mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:
Мозг наконец пресытился развлекательным чтивом, но процесс формулирования для меня занимательной истории ПП его увлек ненадолго. Сначала потребовал каких-то уточнений, потом завис над картинками и внезапно! радостно обнаружил неоткрытый сверный полюсик.
Бедный Пантеон.

Отправная картинка вот.


Collège Des Arméniens à Moscou. 1838.
Источник

Ну в Москве много такого, чего я не знаю, конечно)).
Выяснила, что Армянский колледж - это "Лазаревский институт восточных языков в Москве - произошел из частного «Армянского Лазаревых училища», основанного в 1815 г. на средства фамилии Лазаревых" (ЭСБЕ)

С удивлением узнала, что Лазаревы - армянская фамилия)).



С еще большим удивлением прочла, что
"Иван Лазаревич Лазарев (Ованес Агазарович Лазарян, 1735-1801) - один из богатейших людей екатерининской эпохи <...> Представитель армянских Лазаревых. <...> Строитель уральских металлургических заводов — чугуноплавильного, железоделательного, медеплавильного. В 1800-е годы созданная им горнозаводская система была основным поставщиком металла в стране. Принимал участие в подготовке проекта воссоздания армянского государства под покровительством России."

Биография Ивана-Ованеса оказалась весьма занимательна.
Родился в Иране-Персии (Новая Джульфа), семья в 1747 году переехала в Россию, не сказано куда. Получил хорошее образование, не сказано где.
В 1760 основал в Питербурхе торговую компанию.
В 1764 стал придворным ювелиром Екатерины-2.
В 1771 г. И. Л. Лазарев с братьями заключил контракт на шестилетнюю аренду Пермского имения А.С. Строганова, потом постепенно все выкупил и настроил разных заводов. Братья дальше мало упоминаются.
В 1774 г. назначен Екатериной советником по восточным делам
"20.05.1774 г. отец И. Л. Лазарева – Лазарь Назарович был пожалован Императрицей Екатериной II с детьми и потомством в российское дворянское достоинство с вручением соответствующей грамоты от 03.10.1776 г. «за то, что завёл знатную мануфактуру и оказал с детьми своими нам многие услуги»."
В 1780 г. назначен советником Государственного банка.
В 1787–1791 гг. во время русско-турецкой войны был политическим советником командующего русской армией генерал-фельдмаршала Г.А. Потемкина.
В 1788 стал графом Священной Римской империи.
"И. Л. Лазарев содействовал поселению в России тысяч армян и основанию городов Григориополь и Новый Нахичевань, учредил многие благотворительные и учебные заведения для детей переселенцев. Переселение в Россию десятков тысяч армян, их обустройство, развитие просвещения, духовности и культуры среди переселенцев в значительной мере проводились по его инициативе и под его руководством."

Утверждается еще, что благодаря Ивану Лазаревичу был приобретен алмаз "Орлов".

По обыкновению попыталась узнать источники сведений об этом замечательном деятеле.
Узнала, что в ЭСБЕ есть пара строк про много Лазаревых, но не армянских. Есть про Лазаревых-Станищевых и Абамелик-Лазаревых, тоже по паре строк.
Узнала, что "Лазаревы (Егиазаряны) — армянский род, который согласно Общему Гербовнику происходит от негоцианта Манука, переехавшего из Армении в Испагань в 1605 г., и от его сына Лазаря, ведавшего якобы сокровищницей шаха Аббаса II."
Источником сведений указаны Лобанов-Ростовский А. Б. Русская родословная книга. — СПб.: Издание А. С. Суворина, 1895. — Т. 1. — С. 296-8. и Дмитриев А. А. Пермские землевладельцы Лазаревы и их преемники князья Абамелик // Исторический вестник, 1893. — Т.

Узнала интересное про Общий гербовник дворянских родов Российской империи.
Пять частей Общего гербовника были утверждены императором Павлом I в 1798-1800, Александром-1 были утверждены 4 части в 1801-1816, десятая часть утверждена в 1836 г. Николаем-1. "Первые четыре части Общего Гербовника были отпечатаны в Петербурге в 1803—1809 гг., части с пятой по десятую были изданы в 1836—1840 гг. в количестве 600 экз. Гербы в них гравированные в черно-белом воспроизведении. Следующие десять частей изданы не были и существуют в единственном экземпляре."

В вики-списке фамилий из гербовника Лазаревых не нашла.

Узнала, что "«Российская родословная книга» — наиболее полный в Российской империи источник по генеалогии русского дворянства. Опубликована в 4 частях в 1854—1857 годах за авторством князя П. В. Долгорукова. После отбытия автора в эмиграцию издание дальнейших томов стало невозможным. Когда после смерти Долгорукова в 1868 году его документы были приобретены царским правительством, издание возобновил (под именем «Русской родословной книги») высокопоставленный сановник А. Б. Лобанов-Ростовский.
Структура издания намечена в предисловии к «Российской родословной книге». Следующие за 4-м тома планировалось посвятить столбовому дворянству Речи Посполитой и Ливонского ордена.
«Российская родословная книга» представляет собой переработку материалов «Российского родословного сборника», изданного Долгоруковым в начале 1840-х годов на основе неопубликованных бумаг П. Ф. Карабанова и М. Г. Спиридова, которые в течение 30 лет делали выписки из архивных документов, впоследствии погибших при московском пожаре 1812 года
."
и что Долгорукова обвиняли в том, что он пишет какую-то ерунду, и потом соответственно все "переработали".

В вики-ру про Ивана Лазарева приведена цитата  из некоего Г. фон Гельбига. Фамилия оказалась знакомой, он и про Разумовских писал, только я тогда его не нашла.
А вот теперь - да)).
Издали его книжку на русском языке в 1900 году
"ОТ ПЕРЕВОДЧИКА
В начале 1809 года в Тюбингене появилась небольшая книжка на немецком языке, посвященная различным личностям, игравшим более или менее видную роль в русской жизни XVIII века. Несмотря на заманчивое заглавие — Русские избранники (Russische Günstlinge), — способное, казалось, привлечь внимание публики, книжка не имела успеха. В тот год внимание Европы было поглощено военным шумом первого французского императора; России тоже было не до книжек: турецкая и шведская войны были в полном разгаре — Торнео был уже взят графом Шуваловым, при Журжеве турки были уже разбиты, но еще далеко было до мира, как к этим двум театрам войны присоединился третий — была объявлена война Австрии и князь Сергей Голицын вступил в Галицию. К этим общим причинам присоединились, быть может, и частные: книжка вышла без имени автора и не могла, следовательно, внушать к себе особое доверие; из 110 биографий, заключающихся в книжке, только меньшая часть посвящена русским людям, большая же касается иностранцев, искавших счастья при русском дворе; наконец, иностранные книги подвергаются в России особой цензуре, интересуют очень немногих и читаются мало — велик ли же спрос на них был в начале XIX столетия? Как бы ни было, но книжка не имела успеха: она не была переведена ни на один чужестранный язык, кроме шведского, и ни автор, ни издатель не дожили до второго ее издания, которое появилось лишь 75 лет спустя, в 1883 году.
В 1853 году профессор Иенского университета Эрнст Герман в своей «Истории государства Российского» впервые обратил внимание на тюбингенскую книжку. «Эта книжка, — говорит он, — очень полезна для русской истории XVIII века. На экземпляре, хранящемся в королевской библиотеке в Дрездене, на корешке переплета, вытиснено имя ее автора — фон Гельбиг».
"

Узнала еще про захватывающие истории алмаза "Орлов" и, разумеется, про то, что никто ничего не знает.
"О большом императорском алмазе // Русский архив, 1866. – Вып. 4. – Стб. 644-646.
Известно, что третий в мире по необыкновенной величине своей (194 3/4 карата) алмаз, составляющий одно из чудес минеральнаго царства и служащий украшением Российско-императорскаго скипетра, был поднесен императрице Екатерине любимцем ея, князем Григорием Григорьевичем Орловым, и что князь Орлов приобрел этот алмаз  покупкою от  тогдашняго придворнаго банкира (впоследствии действ. статск. сов. и комодора) Ивана Лазаревича Лазарева. Необычайность такой драгоценности, находившейся сначала в собственности частнаго лица и, может, самыя обстоятельства, при которых она была поднесена императрице Екатерине, подали повод к фантастическим выдумкам и породили много слухов и преданий о том, как достался знаменитый алмаз г. Лазареву. Одни утверждают, будто алмаз выкраден из казнохранилища Надир-шаха; другие, будто он приобретен Лазаревым за безценок от какого то незнавшаго ему цены человека; третие будто какой то Кавказский житель, по поручению Лазарева, врезал драгоценную вещь себе в ногу и в таком виде перенес ее из Индии чрез Кавказския горы и доставил в Петербург и пр. По всюду в России разнеслась молва, что Лазаревы, столь известные своею просвещенною благотворительностью, составили себе состояние чрез продажу необыкновеннаго алмаза. Подлинныя, современныя бумаги, обязательно доставленныя нам профессором Н.О. Эминым, разъясняют дело. Извлекаем из этих бумаг нижеследующия показания о драгоценном алмазе.
Подлинное доношение астраханскаго мещанина Гилянчева тамошнему губернатору И. В. Якобию, 1778 года, свидетельствует, что тесть его Гилянчева армянин Григорий Сафраз, родом Жулфинец (в Индии), переехавший в Россию из Голландии, купил „редкую в свете вещь, алмазный камень дорогой цены", который вывезен им в Россию и продан за 400 т. рублей. Сафраз считался астраханским купцом и состоял на дворянском праве. Иван и Аким Лазаревы суть родные племянники его первой жены Сафаровой.
Из завещания этого Сафраза 1771 г., написаннаго в Петербурге, перед поездкою в Голландию, видно, что «Иоган Агазар, а по здешнему наречию Иван Лазарев» был ювелир высочайшаго двора. Его и брата его Якима Сафраз назначает своими душеприкащиками, и просит, дабы «один из них или вообще оба, октября 1 дня 1767 года в амстердамской банк мною для сохранения за тремя печатми на красному воску положенной пакет, в котором Ост-Индианскаго мину камень алмаз, весом в семьсот семьдесят девять гранов галанских, находится..... обратно требовали.»
«В 1772 года окт. 20 дня Григорий Сафраз своего одного сто девяносто пяти кратнаго алмаза половинную часть продал мне за сто двадцать пять тысяч рублев, и оной камень со стороны своей особою письменною доверенностию оставлен был от него у меня, чтоб мне стараться на общей счет продать и за расходом что в выручке будет, ровною половиною нам разделить, как то в 1774 году означенной один алмаз и продан от меня светлейшему князю Орлову, в семилетние сроки, за четыреста тысяч рублев. И до продажи камня и в течении пятилетняго времени на счет старания о продаже онаго камня расходу издержано было одинадцать тысяч восемьсот рублев». Это писал И. Л. Лазарев в С. Петербурге 1779 г. Сент. 1-го, в одном из своих прошений нашему правительству, по поводу раздела между наследниками Сафраза.
"

Ну что, "подлинныя, современныя бумаги, обязательно доставленныя нам профессором Н.О. Эминым" кому-нибудь "разъяснили дело"?
Мне почему-то нет(((.

Даты всех без исключения источников прекрасны.

Еще прекрасная картинка просто ради красоты))


Cemetery of the Smolensko Church. 1845
Источник

Tags: Москва, архитектура, город, история, люди, цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments