mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про другой шведский музей

Во время своих странствий по шведским картинкам, биографиям художников и замков, нашла занятное изображение Коломенского дворца, но напрочь его потеряла(((.
В поисках, ну не приснившейся же мне? - картинки, изучила коллеции замка Скоклостер (Skoklosters slott) , история которого тоже занятна.
Построен был Врангелем (Carl Gustaf Wrangel) к 1676 г., вернее, слегка недостроен, потому что в том году барон покинул сей мир и замок перешел к семейству Браге. Хронология постройки в семнадцатом веке очень подробная, сведений полно, вплоть до количества выписанных гвоздей.
В отличие от, последующая двухвековая история сооружения крайне скупа и туманна. То ли Браге не занимались замком вообще, то ли Эрик Браге в 1750-х доукрасил внутренности и сделал Скоклостер популярным местом. Магнус Браге в 1830-40-х гг. произвел еще некоторые изменения.
"Его целью было восстановить некоторые интерьеры номеров, что некоторые части исчезнувших в период 1700-х годов, и которые никогда не были на месте. Цель состояла в том, чтобы укрепить замок в 1600 году характер века и выделить след Врангеля" (г-перевод)
Если я правильно поняла эту г-п-абракадабру, Магнус поддался всеобщей тенденции "вернуть зданиям исторический облик", что бы под этим не подразумевалось)).
С названием замка получается забавно. Sko - обувь, kloster - монастырь. Утверждается, что в XII или XIII веке некто Knut Holmgersson открыл тут обувную фабрику (gård Sko till), или что-то вроде, для монастыря. Этимологический шведский словарь дает для слова Sko начальную дату 1541 года, но  это же совершенно неважно)).

Теперь в замке музей.
В коллекции нашла немножко прекрасного)).


Den heliga familjen med diverse personer och djur i en båt från flykten till Egypten. 1652
Святое семейство с другими людьми и животными на пути в Египет.

Скоклостер-в-гугл-арт-проект



Коллекции на сайте музея


1626. Очаровательная))


1650. И эта лошадка (или коник, неважно :) ) в тон)).


1674. Техника на грани ф. ))

Tags: живопись, замки, искусство, история, музей, слова, цивилизация
Subscribe

  • (no subject)

    Я, конечно, иногда болван бываю невнимательна, ленива или небрежна. На то, что Барселона пишется через "С", а не…

  • (no subject)

    Меня уже некоторое время посещают мысли определенного рода. Почему все считают источники XIX века истиной в последней инстанции в своих построениях…

  • (no subject)

    Думается плохо, ничего не придумывается. В мозгу застрял прекрасный город Делфт со своим Delfts blauw и Старой-Новой церквями. Всем известно)), что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments