mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:
Почитала про Петропавловку, зацепилась за фразу "В 1865 году все надгробия были заменены однотипными беломраморными саркофагами", попыталась что-нибудь уточнить, кончилось, как обычно, путаницей и незнанием.
Хотела честно про путаницу написать, но потом вспомнила, что про Эфес не написала, и решила, что Петербург ничем не хуже)).

Про надгробия интересно еще, что Александр-3 заказал для Александра-2 и его жены особые саркофаги, из зелёной алтайской яшмы и из розового уральского родонита - орлеца. "Оба этих саркофага изготовлялись на Петергофской гранильной фабрике в течении восемнадцати лет. Установлены они были в 1906 году."

В ноябре прошлого года была сделана попытка раскрыть захоронение самого Александра-3, обнаружилось повреждение саркофага, полученное при предыдущем вскрытии, совершенном неизвестно когда и неизвестно кем, и с тех пор никаких известий на эту тему не поступало.
Утверждается также, что вообще попыток потревожить императорские могилы, успешных или нет, документально не зафиксировано, кроме пары-тройки слухов на уровне "мне рассказывали, что кому-то рассказывали".
И тайна сия велика есть.

Зато в картинках про темпли обнаружился вот такой храм мира, устроенный в Амстердаме по поводу Ништадского мира между Россией и Швецией. "Фейерверки предоставляются от имени Кристофера из Бранта (Christoffel van Brants), представителя российской короны в Амстердаме."


Tempel der Vrede, middelpunt van het vuurwerk afgestoken op 9 december 1721, Anonymous, 1721
ссылка
Tags: город, загадки, история, мой любимый сайт, музей
Subscribe

  • про Мартина и разное

    Решила внезапно поинтересоваться городом Туром, известным своими святыми, Мартином и Григорием Турскими. Тем там оказалось несколько - собственно…

  • про художника Льюиса опять

    Остаток биографии Джона-Фредерика звучит примерно так: Где-то путешествовал пару лет, потом десять лет жил в Египте, возможно, в пустыне, чем…

  • про другого Льюиса

    Выдающийся член человеческого общества (Humane Society). После Edwin Landseer. 1852. London Lettered below image in italics with production…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments