mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про карту

Книжка "Шедевры Ватикана.Энрико Брускини. 2004, Флоренция - Лондон" понравилась мне сразу по прочтении, особенно история обретения леонардовского Иеронима.
Но она оказалась еще более занимательной, чем мне казалось)).

Там есть, в частности, описание зала альдебаранской Альдобрандинской свадьбы. В зале, помимо фрески I века н.э., на которой изображена та самая свадьба, находится так называемая Планисфера Джироламо да Вераццано.



Вики-ру знает Джова́нни да Веррацца́но (1485-1528) , "итальянского мореплавателя на французской службе", описавшего свое американское путешествие 1524 года в послании королю (Lettera a Francesco I).
"В 1527 году плавал в Бразилию за красным сандалом, а весной 1528 года вместе с братом Джироламо направился на исследование Флориды и Багамских островов. Путешественники бросили якорь в бухте одного из Антильских островов (вероятно, Гваделупа), но после высадки на берег были перебиты враждебно настроенными туземцами. Принято считать, что Верраццано был съеден каннибалами."

Брата Джироламо нет ни в одной вики, хотя имя иногда упоминается.
Биография брата Джованни смутна и противоречива, то ли флорентиец, то ли лионец, то ли съели, то ли казнили как пирата.
Подлинность упомянутого письма королю горячо обсуждалась в XIX - начале XX вв. и признана только после (очень своевременного, да) нахождения письма короля, в котором упоминается Верраццано.
"Только после Второй мировой войны стали предприниматься усилия по восстановлению исторической справедливости, и имя Верраццано вернулось из забвения."
Без комментариев.

Про карту сведения найдены следующие :
"младший брат Verrazzano, Джироламо, навигатор и картограф, сопровождал Джованни во всех трех его экспедициях и составлял карту их новых открытий. В 1529 году, вероятно, по настоянию Франциска I, он подготовил чертеж карты мира на пергаменте для папы Климента VII. Карта оказалась в коллекции Стефано Борджиа, perfect of the Propoganda Fide. После смерти Борджиа она стала частью коллекции Museo Borgiano, который был передан в библиотеку Ватикана в начале 1900-х."
Без комментариев два раза.

Часть карты, относящаяся к Америке была издана в Atlas of the Historical Geography of the United States в 1932 г.
Изучить ее подробно можно тут .

Вне зависимости от того, кто, когда и с какой целью нарисовал на пергаменте эту карту, она весьма занимательна, на мой взгляд.
Ну хотя бы тем, что ее практически не найти целиком в приличном разрешении, в отличие от американского куска)).

Интересно, появилось ли изображение перевернутой карты из дворца Дожей, которую я в свое время тоже не смогла найти? Надо бы проверить))




Карта из книжки


Описание тоже из книжки. Про загадки забавно.


Картинка оттуда же, что и сведения про карту

Tags: история, тексты, цивилизация, чтение с интересом
Subscribe

  • (no subject)

    Новости строительства и культуры. Ну почти свежие)) Тула: музейный бум В последние годы в Туле многое изменилось. В 2016-м новым губернатором…

  • про викингов

    В мире встречается еще чудесное помимо гновостей)) " То, что мифы о викингах зародились в Дании XIX века, ничуть не удивительно, считает Каспер…

  • (no subject)

    Вроде все ящики Пандоры сундуки йохохо коробки воспоминаний открыты и безжалостно разобраны. Надо как-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments