Статья называется «Геологическая изученность Куршской косы и ее подводных склонов», авторы - Г.С. Харин и И.П. Жуковская.
Очень интересно и познавательно.

Самой ранней научной публикацией про геологию косы считается статья немца Берендта (Berendt) 1869 года.
Следующими были две работы Хесса фон Вихдорффа (Hess von Wichdorff) в 1919 году. Не знаю, почему пятьдесят лет никто косой не интересовался.
В тридцатых годах исследования активизировались (1932, 1933, 1935), при этом они касались и Балтийской (Вислинской) косы. Не знаю, изучалась ли еще и Хельская коса, про нее нигде не упоминается.
Hess von Wichdorff излагал историю образования Куршской косы следующим образом:

Карта, на всякий случай. Три косы.
"1.Воды Балтийского моря между Самбийским п-овом (это где Калиниград и начало косы) и Клайпедскими возвышенностями (у Клайпеды коса кончается) вторглись в низменность.
2. Реки заполняли образовавшуюся бухту своими наносами, переслаивающимися с морским песком.
3. Береговые леса и остров на участке Кунцен-Росситтен тормозили береговые потоки, которые, потеряв силу, откладывали здесь песок. Вследствие взаимодействия этого фактора, деятельности штормовых волн и в бухту втекающих рек образовалась отмель, связавшая оба мыса (Зеленоградска и Клайпеды) и остров Кунцен - Росситтен.
4. Отмель возвысилась над уровнем моря.
5. Образовались песчаные холмы, купола дюн, которые достигли стадии параболических дюн.
6. Создавалась возможность вегетации, и образовался основной слой гумуса или торфа.
7. Около 4000 лет назад на Куршской пересыпи поселились люди неолита.
8. Перестает существовать связь Балтийского моря с Куршским заливом у Зеленоградска и открывается у Клайпеды. Вопрос, когда это случилось, Виндорфф считает недостаточно ясным.
9. После вырубки леса во время семилетней войны начали двигаться пески, которые уничтожили почти весь лес, покрыли параболические дюны, занесли семь деревень.
10. В 1870 г. начато систематическое озеленение дюн и до 1919 г. скреплено около половины движущихся дюн."
Три тыщи лет никто ничего не вырубал, костров не жег, печей не топил, а в 18 веке почему-то вырубил. Непонятно.

Источник картинки
В 1932 году история выглядела так:
"Около 20 000-25 000 лет назад при отступлении ледника воды древнего Немана, до этого направлявшиеся на юг через долину Инструч-Преголи, в Калининградский залив, устремились через субгляциальные желоба на запад в Балтийское море на территорию современного Куршского залива. Позже во время непродолжительной литориновой трансгрессии в воды погрузилась береговая линия Самбия - Саркау - Росситтен - Винденбургер - Экке и дельта Немана. Затем слабое поднятие обусловило образование древней косы в виде баров, в последствии превратившихся в косу, которая отделила бухту от моря. Далее последовательно вся коса покрылась дюнами, переходящими в первую генерацию подвижных дюн, которые приобретают параболическую форму. К концу атлантического времени (около 5000 лет назад) они покрылись растительностью (образовались коричневые дюны); на косе появляется человек неолита примерно 3000 лет до н.э. И только во время семилетней войны, когда были вырублены леса, начала развиваться вторая генерация движущихся дюн."
А в 1942 году "Уль (Uhl, 1942) опубликовал в Данциге гипотезу о катастрофическом образовании Восточно-Прусских кос и заливов. Он, в отличии от всех предыдущих исследователей, считал, что косы возникли не в результате деятельности продольных (вдольбереговых) наносов и постепенного роста кос в длину, а под воздействием мощной нагонной или приливной волны, которая мобилизовала песчаный материал морского побережья, послуживший основой для формирования кос."
Не знаю, были ли у Уля последователи, про них ничего не сказано :).
После войны исследованиями занимались, соответственно, советские ученые. И про них тоже очень интересно читать, но я еще не дочитала)).