mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:
Историю изучения Куршской косы вычитала в научном сборнике национального парка за 2007 год (в списке на сайте парка его почему-то сейчас нет, но где-то есть :) )
Статья называется «Геологическая изученность Куршской косы и ее подводных склонов», авторы - Г.С. Харин и И.П. Жуковская.
Очень интересно и познавательно.



Самой ранней научной публикацией про геологию косы считается статья немца Берендта (Berendt) 1869 года.
Следующими были две работы Хесса фон Вихдорффа (Hess von Wichdorff) в 1919 году. Не знаю, почему пятьдесят лет никто косой не интересовался.
В тридцатых годах исследования активизировались (1932, 1933, 1935), при этом они касались и Балтийской (Вислинской) косы. Не знаю, изучалась ли еще и Хельская коса, про нее нигде не упоминается.

Hess von Wichdorff излагал историю образования Куршской косы следующим образом:




Карта, на всякий случай. Три косы.

"1.Воды Балтийского моря между Самбийским п-овом (это где Калиниград и начало косы) и Клайпедскими возвышенностями (у Клайпеды коса кончается) вторглись в низменность.
2. Реки заполняли образовавшуюся бухту своими наносами, переслаивающимися с морским песком.
3. Береговые леса и остров на участке Кунцен-Росситтен тормозили береговые потоки, которые, потеряв силу, откладывали здесь песок. Вследствие взаимодействия этого фактора, деятельности штормовых волн и в бухту втекающих рек образовалась отмель, связавшая оба мыса (Зеленоградска и Клайпеды) и остров Кунцен - Росситтен.
4. Отмель возвысилась над уровнем моря.
5. Образовались песчаные холмы, купола дюн, которые достигли стадии параболических дюн.
6. Создавалась возможность вегетации, и образовался основной слой гумуса или торфа.
7. Около 4000 лет назад на Куршской пересыпи поселились люди неолита.
8. Перестает существовать связь Балтийского моря с Куршским заливом у Зеленоградска и открывается у Клайпеды. Вопрос, когда это случилось, Виндорфф считает недостаточно ясным.
9. После вырубки леса во время семилетней войны начали двигаться пески, которые уничтожили почти весь лес, покрыли параболические дюны, занесли семь деревень.
10. В 1870 г. начато систематическое озеленение дюн и до 1919 г. скреплено около половины движущихся дюн.
"

Три тыщи лет никто ничего не вырубал, костров не жег, печей не топил, а в 18 веке почему-то вырубил. Непонятно.


Источник картинки

В 1932 году история выглядела так:
"Около 20 000-25 000 лет назад при отступлении ледника воды древнего Немана, до этого направлявшиеся на юг через долину Инструч-Преголи, в Калининградский залив, устремились через субгляциальные желоба на запад в Балтийское море на территорию современного Куршского залива. Позже во время непродолжительной литориновой трансгрессии в воды погрузилась береговая линия Самбия - Саркау - Росситтен - Винденбургер - Экке и дельта Немана. Затем слабое поднятие обусловило образование древней косы в виде баров, в последствии превратившихся в косу, которая отделила бухту от моря. Далее последовательно вся коса покрылась дюнами, переходящими в первую генерацию подвижных дюн, которые приобретают параболическую форму. К концу атлантического времени (около 5000 лет назад) они покрылись растительностью (образовались коричневые дюны); на косе появляется человек неолита примерно 3000 лет до н.э. И только во время семилетней войны, когда были вырублены леса, начала развиваться вторая генерация движущихся дюн."



А в 1942 году "Уль (Uhl, 1942) опубликовал в Данциге гипотезу о катастрофическом образовании Восточно-Прусских кос и заливов. Он, в отличии от всех предыдущих исследователей, считал, что косы возникли не в результате деятельности продольных (вдольбереговых) наносов и постепенного роста кос в длину, а под воздействием мощной нагонной или приливной волны, которая мобилизовала песчаный материал морского побережья, послуживший основой для формирования кос."

Не знаю, были ли у Уля последователи, про них ничего не сказано :).

После войны исследованиями занимались, соответственно, советские ученые. И про них тоже очень интересно читать, но я еще не дочитала)).
Tags: история, коса, природа, цивилизация, чтение с интересом
Subscribe

  • про былое лениво

    потому что жарко) А 2 года назад еще можно было ездить везде. Фантастика, да.

  • про зверинец в бирже

    Эксетерская биржа (Exeter Exchange) (обозначенная и широко известная как Exeter Change) была зданием на северной стороне Стрэнда в Лондоне, с…

  • про старое

    С мест сообщают, что про "это" я писала 9 лет назад. "Это" для меня стало в свое время знаковым, с него началось изучение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments