mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

из дальних странствий...

Впечатление от Вильнюса, переиначивая известную фразу: "бедненько но пустенько")


Почитав путеводитель уже после прогулки, узнала, что в 1994 году "исторический центр старого Вильнюса внесен в список мирового культурного наследия Юнеско". Вдруг вспомнилась нобелевская премия мира. к чему бы это, ума не приложу)
правда,17 лет назад, возможно все выглядело как-нибудь иначе...



это "сувенирная" улица, называется Диджёйи, если я ничего не путаю.

раньше эта улица называлась Пилес (Замковая).
здание с колоннами - "городская ратуша построена во времена Ягайлы, в конце 14 века. Свой нынешний вид она обрела после реконструкции середины 18 в. ... после того, как старое здание было уничтожено пожаром..."

примерно такая же история практически со всеми историческими "зданиями и сооружениями". равно как и с населенными пунктами, кстати.
известно, построено, упоминается... в 12, 13, 14 веке, нынешний вид - редко 17-го века, почти всегда 18-19, а то и 20-го.


"Начиная с 1819 г. среди авторов закрепилось единое суждение, что костел Св. Анны – это памятник готической архитектуры мирового значения. Первые сведения о деревянном костеле Св. Анны датируются 1394 г.
Полагают, что каменный костел Св. Анны построен в 1495-1500 гг....
После пожара 1564 г. костел Св. Анны пришел в запустение. Микалоюс Радвила его восстановил и заново освятил только в 1581 г.
По мнению профессора Вильнюсского университета Моравскиса, в архитектурном смысле костел Св. Анны – это произведение позднего готического стиля Франции и Фламандии, широко распространившегося в Нидерландах в XVI в. В современной Бельгии можно найти множество примеров подобного готического стиля.
***я вот не понимаю - храмы 16-го века - готические, а Московский Кремль - псевдоготический. Почему бы это?***

В строительстве храма было использовано 33 типа желтого фасонного кирпича. Только после пожара 1761 г. закоптелые внутренние стены были заштукатурены, а внешние - покрашены в красный цвет. Деревянные кровельные перекрытия были заменены каменными сводами.
Несмотря на то что Наполеон был восхищён изяществом костела Св. Анны, французы в 1812 г. сожгли всю деревянную утварь храма.
**замечательная фраза, я считаю))))** 

В 1848-1859 гг. костел Св. Анны заново отреставрировали. На внешнем покрытии храма была создана имитация красного кирпича. 10 05 1867 г. снова вспыхнул пожар, в результате которого пришлось обновлять крышу, окна и двери. При прокладке улицы, в 1872 г., была снесена колокольня Шульца, а рядом построена новая, имитирующая готику колоколня, сохранившаяся до наших дней.
В 1902-1909 гг. костел из опасений его обвала вновь реставрировали. Варшавский реставратор Й. П. Дзенконский укрепил основания, дренировал и осушил территорию, стены укрепил металлическими конструкциями, заново перестроил своды, восстановил раскрошившийся кирпич, счистил внешний слой штукатурки. На этот раз была использована красная глина. Отметим, что каменные своды слишком тяжелы для этой архитектурной конструкции, а металлические укрепления стен – это бомба замедленного действия, так как металл ржавеет и однажды придет в негодность.
Следующий ремонт был произведен под руководством литовских архитекторов Й. Барткунаса и Н. Киткаускаса в 1969-1972 гг. Были отреставрированы костёльные башни, к тому времени сильно разрушенные..."
<http://www.vilnius.skynet.lt/hramy9.html>

а в книжке сказано; "внешний вид храма почти не изменился, однако для его интерьера характерны черты историзма начала XX века..."
ну конечно, не изменился))



Мне иногда представляется, что тот, кто разделил языки у Вавилонской башни, изрядно повеселился с тех пор.
за речкой, например, начинается район под название Ужупис (Заречье по-нашему))). там живут "молодые художники и предприниматели".

Да, а путеводитель естественно выдержан в соответствующем духе, как нетрудно догадаться.
забавно, но занудно))
зато из него я узнала, что существует такой архитектурный стиль - вильнюсское барокко).
и он на русском языке...
Tags: путешествия, страны и народы
Subscribe

  • про Рошель и дамбу

    Немного про гугенотскую часть истории. " В 1590 году рошельцы получили от короля Генриха IV разрешение на строительство нового корпуса,…

  • (no subject)

    Там, на самом на краю земли... (с) Уходящая натура, в общем))

  • (no subject)

    Природа и немножко цивилизация Картинки по-прежнему не мои, но разрешенные)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments