
Мозг вяло шевельнул хвостом, только чтобы заявить о своей несостоятельности.
Он, видите ли, не понимает, как образовалась Куршская коса, которая дюна из песка. В смысле, что ей помешало за тыщи лет, в отсутствие укрепляющих растений-технологий, продвинуться к побережью.
Или стать чем-то вроде banc d'Arguin, например, которая просто огромная песчаная отмель, а дюна как раз на побережье рядом.
ЭСБЕ сообщает, что дюны двигаются, но везде с разной скоростью.
"Такое образование Д. в то же время указывает, что они должны иметь постоянное поступательное движение, и этим последним обусловливается в таких местах засыпание малоплодородными материалами плодородных местностей и даже целых селений и городов, от которых иногда выставляется из вершины Д. только крест от церкви.
Наблюдения над скоростью поступательного движения Д. показывают, что она в различных местах различна. Гасконские Д. Франции, по вычислениям Бремонтье, подвигаются ежегодно на 20—25 м. На берегу Бретани Д. в течение почти двух столетий подвинулись на 6 лье. В Суффольке Д. прошли в 100 лет 5 миль. В Дании Д. имеют ежегодное поступательное движение от 1—7 м. На о-ве Сильте Д. в среднем имеют 5 м поступательного движения. По берегам Балтийского моря Д. Фриш и Куриш Нерунги имеют довольно скорое движение. В первой местности они подвигаются ежегодно на 5,5 м."
Но если Куриш Нерунги движется со скоростью 5 м в год, то сколько километров она бы прошла за 4-5 тысяч лет, которые ей приписывают?
Сайт заповедника замечательно излагает геологическую историю косы, вскользь замечая, что "Тот факт, что около 4,5 тыс. лет назад кочующие дюны приостановили свое движение и дали начало параболическим дюнам, быстро покрывшимся растительностью, разные исследователи объясняют по-разному", но сами объяснения не приводит.
Ну, двигались-двигались и перестали почему-то.
Совершенно непонятно, когда "Начавшееся похолодание климата привело к сокращению растительного покрова Куршской косы, усилению ветровой эрозии и увеличению числа кочующих дюн, которые захоронили под собой старые лесные почвы", поэтому посчитать, насколько за этот период продвинулись горы песка, не представляется возможным, увы.
Не смогла опять мозгу ничем помочь и сама ничего не узнала.
А, нет, узнала.
"В послеледниковый период котловину Балтики последовательно заполняли холодное Балтийское Ледниковое озеро, соленое Иольдиево море, теплое Анциловое озеро <...> Последовавшая 6 тысяч лет назад крупная трансгрессия Литоринового моря, заполнившего полностью котловину Балтики - время зарождения Куршской косы."
Еще бы запомнить все эти чудесные названия)).
С днем знаний, да.