mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про два села

Я конечно же не удержалась от исторических изысканий, но в брошюре про черную грязь голициных и др. вычитала занятное и непонятное)).
Задумалась сначала, зачем нужен был второй дворец.



Книжка "Изображения Коломенских дворцов" утверждает, что к июлю 1767 г. было закончено строительство каменного екатерининского дворца в Коломенском на месте, "где предположительно располагался дворец великого князя Василия III", около храма Вознесения.
Источником сведений про этот дворец, по словам из той же книжки, является "Опись каменного Коломенского дворца Екатерины II" 1768 года (РГАДА, Ф.1239, Оп. 3, Д.32295, Л. 1-74). Я не знаю, что именно хранится в РГАДА под этими номерами, может быть, копия девятнадцатого века. Откуда мне знать?

Книжка про Баженова утверждает, что дворец Екатерины в Коломенском был деревянный. Наверное, автор не имел доступа к фонду 1239.
Но зато у него есть некое объяснение, хотя и очень шаткое, факту постройки нового дворца в Черногрязском Царицине, неподалеку от Коломенского. Тот, мол, был деревянный, а этот супер-пупер-каменный.
Не знаю, чем царицынская местность была лучше коломенской. По крайней мере, деревянный дворец Тишайшего был разобран в 1767-1769 гг., место обжито царями, большая река рядом, строй - не хочу.
Почему надо было осваивать соседнее пространство, да еще и тратить деньги на выкуп кантемировского поместья? Каким медом там было намазано?



История Цырицыно, разумеется, запутана и противоречива.
К 1633 году, когда местность, входившая в дворцовые земли Коломенского, была передана во владение Лукьяну Стрешневу, на ней располагались четыре пустоши, называемые по именам стоявших там деревень. В брошюре утверждается, что деревни исчезли в конце XVI века. Причина исчезновения не указана.
Пустоши назывались Орехово, Бобынино, Казариново и Черногрязское. Располагались они на речках Городня (Городёнка) и Язвенка. Речка Черногрязка на картах того времени отсутствует.
Каким образом сохранялись имена исчезнувших деревень, неясно. Почему для основного названия имения было выбрано именно черногрязское, тоже.
Название это, по брошюриным сведениям, упоминается в письме некоего Бегичева И.И. к Семену Лукьяновичу Стрешневу, типа "а помнишь, как мы с тобой в твоей Черной грязи охотились?".
И.И. Бегичева в вики-ру нет, текст письма похож по стилю на художественно-литературные прием, время обнаружения письма не указано, так что достоверность сих сведений не комментирую.

В 1640-х годах Лукьян Стрешнев прикупил еще "несколько пустошей, одна из которых, Бабенково "а Бабкино тож", получила прозвание Киселёво по фамилии ее прежнего владельца".
Тут как-то все тоже не очень понятно. Откуда взялся этот Киселёв, откуда у него эта пустошь, почему пустошь переименовали после покупки?
Почему не переименовали Черную грязь? Или это было престижное имя?

Но вот Голицын В.В., дружок Софьи Алексеевны, получив имение неким непрямым способом (в 1672 году, после смерти безнаследной вдовы Семена Лукьяныча, замля отошла обратно в царское владение, в 1682 году была пожалована Софьей другому Стрешневу, меньше, чем через полгода тот подарил владение своему внуку, А. В. Голицину, папой которого и был Голицин В.В.), легко переименовал его в Богородское, о чем все благополучно забыли через шесть лет, сразу после свержения Софьи.

А, нет, не забыли, а прицельно переименовали Богородское обратно в Черную грязь.
Самое забавное, что усадебный комплекс, быстренько выстроенный Василь Василичем аккурат на месте будущего баженово-казаковского дворца, стоял на пустоши Стеблевская, а вовсе не на черной грязи.
Ну и храм Богородицы Живоносный Источник, также построенный Голициным, видимо, должен был с тех пор называться храмом Богородицы в Черной грязи.
Чудесная, чудесная история.

Как водится, после изгнания владельца, усадьба пришла в запустение. Все хозяйственные дворы хозяйственного Голицина исчезли, прудная плотина поломалась, крестьяне разбежались. Хоромы, полнившиеся роскошным добром, тоже исчезли, как не было.

Через двадцать с лишним лет Петр-1 пожаловал земли своему молдавскому сподвижнику Кантемиру Д.К., о поместной жизни которого ничего не известно, а усадебный дом, построенный "на китайский манер", описал камер-юнкер Фридрих Бергхольц (Берхгольц, Friedrich Wilhelm von Bergholtz), посетивший его в 1722 году.

Камер-юнкер оказался очень полезным членом общества важным источником сведений, потому что и коломенский дворец Тишайшего очень обязан ему своим описанием. Равно как и подробности жития-бытия при дворе Петра-1.
Фридрих жил в России в детстве, потом с 1721 по 1727 или 1728 год, и еще раз, в 1742-1746 гг.

"Во время второго своего пребывания в России Берхгольц вёл в 1721—1725 годах подробный дневник. Узнав об этом, издатель альманаха Magazin fur die neue Historie und Geographie Бюшинг в 1765 году усиленно просил Берхгольца предоставить ему дневник для напечатания, но автор дал уклончивый ответ. Вскоре после этого Берхгольц умер; Бюшингу удалось достать рукопись от наследников, и в 1785—1788 годах он напечатал дневник с небольшими сокращениями в томах 19—22 названного журнала."

Книжка тут, например.

На каком из немецких диалектов она написана, я понять, естественно, не в состоянии. Имеется ли в наличии оригинальная рукопись голшинского дворянина, нигде не упоминается.
РБС ссылается на письма Бергхольца, хранящиеся в Государственном архиве, и на архив князя Воронцова.  Про Госархив не знаю, архив Воронцова у меня доверия не вызывает с некоторых пор.

Утверждается, что перевод на русский язык был осуществлен Аммоном в 1858-59 гг. и тогда же издан, но основная масса ссылок использует издание 1902 года.

Почему Фридрих вел дневник только в указанные годы, а в другие не вел - неизвестно.
Никакие вики Фридриха не знают, кроме англицкой, посвятившей ему три строчки, одна из которых гласит: "В 1953 году статья о нем в Большой Советской Энциклопедии была существенно расширена после падения Лаврентия Берии"  :)).
Дневник вики-а не упоминает.

Гораздо более занимательная история с Фридрихом, вычитанная мной в книжке про коломенские дворцы, случилась значительно позже.
Мало того, что камер-юнкер вел дневник, так он, оказывается, еще и рисунки с чертежами рисовал про дворец Тишайшего.
"Однако о творчестве Берхгольца не было известно в продолжение более чем 220 лет, до 1962 года, когда по инициативе шведского ученого Бьерна Генриха Халльстрема в Ленинграде была организована выставка коллекции рисунков и чертежей Бергхольца"

Рисунки плохие, чертежи хорошие, исследователи считают что чертежи ему дали для копирования уже начерченные и что рисовал Фридрих в 1740-х годах. В музее Коломенского хранятся негативы с рисунков и чертежей, переданные Национальным музеем Стокгольма в 1979 году.

Дневник уже не вел, но увлекся рисованием, да.
Шведы бережно хранили эти шпионские зарисовки, думали, авось пригодится в какой-нибудь войне, даром, что дворец уже снесли. Как эта красота попала в Стокгольм, не сообщается.
Ученый Бьерн - молодец, ага.
Без комментариев. Два раза. Или три.

Ну, в общем, описанный Фридрихом кантемировский "китайский" дом в брошюрном заголовке назван таинственным, что не удивительно, с моей точки зрения :).
После смерти Кантемира-старшего владения долго делили наследники и в итоге на месте голицинских хором и китайского дома в 1750-х годах образовались две усадьбы двух братьев, Сергея и Матвея, аналогично передыдущим набитые всяким добром, методично описанным в каких-то описях. В имении были сады, пруды, видимо, с починенной плотиной, лестницы и павильоны. Матвей в третий раз с нуля перестроил церковь, которую потом еще немножко перестроили в 1880-х.
Потом Матвей умер, а Екатерина-2 присмотрела себе участочек и купила его у Сергея, который сообщил, что имение ему без надобности и живет-то он совсем в другом месте, и землицу охотно продал. Зачем императрице понадобилась чужая земля, когда у нее своей рядом было завались, я так и не смогла понять.

История, изложенная в брошюре, достаточно сильно отличается от таковой в вики-ру, но сравнивать их у меня нет никакого желания.
Занятно, что ни там, ни там момент сноса предыдущих кантемировских строений вообще не упоминается.

Ладно, один момент из вики упомяну.
Вместе с Кантемиром-старшим в Черной грязи поселились шестьсот молдаван, покинувших родину вместе с предводителем. Дальнейшая судьба их как-то осталась за кадром, по-моему.
Непонятно.

Tags: архитектура, дворец, история, музей, тексты, чтение с интересом
Subscribe

  • про других птиц

    Из-за явной параллели строфилуса-может-быть-крапивника на спице и золотого петушка поинтересовалась курами в орнитологическом и историческом смысле.…

  • про птиц и разное

    Решила поизображать орнитолога). (Но получилось не очень). Поскольку утверждается, что под строфилусом Пушкин, скорее всего, имел в виду крапивника…

  • про сказки и авторов

    Просто какие-то сведения к предыдущему сообщению. ** Пушкин не читал по-немецки, братьев Гримм он мог прочесть разве что в французском переводе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments