mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:
оченно я эти путеводители люблю и уважаю)))
про историю Вильнюса:
"XVIII век принес с собой множество несчастий, ввергнувших жизнь города в оцепенение, но также и отблески идей Просвещения..."
отблески идей - это конечно очень утешительно, особенно в состоянии оцепенения).

про Клайпеду:
"в ходе второй мировой войны город был сильно разрушен... этнические немцы покинули город...в послевоенной Литве Клайпеда развивается на основе советского порядка...в город... из Большой Литвы и со всего Советского Союза прибывают новые люди...в послевоенные годы здесь селилось немало русских, но в 80-е годы XX века, с развитием культурной среды, стало быстро расти и литовское население"
вот ведь, литовское население - не может без культурной среды расти никак)))
ну изощряться в остроумии и злословии по поводу возможного смысла и толкования этой замечательной фразы можно еще долго...

про храм и чудесную икону:
"Рассказывают, что в храме висела икона Богоматери, привезенная из Рима в 1457г. С укоренением ... протестанства, последний католический настоятель... захоронил картину вместе с церковными документами в железной шкатулке... в начале XVII века здесь явилась роняющая слезы Богоматерь с Младенцем на руках, жалуясь, что на том месте, где почитали ее сына, люди начали сеять рожь. в том месте, где явилась Дева Мария, была найдена шкатулка... отсудив у протестантов храм, шилувский настоятель... на месте явления Богоматери выстроил часовню и в алтаре поместил найденный чудотворный образ... в 1785 г. икона... была помещена в алтарь нового костела Пресвятой Богородицы Марии..."
очень интересно, но совершенно непонятно.
какой храм отсудил настоятель? в каком суде? почему не поместил туда икону? про второй храм в Шилуве ничего не сообщается. если его разрушили (рожь), то что же тогда отсудили? загадка природы.

про самопожертвование:
"...Монументальный однобашенный храм в стиле рационализма, который начали возводить в 1934 г., должен был стать символом самопожертвования литовской нации Господу и благодарностью за независимость. деньги на его строительство собирали жители Литвы, литовская община США, немалые суммы были выделены из государственного бюджета..."
интересно, рационализм - это конструктивизм по-нашему, или что-то отдельное? придется узнавать(...

еще интересное:
"...на берегу озера Желюс видны башни обсерватории. Это литовский астрономический центр, действующий с 1969 г... из комплекса зданий выделяется Музей этнокосмологии (основан в 1990 г.)..."
эвона, чего в Литве есть. я вот даже слова такого не знаю, а там - музей.

при прочтении книжки вообще складывается впечатление, что основным занятием литовцев после обретения независимости стало восстановление храмов и национальных культурных памятников - крестов, скульптур и т.д.
список их весьма впечатляющ. ну понятное дело, это же путеводитель для туристов, а не справочник Желтые страницы заводов и пароходов...

...а в национальном музее Литвы нельзя фотографировать((( даже за деньги(((
и я не заметила большого выбора печатных изданий. особенно на русском, ага)). пришлось даже на английском купить.
а посмотреть там есть чего. и интересного много. но - увы!

вот в Тракайском замке - можно, но там практически нет ничего. и кладов там не находили, и археологических вещичек вроде бы тоже. Экспозицию из этого ничего, впрочем, создали вполне ничего себе)))
картинки не грузятся, так что - опять увы, может в следюующий раз...
Tags: тексты, чтение с интересом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • про художника и портреты

    Johann Zoffany. Charles Townley in his Sculpture Gallery.1782 Towneley Park Дабы закончить с изучением художника Цоффани). Английские дворяне и…

  • про художника и разнообразие

    Дэвид Гаррик с женой у его Храма Шекспира, Хэмптон. около 1762 г. Yale Center for British Art Про разнообразие картин Цоффани. Картинки из…

  • про разные картины

    JOHAN JOSEPH ZOFFANY. George III (1738-1820), Queen Charlotte (1744-1818) and their Six Eldest Children. 1770 Эта картина (в отличие от более…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments