mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Не знаю, кто  над кем издевается это такой запредельно креативный.


Хендрик Тербрюгген (1588–1629), Благовещение Пресвятой Богородицы, между 1624 и 1625, частное собрание
Картина целиком
(Гавриил с шарфиком. Хорошо еще, что не написали "Аякс-чемпион".
Кстати, пока я разглядывала страницу с картинками автора в вики, два раза свалилися бра(узер), после закрытия страницы валиться перестал. Совпадения, однако :)) )

Пришлось поинтересоваться историей шарфа.
Ну и как обычно, история темная.

Вики-ру-статья "шарф" сообщает, что слово происходит от "немецкого Schärpe, заимствованного в русский язык через польский (szarfa, szarpa «военная повязка, пояс»)" и что "Шарф носится вокруг шеи или талии для тепла".

Вики-нем-статья "Schärpe" параллелится с вики-ру-статьей "перевязь" и вики-а-статьей "Sash (Кушак)", в которых говорится о поясах, которые носили военные, и лентах через плечо.

К Вики-ру-статье "шарф" параллелится вики-нем-статья "Schal", сообщающая, что шаль пришла из Кашмира, а слово - из хинди. "Первое упоминание о платке (Schals), найденного в путешествии с 17-го века. В Европу шаль пришла в 18-м веке, как большой, квадратный или прямоугольный кусок ткани из шерсти или шелка. В его функции как теплой одежды шарф был в значительной степени заменен пальто в 19-м веке."

А также вики-а-статья "Scarf", где упоминаются Древний Рим, Древний Китай и хорватские солдаты, пришедшие во Францию в XVII веке с платками на шеях. Между ними как водится пустота.
На каком-то сайте попалась шарфовая хронология. Смотрится забавно.

"260 год до нашей эры
Впервые шарф появился в древнем Китае. Но тогда он, конечно, еще не был модным аксессуаром. Древние китайские воины использовали шарфы с практической целью: обвязывали шею куском материи, чтобы уберечься от холода и ветра. В 1974 году археологи обнаружили монументальное захоронение, относящееся к временам правления китайского императора Цинь Шихуанд. В гробнице были найдены 7 500 фигурок воинов из терракоты. У каждого на шее был шарф.
58 год до нашей эры
Предшественник сегодняшних теплых шарфов появился в Древнем Риме. На латыни он назывался focale. Его носили римские легионеры, пытаясь укрыться от непривычного холода во время походов в Галлию и Германию. Они повязывали шарфы на шею, защищая горло от холода, подкладывали их под доспехи в боях. А военачальники поверх мускульного панциря надевали офицерский шарф красного цвета с золотыми кручеными кистями.
1648 год
Победоносное шествие шарфа по Европе началось в Румынии. После распада Римской империи средневековые румынские племена унаследовали вместе с именем и языком Рима и его обычаи. Один из них — ношение шейных платков. Оттуда эта мода перешла в Хорватию. В 1648 году хорватский ударный полк в честь празднования победы над турками приехал в Париж. На шее каждого воина был шарф.
1650 год
Блистательный Людовик XIV был без ума от всего красивого и необычного, поэтому это хорватское новшество пришлось ему по душе. Шейные платки так восхитили «короля-солнце», что он тут же назначил себе специального дворецкого, в обязан ности которого вменялась забота о королевских шейных украшениях.
...
Середина XIX века
У шарфа появилось новое название. Небольшой мужской шарф во Франции назывался сache nez, что означает «тайник для носа».
Там кашне носили молодые щеголи, пытаясь своим необычным обликом выразить протест против обывательских вкусов. В XIX веке кашне шили из узорчатых тонких тканей ярких цветов, затем вошли в моду шерстяные кашне в клетку.
"

На вики-ру-статью "Кашне" параллелей на других языках нет.
"Шерстяные кашне в клетку вошли в моду только в конце XIX века, после чего кашне стали носить дамы в холодное время года".
Когда к шарфам-или-как-их-там стали приделывать множественные-кисти-бахрому, даже искать не стала.

Примерно такая же история, как для шарфа, излагается в вики-статьях-для-галстука (Cravate, например), и понять, что это было и где, не представляется возможным, по крайней мере, навскидку(((.
Tags: вещи, взгляд мельком, живопись, история, креатифф, цивилизация
Subscribe

  • про художника и портреты

    Johann Zoffany. Charles Townley in his Sculpture Gallery.1782 Towneley Park Дабы закончить с изучением художника Цоффани). Английские дворяне и…

  • про художника и разнообразие

    Дэвид Гаррик с женой у его Храма Шекспира, Хэмптон. около 1762 г. Yale Center for British Art Про разнообразие картин Цоффани. Картинки из…

  • про разные картины

    JOHAN JOSEPH ZOFFANY. George III (1738-1820), Queen Charlotte (1744-1818) and their Six Eldest Children. 1770 Эта картина (в отличие от более…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments