mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:
Прочла мимоходом упоминание сочинения древнеарабского автора.
«Китаб ал-масалик ва-л-мамалик» Ибн Хордадбеха называется. На востлите есть, даже несколько изданий вроде бы. Очень богатая информацией книжка считается.
История введения в научный оборот неоригинальна:

"Книга Ибн Хордадбеха, на которую постоянно ссылались все позднейшие арабские и персидские авторы, прочно вошла в европейскую науку лишь после 1865 г., когда она была издана французским востоковедом Барбье де Мейнаром (1826—1908)  на основе единственной тогда и очень посредственной рукописи, хранящейся в оксфордской Бодлеянской библиотеке. В. Р. Розен (1849—1908) в статье, посвященной новооткрытой рукописи Ибн Хордадбеха,-замечает:
«Несмотря на все старания издателя, текст его (сочинения Ибн Хордадбеха.— Н. В.) представляется в искалеченном и, очевидно, очень сокращенном виде».
Важным событием в востоковедении явилось издание сочинения Ибн Хордадбеха в 1889 г. голландским арабистом М. Я. де Гуе (1836—1909). В отличие от своего предшественника, де Гуе располагал довольно древней и более исправленной рукописью, найденной в Египте шведским арабистом де Ландбергом. Именно эта рукопись, известная теперь как самая ранняя копия сочинения и датированная примерно трехстами годами позднее, чем авторский экземпляр, и была положена в основу издания голландского ученого. Кроме того, у де Гуе был отрывок, найденный им самим в оксфордской библиотеке. На основе сопоставления имеющегося у него материала он переиздал и вновь перевел на французский язык книгу Ибн Хордадбеха.
В рецензии на работу де Гуе В. Розен, подчеркивая ценность нового издания «давно известного и важного памятника арабской географической литературы», пишет: «О достоинстве самого издания нечего распространяться. Де Гуе не имеет себе равного в настоящее время, и лучше его издавать и переводить арабские тексты положительно нельзя». Немецкий востоковед Т. Нёльдеке (1836—1930), также сразу откликнувшийся на издание де Гуе, высоко оценил значение этого сочинения как первоисточника.
"

Ну и теперь это первоисточник, конечно.



Барбье де Мейнар (Charles Adrien Casimir Barbier de Meynard) напечатал "искалеченный и очень сокращенный вид", поэтому он стал всего лишь "членом Академии надписей и изящной словесности в 1878 году, и президентом Азиатского общества в 1892 году".


Источник картинки
Работа голландца Де Гуе (Michael Jan de Goeje, Michael Johan de Goeje) оказалась гораздо лучше и его наградили уже орденом "За заслуги" (Pour le Merite). Правда, он много всего еще написал, в частности, был "редактором Энциклопедии Ислама". Орден прусский, но называется по-французски, потому что верховные пруссаки говорили исключительно на этом языке.

Больше всего наград оказалось у нашедшего хорошую рукопись "шведского арабиста" Carlo Landberg, параллельно итальянского графа, приближенного к шведской королевской семье. Ну все-таки он и по дипломатическому ведомству отметился, и путешествовал много. Такие "путешественники" нам встречались уже :). Основная часть наград в вики-списке относится примерно к 1915 году (шведская, османская, испанская, итальянская, австрийская, иранская, тунисская), а список деятельностей заканчивается концом XIX века, и за что эти ордена - остается неясным. Но может опять всем эта личность известна, а я не в курсе, не знаю.


источник картинки

Ни обстоятельств нахождения, ни датировки рукописей я навскидку не нашла, но видимо, хороший список относят к 12 веку, плохой - к более позднему времени, и как в истории с греческими географами, предполагается, что древние люди были столь ленивы и нелюбопытны, что  никуда столетиями не ездили, а только переписывали еще более древние тексты, вероятно написанные каким-то сумашедшим любителем путешествий.
Tags: взгляд мельком, история, люди науки, рукописи, тексты
Subscribe

  • про художника еще одного

    В тексте про Строли-Стрёлинга есть такая фраза: "С 1803 по 1807 год он был в Лондоне, где, как и Иоганн Цоффани (Johann Zoffany), он предвидел…

  • про еще одного художника

    Август, герцог Сассекский (Augustus, Duke of Sussex) (1773-1843) ок. 1805-10. Масло на меди (Oil on copper). 61.0 x 46.0 cm Работы Стрёлинга в…

  • про генеалогию и фабрику

    Еще немного про Карабановых Генеалогия. Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments