яруса. Каждый из них решен в виде четырехфасадного арочного ордерного портика. Стилистический принцип применения ордеров был выбран с расчетом облегчения ступенчатых объемов кверху. Поэтому первый ярус решен как проездная арка тосканского ордера, второй ярус имеет колонны ионического ордера, а третий, меньшей высоты, - коринфские пилястры.
Постройка в Каргополе такой величественной колокольни, восходящей к традициям античного Рима и включающей в свою композицию элементы императорских триумфальных арок, была вполне оправданной: ее сооружение приурочивалось к проезду через город Екатерины II. Ось колокольни, а следовательно и арка нижнего яруса, были строго совмещены с осью Санкт-Петербургского тракта, по которому должна была въехать в город императрица. Во имя этого события был даже нарушен церковный канон постановки креста, который зодчие ориентировали не на восток, а на тракт. Однако усердие строителей оказалось напрасным: поездка Екатерины II в Каргополь не состоялась.
"
Без комментариев, как обычно.
Tags: архитектура, тексты, храм, цивилизация, чтение с интересом
Subscribe

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • про выставку про усадьбу

    Выставка " Возвращение в усадьбу" в Новом Иерусалиме довольно интересна, по-моему. Там нет каких-то шедевров, но можно оценить…

  • про воспоминание про одну картину

    Ладно, уговорили). В этот день 9 лет назад Св. Иероним, Леонардо да Винчи, ок. 1480, темпера на дереве, 103х75см. Картинка отсюда "…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments