mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про корабли и слова

Из котодектива узнала, что слово гермафродит "означало двухмачтовое судно с прямым парусным вооружением впереди и косой оснасткой, как у шхуны, в кормовой части".
Книжка переводная, естественно, потому глянула в вики.
Действительно, по-англицки корабль называется Hermaphrodite brig, по-русски - бригантина.
По-английски, на самом деле, тоже бригантина (Brigantine), но когда гермафродит (гермес+афродита, ну как бы их сын, да) стал бригантиной понять трудно.


(источник картинки)

**Я знаю, что есть люди, которые спят по ночам занимаются историей парусников серьезно и вдумчиво, и подозреваю, что они долго будут смеяться над моим свежеоткрытым северным полюсом. При том, что я никогда не могла запомнить где какая мачта, не говоря уже о парусах. Спасибо И-Греку, из чьих занимательных текстов я хотя бы узнала, чем прямой парус отличается от косого :).**

Также мне не удалось толком понять разницу между бригантиной, бригом и шхуной. И время появления каждого из вышеназванных. И этимологию слова бригантина.
Ничего не удалось, в общем(((.



Бригантины были в XIII веке широко распространены в средиземноморье, но, кроме имени, они не имеют ничего общего с "поздними" бригантинами, хотя у них тоже были "скорость, маневренность и легкость в обработке". Слово происходит от "итальянского слова Brigantino, которое в свою очередь, является производным от Brigante "разбойник". В 17-м веке этот термин был адаптирован атлантическими морскими странами. К первой половине 18 века слово эволюционировало и означало не вид судна, а определенный тип такелажа. Бригантина была вторым по популярности типом судов, построенных в британских колониях в Северной Америке до 1775 г. (самый популярным типом судна является шлюп). Слово бриг является сокращением слова бригантина 18-го века, но стало означать другой тип такелажа. (надергано из вики-а)
Поздние бригантины тоже вовсю использовались поздними пиратами. Совпадение опять, да.

Пара русских определений:
"Бриганти́на (итал. brigantino — шхуна-бриг, brigantina — бизань) — двухмачтовое парусное судно со смешанным парусным вооружением — прямыми парусами на передней мачте (фок-мачта) и с косыми на задней (грот-мачта)." (вики-ру)
"Бригантина — бриг малого размера; но собственно это название присвоено одному виду легких судов Средиземного моря, на которых две или три мачты однодеревки с латинским вооружением". (ЭСБЕ)

У голландцев бриг был раньше бригантины, похоже:
brigantijn (также называемая шхуна (schoenerbrik)) - парусное судно с двумя мачтами. Как следует из названия шхуна (schoenerbrik), бригантина происходит от брига (brigantijn afgeleid van de brik).
У немцев аналогично: Brigantine (Schonerbrigg)

г-переводчик с испанского меня путает как может
El bergantín (Бриг) появился в середине шестнадцатого века и широко использовался до девятнадцатого века.
El bergantín-goleta (Баркентина) это корабль, с двумя или более мачтами, неся смешанный навес между бригом и шхуной (el del bergantín y el de la goleta).
Bricbarca тоже переводится как бриг.

В английском словаре одно слово числится с 16 века, другое с 18. Долго что-то они укорачивали.
-brigantine бригантина (п.)
"Маленький двухмачтовый корабль", с 1520-х годов, из Средней французского brigandin (15в.), От итальянской Brigantino, возможно, «перестрелки судно, пиратский корабль", от Brigante "Skirmisher, пират, разбойник", от brigare "бой" (см бригада)
-Бриг (brig) от 1720, разговорное укорочение Бригантина.

Мозг категорически отказался разбираться дальше в бригах-мачтах-парусах и согласился только взглянуть на английско-этимологического гермафродита.

Существительное hermaphrodite (из греческого через латынь) числится в словаре с позднего 14 века, прилагательное hermaphroditic - с 1620-х, явление hermaphrodism - с 1799, Hermaphroditism - с 1807.
Существительное androgyne (означающее то же самое и из тех же языков) - с 12 века, прилагательное androgynous - с тех же 1620-х.
Пять веков, чтобы придумать прилагательное? Хмм.

Еще там нашлось странное слово
Scratch (n.2)
in Old Scratch "the Devil", 1740, из более ранего Scrat, от Old Norse skratte "гоблин, колдун (goblin, wizard)", слово, которое было использовано в позднем староанглийском взамен "гермафродита"; вероятно, первоначально "монстр" (сравните древневерхненемецкий (Old High German) scraz, scrato "сатир, деревянный демон", немецкий Schratt, Старый Высокий немецкий (Old High German) screz "гоблин, карлик," заимствовано из германского в славянский, как в польском Skrzat "гоблин" ).


Варианты перевода для scratch : царапина, скрип, ссадина, расчесывание, росчерк
Как перевести Old Scratch, не знаю.

И еще занятны ближайшие к бригантине слова в ЭСБЕ.

Бригантина — защитное оружие конных стрелков из лука, род безрукавки из железных или стальных пластинок, нашиваемых на кожу или материю, подобно черепице, одна на другую. Снаружи Б. обыкновенно покрывалась бархатом или шелком, сквозь который выступали отдельные бляхи, украшенные золотой насечкой. К XV в. Б. стали делать с рукавами. Б. предпочиталась белому доспеху, так как была легче и дешевле (см. Доспех).

Бригандина (фран. brigandine, англ. brigandine jacket) — рубашка из стальных чешуек, плотно прилегающая к телу и бывшая во всеобщем употреблении на Западе в средние века и даже позже. В Италии она носилась многими и в мирное время, как защита от кинжала наемных убийц.

Бриганты — так называлось в древности могущественное и чрезвычайно воинственное кельтское племя, жившее в Северной Британии от Чевиотских гор до линии Честер-Линкольн. Центральным пунктом их поселения был Эборакум, ныне Йорк. Римляне силились покорить их уже с 70 г. по Р. X., но это удалось лишь в царствование императора Адриана.

Бриганы (brigands, aventuriers) — волонтерские дружины во Франции в XV и XVI ст. (см. Банда). Легкие полулаты, которыми прикрывались Б., наз. бригандинами (см.).

Бриганти (итал., от briga, что значит: недовольство, волнение, стычка). — Так называется мятежник, агитатор, также в политическом смысле; затем это слово сделалось синонимом разбойника. Того же корня слово brigata, которое означает сообщество друзей и единомышленников. Б. назывались инсургенты, которые периодически поднимались против существующего правительства, напр. против французов и короля Мюрата, и вели партизанскую войну отдельными бандами. Мюрат истреблял их с крайнею жестокостью (см. Фра-Диаволо). С тех пор Б. играли роль во многих случаях, особенно после изгнания Бурбонов из Неаполя (1860). Пользуясь поддержкой со стороны приверженцев прежней династии, организованные шайки Б., со своими отчаянными предводителями во главе, хозяйничали в провинциях до самых ворот столицы и долгое время не поддавались самым суровым мероприятиям, к которым прибегли посланные с войсками для подавления их генералы Чиальдини и Ла-Мармора. Тактика Бриганти и их устройство, их разбои с политической окраской известны под именем brigantaggio (бригантаджио).
Ср. Дюбарри, «Le brigandage en Italie depuis les temps les plus reculés jusqu’а nos jours» (Париж, 1875) и Г. Рейхлин, «Das ital. Brigantentum» в издании «Unsere Zeit» (Лейпц., 1870, II).


Ничего не комментирую, ничего не анализирую, сижу, примус починяю...
Tags: вещи, взгляд мельком, история, слова, цивилизация, чтение с интересом
Subscribe

  • про картинки снова

    Один добрый человек где-то в ленте привел несколько ссылок, спасибо ему). По одной из ссылок я с интересом посмотрела картинки, не углубившись ни на…

  • про картинки двух художников

    Ещё пара назареев (не родственников) с картинками без углубленного изучения). Эберхард Георг Фридрих фон Вехтер (Eberhard Georg Friedrich von…

  • про двух примечательных людей

    Otto Cornill nach Carl Philipp Fohr (?). Steinige Waldlandschaft, не датировано. Разглядывая рисунки Фора в Штеделе, увидала рисунок некоего Отто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments