mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:
В шведском музее есть картина Шардена "Прачка".


Jean-Baptiste-Siméon Chardin (1699–1779), The Washerwoman, Unknown date
Музейный источник

Я, помнится, пыталась узнать историю мыльных пузырей, но ничего не узнала, как обычно. Только, что слово в англо-этимологии фиксируется с 1800 года вроде бы.

Уточняя про Шардена, вычитала занятное в ЭСБЕ, про повторения:
"Произведениями Ш. особенно богата Луврская галерея в Париже. Они имеются также во многих других французских публичных и частных коллекциях, а за пределами Франции — в собрании прусского короля, в великогерцогской галерее в Карлсруэ, в стокгольмском музее, в Императорском Эрмитаже, в СПб., в галерее князя Лихтенштейна, в Вене, и в др. местах. Наиболее известные между ними — «Карточный замок», «Молитва перед обедом», «Трудолюбивая мать», «Битый заяц и охотничьи принадлежности», «Плоды на мраморном столе» и «Атрибуты искусства» (все — в Луврской галерее), «Три мальчика, пускающие мыльные пузыри» (в гаврском музее), «Кухонный стол с провизией и посудой» (в руанском музее), портрет г-жи Жофрен (в музее Монпелье), «Девушка, читающая письмо», «Возвращение с рынка», «Кухарка, чистящая репу», и повторения «Молитвы перед обедом» (в королевском дворце в Берлине), повторение «Карточного замка» и «Молитвы перед обедом» и «Прачки» (в Эрмитаже), «Молодая женщина, вышивающая ковер», «Служанка, наливающая воду в кувшин», «Битый заяц и медный котел» и повторения «Прачки» и «Молитвы перед обедом» (в стокгольмском музее) и «Мать и дитя» (в галерее князя Лихтенштейна)."


Washerwoman, (1733 - 1739) из Toledo Museum of Art
Источник другого музея

Интересно, сколько их всего.
Еще интересно, почему художника именуют то Жан-Баптист-Симеон, то просто Jean Siméon.
Tags: живопись, искусство, музей, цивилизация
Subscribe

  • про генеалогию и фабрику

    Еще немного про Карабановых Генеалогия. Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского…

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • про выставку про усадьбу

    Выставка " Возвращение в усадьбу" в Новом Иерусалиме довольно интересна, по-моему. Там нет каких-то шедевров, но можно оценить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments