mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:
"Вот и лето прошло"



Мозг вяло шевельнул хвостом, только чтобы заявить о своей несостоятельности.
Он, видите ли, не понимает, как образовалась Куршская коса, которая дюна из песка. В смысле, что ей помешало за тыщи лет, в отсутствие укрепляющих растений-технологий, продвинуться к побережью.
Или стать чем-то вроде banc d'Arguin, например, которая просто огромная песчаная отмель, а дюна как раз на побережье рядом.



ЭСБЕ сообщает, что дюны двигаются, но везде с разной скоростью.
"Такое образование Д. в то же время указывает, что они должны иметь постоянное поступательное движение, и этим последним обусловливается в таких местах засыпание малоплодородными материалами плодородных местностей и даже целых селений и городов, от которых иногда выставляется из вершины Д. только крест от церкви.
Наблюдения над скоростью поступательного движения Д. показывают, что она в различных местах различна. Гасконские Д. Франции, по вычислениям Бремонтье, подвигаются ежегодно на 20—25 м. На берегу Бретани Д. в течение почти двух столетий подвинулись на 6 лье. В Суффольке Д. прошли в 100 лет 5 миль. В Дании Д. имеют ежегодное поступательное движение от 1—7 м. На о-ве Сильте Д. в среднем имеют 5 м поступательного движения. По берегам Балтийского моря Д. Фриш и Куриш Нерунги имеют довольно скорое движение. В первой местности они подвигаются ежегодно на 5,5 м.
"

Но если Куриш Нерунги движется со скоростью 5 м в год, то сколько километров она бы прошла за 4-5 тысяч лет, которые ей приписывают?
Сайт заповедника замечательно излагает геологическую историю косы, вскользь замечая, что "Тот факт, что около 4,5 тыс. лет назад кочующие дюны приостановили свое движение и дали начало параболическим дюнам, быстро покрывшимся растительностью, разные исследователи объясняют по-разному", но сами объяснения не приводит.
Ну, двигались-двигались и перестали почему-то.

Совершенно непонятно, когда "Начавшееся похолодание климата привело к сокращению растительного покрова Куршской косы, усилению ветровой эрозии и увеличению числа кочующих дюн, которые захоронили под собой старые лесные почвы", поэтому посчитать, насколько за этот период продвинулись горы песка, не представляется возможным, увы.

Не смогла опять мозгу ничем помочь и сама ничего не узнала.
А, нет, узнала.
"В послеледниковый период котловину Балтики последовательно заполняли холодное Балтийское Ледниковое озеро, соленое Иольдиево море, теплое Анциловое озеро <...> Последовавшая 6 тысяч лет назад крупная трансгрессия Литоринового моря, заполнившего полностью котловину Балтики - время зарождения Куршской косы."
Еще бы запомнить все эти чудесные названия)).



С днем знаний, да.
Tags: жизнь, загадки, море, природа
Subscribe

  • (no subject)

    Недавно в посте про мустангов вычитала фразу, вынесшую мне мозг: " Джон Ричард Янг, известный тренер, так говорил о мустангах: “Мы не…

  • (no subject)

    Всем эфемерам - лучи... лечения. Да пребудет с ними лечащий врач. И медсестра-сиделка в качестве бонуса за эффективность. Но только самым-самым…

  • (no subject)

    ЭФфективныЕМЕнеджеРЫ... Феерические эфемеры. Или сферические? Фу.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments