mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:
Изучила род армянских Лазаревых зачем-то.
Ну насколько смогла, в условиях противоречивой общедоступной инфомации)).
Про здания училища-института в Армянском переулке ничего толком не поняла((.
В общем, не особо занятно получилось, но пусть будет, зря что ли я все это изучила?)))



Лазарев (Лазарян, Егиазарян) Лазарь(Агазар) Назарович (Назарьевич) (03.04.1700, Новая Джульфа, Иран - 1782, Санкт-Петербург, Россия) - богатый персидский армянин, близкий к шаху, в 19 лет ставший начальником города Новая Джульфа, предместья Исфахана, столицы Персии.
В генеалогическом древе армянских Лазаревых обозначен первым номером, более ранние представители фамилии не обозначены, несмотря на утверждение, что "он происходил из старинного армянского рода, переселённого шахом Аббасом I из Армении в Персию."

Женат был на Анне Екимовне, девичья фамилия не указана, (1710, Н. Джульфа – 13.01.1770, Москва).
Переселился в Россию из Ирана в 1747, первоначально в Астрахань, откуда регулярно ездил в "Новую Джульфу, где в его прекрасном дворце почти постоянно продолжала жить жена и родились его дети."
Но "Ещё при Петре I он был назначен переводчиком при сношениях России с Персией", а в 1735 году "приобрёл у родственника, Захара Игнатьевича Шериманяна, дом в Москве и Фряновскую шелковую мануфактуру в Богородицком уезде Московской губернии, изготавливавшую лучшие в России ткани для Высочайшего Двора и отделки дворцовых помещений".

При переселении "вывез огромное состояние, на которое в России скупил и построил текстильные мануфактуры в разных губерниях".
Из Астрахани переехал в Москву, где в 1758 году приобрел "усадьбу в Столповском переулке"  или "землю около угла нынешних Кривоколенного и Армянского переулков" или каменные здания последней четверти XVII века, принадлежавшие сначала Милославским, затем семье Меллер, по случайному совпадению, "владельцев железных заводов в Уральском регионе" , или "дом и земельный участок у содержателя шелковой фабрики Захария Игнатовича Шеримана" .

"Лазарев вёл большую международную торговлю, посещал европейские страны. Много сделал для распространения христианства и защиты армян в странах Передней Азии, за что 19 марта 1768 г. был удостоен императрицей Марией-Терезией титула барона Священной Римской Империи.
3 марта 1776 г. ему была Высочайше дарована грамота о возведении его в потомственные дворяне Российской империи."
Умер в Петербурге, но "Перезахоронен с Пресненского на Армянское Ваганьковское кладбище в Москве" или "Супруги похоронены в армянской церкви, построенной их детьми, на Ваганьковском кладбище в Москве."

По некоторым сведениям имел троих сыновей, по другим - четверых и дочь.
-Ованес (Иван), (1735-1801), родился в Н.Джульфе
-Минас (Мина) (1737-1809), родился в С-Петербурге
-Хачатур (Христофор) (1741-1774), родился в Н.Джульфе
-Овагим (Еким) (1743-1826), место рождения не указано
-Анна (?-1800), место рождения не указано (?)

Как все эти адреса и даты могут непротиворечиво сочетаться, не сообщается.
Хотя можно нафантазировать все, что угодно, даже причину рождения одного из сыновей Лазаря в холодном Петербурхе, а не в южном роскошном дворце.

Сообщается, что Иван-Ованес оставил по завещанию 12 миллионов и заводы-пароходы своему брату Екиму-Акиму-Овагиму.
"Своим завещанием Иван Лазаревич передал всё своё движимое и недвижимое имущество, в том числе и Пермское имение, брату Иоакиму, поручив ему внести 200 000 рублей в банк на счёт Опекунского совета г. Москвы, на проценты с которых построить в Москве приличное здание для воспитания и обучения детей из бедных армянских семей, а также поручил производить ежегодные выплаты денег пожизненно своей жене и бездетному брату М. Л. Лазареву."

Варианты возникновения здания колледжа-института
"В письме от 1785 г. граф выразил желание «начать откладывать погодно всего до 200 тыс. руб. капитала для заведения и содержания училища в пользу нации своей». За год до смерти в духовном завещании он подтвердил это намерение. Его брат Еким (Оваким), став наследником, выполнил волю старшего Лазарева и, кроме того, внес от себя несколько сот тыс. руб. Ему и его сыновьям пришлось приложить немало усилий, прежде чем в Армянском переулке в Москве распахнуло двери новое учебное заведение."

"Выполняя завещание брата, не дожидаясь поступления процентов от капитала, внесённого на строительство армянской школы, Иоаким Лазаревич пожертвовал свой московский дом с прилегающим участком в Армянском переулке в пользу будущего учебного заведения и дополнительно внёс в фонд строительства школы 300 000 рублей, организовал её строительство. В 1809–1810 гг. шло проектирование, а в 1815 г. в школе уже начались занятия. Тогда же И. Л. Лазарев был определён её первым попечителем."

"У братьев была мечта – открыть училище для детей бедных армян. Они начали подыскивать учителей. Осуществить свою мечту Иван Лазарев не успел и, уходя, завещал свое состояние на устройство училища. Исполняя волю брата, Иоаким в начале XIX в. приступил к строительству училища. <...> В 1812 г. с большим трудом удалось спасти построенное. Помог Рустам, армянин, служивший в охране Наполеона."

"Лазарь Лазарьян, русифицирован как Лазарев, приобрел землю вблизи угла нынешних Кривоколенного и Армянского переулков в 1758. Между 1758 и 1812 главный дом постепенно расширялся, в частности, благодаря Овакиму Лазареву, сыну Лазаря и основателю института.
Место в Армянском переулке было избавлено ​​от пожара 1812 г. В 1814 Оваким Лазарев заказал реконструкцию фасада в стиле ампир. Имя архитектора остается неизвестным; строительство велось под управлением Т. Г. Простакова, свободного человека, и И. М. Подьячева - крепостного Лазаревых. В 1823 году главное здание приобрело свой современный облик."

"Планы по созданию особого училища для армянских детей вынашивались богатыми армянами Лазаревыми ещё в 1791 году. <...> Закладка здания состоялась 10 мая 1814 года на участке, купленном у Артемия Шеримана (Шериманяна) Лазарем Назаровичем Лазаревым.
<...> Ансамбль зданий был построен на участке, купленном ещё в 1758 году Л. Н. Лазаревым. Главное здание было перестроено крепостными И. М. Подьячевым и Т. Г. Простаковым."

"И. Л. Лазарев обязал своего наследника, младшего брата Екима, внести в Опекунский совет 200 000 рублей, чтобы из основного капитала и процентов с него составилась сумма, достаточная, дабы "…соорудить со временем приличное здание для воспитания и обучения бедных детей из армянской нации". В начале XIX века началась длительная подготовка к строительству и одновременно тщательный подбор будущего педагогического состава. Строительство пришлось отложить из-за начавшейся Отечественной войны 1812 года. В опустошительном пожаре дом Лазарева во 2-м квартале Мясницкой части сгорел. В огне погибли ценная библиотека, антикварная мебель, картины. В 1813 году в одном из домов на Мясницкой разместилась "Комиссия для строений", которая руководила восстановлением города; в числе других здесь рассматривались и новые проектные чертежи ансамбля будущего Армянского училища.
В Российском государственном архиве древних актов (Москва) сохранилась "Опись планам, имеющимся у архитектора Подьячева": "1. Фасад училища в перспективе, 2. Фасад корпуса училища с флигелями прожекта Простакова на одном листе, 4. Фасад флигелей с боковой стороны от двери прожекту Подьячева" и т. д. Иван Подьячев и Тимофей Простаков были крепостными Лазаревых, и они, как предполагает исследователь А. И. Базиянц ("Над архивом Лазаревых". М., 1982 г., с. 48-49), проектировали и строили училище.
Строительство основных зданий ансамбля продолжалось до начала 20-х годов XIX века. Вокруг зданий была установлена ажурная ограда, отлитая на принадлежащих Лазаревым уральских Чермозовских заводах.
в 1827 году училище преобразуется в Лазаревский институт восточных языков. В связи с этим попечитель института Иван Екимович Лазарев (1786-1858) покупает соседний с правым флигелем дом у М. А. Салтыковой, который был переоборудован под "типографский корпус". Лазаревы постоянно увеличивают институтские владения: в середине XIX века был куплен расположенный на углу Армянского и Кривоколенного переулков дом Меллеров, затем земли, принадлежащие священникам церкви Николы в Столпах, а также дом № 7 по Армянскому переулку, где долгие годы жили педагоги института. Во второй половине XIX века институт постоянно строился и перестраивался. По проекту архитектора А. Ф. Мейснера построили еще одно большое трехэтажное здание."

В книжке 1830 г.  "Постановление Московского армянского Лазаревых института восточных языков" годом основания указан 1816, а не 1815. Занятно, что по указу Александра-1 1825 года институт находился в ведении Аракчеева, генерала от артиллерии, с 1828 г. - в ведении Беккендорфа, генерала от кавалерии.

При беглом взгляде на историю Армении представляется, что массовое переселение армян из Персии в Россию происходило не ранее 1801 года, а скорее после русско-персидской войны 1826-1828 гг. Что подтверждается сведениями о Лазаре Екимовиче, вроде бы участвовавшем в переселении 8 тысяч семей. И что вселяет в меня некие сомнения по институтской датировке.


Картинка просто так, но странная))


Kazan, Kremlin, Sujumbike Tower, 1859
источник к.
Tags: история, люди
Subscribe

  • про художника и портреты

    Johann Zoffany. Charles Townley in his Sculpture Gallery.1782 Towneley Park Дабы закончить с изучением художника Цоффани). Английские дворяне и…

  • про художника и разнообразие

    Дэвид Гаррик с женой у его Храма Шекспира, Хэмптон. около 1762 г. Yale Center for British Art Про разнообразие картин Цоффани. Картинки из…

  • про разные картины

    JOHAN JOSEPH ZOFFANY. George III (1738-1820), Queen Charlotte (1744-1818) and their Six Eldest Children. 1770 Эта картина (в отличие от более…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments