mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про деньги и картины

Разглядывая по-прежнему картинки из шведнацмузея, открыла занятного автора по имени Маринус ван Реймерсвале (ок. 1490 - после 1567). Варианты имени: -Reymerswaele, Marinus van; -Rymerswale, Marinus van; -Roymerswaele, Marinus van; -Reymerswaele, Marinus Claesz. van; -Roymerswaele, Marinus Claesz. van; -Seeu, Marino de; -Seeuw, Marino de; -Siressea, Marino de; -Siressia, Marino de; -Sirissea, Marino de. Вариант дат жизни - (c.1490–c.1546)

"Маринус ван Реймерсвале получил имя от города Реймерсвал, Нидерланды, где он родился и где он работал, по крайней мере, в 1533-1540. В последний год он переехал в Goes (Гус), где умер около 1546 г. Он также именуется Marinus де Seeu (от Zeeland, провинции Нидерландов). Его имя известно из небольшого количества подписанных работ. Ряд других картин приписывают Марину на стилистических основаниях. Его творчество состоит из относительно небольшого числа сюжетов, в основном, адаптированных из Массейса и Альбрехта Дюрера: Меняла и его жена, Два мытаря (сборщики налогов), Святой Иероним в своем кабинете, Офис адвоката, Призвание Матфея.
Большая группа сборщиков налогов ошибочно приписывается Марину. Его темы были популярны в шестнадцатом веке, и его картины скопированы много раз
." (вики-а)


Marinus van Reymerswaele, The moneychanger and his wife. 1538
(Object history     1810: purchased by the Musée des Beaux-Arts de Nantes, Nantes)
Musée des Beaux-Arts de Nantes

Вики-ру знает еще интересные подробности, не знаю, откуда: "Отец Маринуса был членом гильдии художников Антверпена. Маринус считается учеником Квентина Массейса или по меньшей мере испытал его влияние в своём творчестве. Однако ван Реймерсвале занимался не только живописью. Покинув родной Реймерсвал, он переехал в Мидделбург, где участвовал в ограблении церкви, был наказан и выдворен из города."

Вики-гол в списке источников сведений числит ван Мандера (1604) и книжки двадцатого века (1941, 1975).

На голландском сайте типа энциклопедии живописи к Маринусу приписано 35 Иеронимов, 26 сборщиков и 12 менял с женами.
Это неполный список, некоторых картинок из вики в нем нет.


Marinus van Reymerswaele, The Tax Collectors, first half of 16th century
Hermitage Museum

Часть работ считаются написанными Маринусом, часть ему атрибутированы, часть относится к школе, кругу, последователям, остальные считаются копиями, некоторые женятся after, а некоторые так free after.
Некоторые картины переатрибутировали по нескольку раз, приписывая то Quinten Massijs (I), то Corneille de la Haye, то Cornelis van de Cappelle, то Jan van Hemessen, то Lucas van Leyden. Некоторые работы, ранее считавшиеся маринусовыми-или-около, теперь приписывают Christian van Donck или Frederick E. Cohen, или Joos van Cleve, или Jan Gossart, или Jan Massijs, или их последователям, или что-то вроде этого. Кто все эти люди?




Quentin Matsys, The Moneylender and his Wife, 1514
Louvre Museum


The Tax Collector and His Wife, Marinus van Reymerswale
Statens Museum for Kunst, Copenhagen, Denmark


Marinus van Reymerswaele, The money changer and his wife, 1541
Alte Pinakothek,Munich, Germany




Marinus van Reymerswaele, The Tax Collectors, 1540s
Louvre Museum


Marinus van Reymerswaele, The Tax Collectors, first half of 16th century
Royal Museum of Fine Arts Antwerp


Musée des Beaux-Arts de Nancy

и т.д.
Самые ранние источники, упомянутые голландской энциклопедией про мытарей относятся к 1890-м годам. Два нашла, остальные позже. Шведнацмузейный Иероним вроде бы упоминается в 1816.

Tags: живопись, искусство, музей
Subscribe

  • про генеалогию и фабрику

    Еще немного про Карабановых Генеалогия. Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского…

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • про воспоминание про одну картину

    Ладно, уговорили). В этот день 9 лет назад Св. Иероним, Леонардо да Винчи, ок. 1480, темпера на дереве, 103х75см. Картинка отсюда "…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments