почему-то все книжки на интересующие меня темы вызывают при прочтении желание немедленно возразить или уточнить, оба варианта слабореализуемые. никакого удовольствия(
интересно, на кого рассчитаны эти книжки?
например, "Герберштейн и его "Записки о Московии". Алтейя, СПб, 2010
академик Янин благословил сие издание, написав : "Труд Герберштейна, с уважением относившегося не только к славянским, но и тюркским, балтийским и другим народам, снимает те завышенные националистические оценки, склонность к которым свойственна каждому народу."
я, если честно, не очень поняла о чем
автор сего опуса - вдохновенный поэт земли словенской. (а поэтам логика ни к чему((()
я люблю поэзию и художественный вымысел тоже, но какое отношение это имеет к реальной истории?
впрочем она никому не нужна, реальная бедняжка.
"Записками о Московии" Герберштейн не только явил Европе дотоле малознакомую ей Русь и ее ближайших соседей, он явил образец гуманизма и толерантности эпохи Возрождения, которых так не хватает современному миру." (Янин там же)
нууу, если господину академику не хватает толерантности в современности, а хочется толерантности и гуманизма эпохи Возрождения (инквизиция, кортес, кальвин, охота на ведьм...), ну, я даже не знаю...
оставляя завышенные оценки в стороне, можно попытаться изучить фактическую сторону дела, то есть истории семьи Г.
"В семейных преданиях упоминается участие их предка в битве с венграми в 955 г. Вне всякого сомнения еще до 1290 г. Герберштейны были известными воинами и рыцарями. А с 1290 г. их существование исторически документировано: этим годом датирован договор о купле-продаже трехэтажного замка, получившего название "Герберштейн"
- дальше описывается прекрасное расположение замка с точки зрения обороны. -
"вполне логично, что Герберштейны, повсюду слывшие прекрасными воинами, приобрели такую замечательную крепость. в 1290 г. трехэтажное строение... покупает у подданого Стубенбергов Эрига из Лягушачьей деревни (Жабья вас) Отто Гартберг. Купчая является самым древним документом рода Герберштейнов. Это имя Отто принял после покупки крепости, став основателем дома Герберштейнов."
- если в семейных преданиях упоминается, то конечно - "повсюду слыли". Это веское основание.
- видимо они были не только воинами, раз замок прикупили.)
- интересно, а кто такой этот Эриг из Жабьей деревни? а Стубенберги? а замок-то кто построил?
- а еще непонятно: до покупки был Отто Гартберг, замок купил - стал Герберштейн, вроде по названию замка. А замок получил имя от нового хозяина? или от чего? кто от кого называться стал?
конечно, если опять начать дурацкие изыскания, можно что-нибудь узнать (насчет прояснить - нет, не уверена((().
но я не хочу изыскивать, я хочу прочесть книжку и все оттуда узнать и понять.
но не могу(((
*печально* зачем нужны такие книжки?
зы. а еще там среди многочисленных иллюстраций есть карта, взятая, кмк, из школьного атласа по истории, не помню уже какого класса. Экспансия османской империи в XV-XVII вв. называется))). потрясающий визуальный эффект производит.))