mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про корабли, торговлю и слова

Мне почему-то казалось, что я читала про меркаторов-строителей-водителей кораблей, но тут я внезапно в этом усомнилась и попыталась найти источник знаний. Источник не нашла, нашла еще какие-то обрывочные знания, которые то ли складываются в картинку, то ли нет.

Меркатура на латыни значит торговля.
И тогда вопрос про картинку с перьями и кружочками - в медальоне с надписью mercatura изображен корабль. Значит ли это, что вся торговля велась исключительно при помощи кораблей или корабли использовались исключительно в торговле? Или что значит?

Узнала из любимого словаря иностранных слов, что в 1912 году не было слова мэрия, а была мерия. Значит ли это, что всем заправляли торговцы? :)



Из него же узнала, что меркантильная система это политико-экономическая система, в 16-17 вв, в западно-европейских государствах, особенно во Франции при Кольбере, отводившая первенствующее значение в народном хозяйстве развитию активной торговли и возможно большему накоплению драгоценных металлов, для чего поддерживалось горное дело, усиливался экспорт, привлекался иностранный капитал, поощрялся прирост населения.

А меркантильная школа это ряд политиков-экономов в 16-18 ст., проповедовавших меркантильную систему во внутренней хозяйственной политике государств, накопление в государственной казне и частных руках возможно большего количества драгоценных металлов, выгодный торговый баланс, способствуя в то же время торговому и промышленному протекционизму и упадку земледелия; школа была оттеснена физиократами во второй половине 17 ст.
Меркаторские карты это географические карты для мореплавания, изобретены фландрским математиком и картогафом Меркатором
Меркуриалии - в дореволюционной Франции собрание судейских чинов в первую среду после Пасхи, на котором президент увещевал их безпристастно отправлять правосудие; встарь собрание фрнцузского парламента в первую среду после летних вакаций.

Про корень мар
Мара - злой дух и "заяц пампасов", грызун
Марабу - птица, марабуты - отшельники в Африке
Мараведи - испанская монета, введенная арабами, упразднена в 1848 г.
Маргарит - сборник проповедей Иоанна Златоуста и известковая слюда в тонких пластинках, идущая на окна.

Маргиналии - заметки на полях, относящиеся к тексту, маргинальный - краевой, относящийся до полей.
Марго - вино, выделываемое во французской общине Марго в департаменте Жиронды.
Маре - "болото", прозвище более низкой части зала французского же парламента, где заседали умеренные жирондисты, в отличие от верхней части, где заседали радикалы-монтаньяры.
Мареорама - панорама, среди которой зритель, находясь на судне, получает впечатления путешествия в дальние страны
Марешоссе - полицейский корпус во Франции, в 1790 г. преобразованный в национальную жандармерию
Маринизм - устаревшая литературная манера, состящая в нагромождении высокопарных и изысканных выражений, малодоступных метафор и аллегорий, натянутых антитезов и игры слов.
Марка - у древних германцев - граница, окраина, украина (sic!) (и много еще значений, известных и скучных))
Маркетное право - право первой ночи
Марко (ит) - определение стоимости монеты по весу, а не по номиналу

Маркизы сначала были маркграфами, впоследствии в разных странах титул где-то понизился в иерархии, а где-то повысился.
Марморация - подделка, расписывание под мрамор, обкладка мрамором. Марморировать - подделывать под мрамор.
Мароны - фр. беглые рабы-негры, ит. - сорт крупных окультуреннык каштанов.
Мартовские дни - революция в Пруссии, Баварии и Австрии в марте 1848 г., повлекшая за собой значительные изменения в закондательствах и конституциях.
Марциальный - военный, солдатский, воинственный; марциальные законы устанавливали военное положение; марциальные воды - железистые воды.
Маршалл первоначально королевский конюший.



Из книжки "Пираты" (СПб, 1992) узнала, что "в период с 15 до середины 18 в. грузоподъемность и размеры судов изменились мало" и что основополжником современной литературы о пиратах был Даниель Дефо, а вторым известным сочинителем на эту тему - Вальтер Скотт.

В книжке "Рыцари удачи" (А.Б. Снисаренко, Спб, 1991) вычитала занятное про название "Америка", над этимологией которого размышляла последние пару дней))
Помимо известного Америго, про которого "в 1554 году автор "Хроники всего света", краковянин М. Бельский довел до всеобщего сведения, что "Америкус" (Веспуччи) прозван именем от великого острова Амъерика", есть еще претенденты)))

"В 1897 году в Вестминстерском аббатстве были обнаружены документы, относящиеся ко второй экспедиции Джона Кэббота (Джованни Габотто, генуэзца), состоявшейся весной 1498 года. Оказалось, что ее целиком финансировали бристольские негоцианты, и самый крупный вклад сделал купец (по совместительству еще и старшина таможенников) Ричард Америк".
"Пока же самой убедительной выглядит гипотеза француза Ж.Марку о том, что слово "Америка" - местное, индейское, и что появилось оно, скорее всего, во время четвертой экспедиции Колумба. На вопрос испанцев, откуда у них золото, никарагуанские индейцы дружно указывал на запад и произносили при этом загадочное слово "амеррико", имея в виду племя аммериков, обитавших столетие назад в районе нынешней столицы страны."

Мда, забавно.
Там же еще прочитала, что слово галеон стало символом корабельного носа корабля-галеона, на котором устанавливали носовую фигуру святого покровителя, под которой в свою очередь устраивали отхожее место, и из всего этого произошло слово гальюн.
Тоже занимательно, да.

И еще там узнала, что судно 15 века под названием спинаса, происходящее от спиннетов, развилось через сто лет в торговый парусник "флейт".
Сразу вспомнился Меркурий с дудками или флейтой, усыпивший Аргуса.


Mercurius geeft Minerva een panfluit, Giulio Bonasone, after Parmigianino, 1501 - 1590
Риксмузеум

"В голландском слово fluit имеет два значения - "течь, река" и "флейта". Обычно считается, что от первого из них и произошло название судна. Но голландское fluit - вторичное, оно происходит от древнеанглийского fleot - вода, река, устье, а то, в свою очередь, - от санскритского plutas через греческое pleo - плыть. От pleo произошел также плот <...> От этого же древнеанглийского слова <...> родилось слово "флот" и вошло во многие европейские языки."

Про древнеанглийский я тихо помолчу в уголочке, пока не дочитаю книжку про "приключения английского языка"))

"Именно на флейте в конце 16 века появился первый в истории штурвал, наряду с якорем ставший основным морским символом: якорь воплощал в себе надежду, штурвал - веру."
А парус, может быть, любовь? :)
Ну и что делать с этими бесполезными кусочками знаний?



Картинки, вызывающие у меня ассоциации с кораблестроением и некоторыми другими вещами.
Например, с двухвостыми русалками-сиренами-тритонами и их привычкой держать хвосты в руках))


DescriptionNaked Mercury standing in a niche playing two pipes, at the left is the severed head of an old man; from a series of 20 engravings depicting mythological gods and goddesses. 1526. Print made by Jacopo Caraglio
Британский музей


Rolwerk met vrouwelijke herme, anonymous, after Cornelis Bos, 1548
Риксмузеум


Nis op sokkel, gedragen door hermen, Johannes of Lucas van Doetechum, after Cornelis Floris (II), 1557  (фрагмент)
Риксмузеум


Frame van rolwerk met twee saters, een herme en een kind, anonymous, after Cornelis Bos, 1516 - 1556
Риксмузеум


Soldaten bij een herme van Mercurius, Nicolaes Cornelisz. Witsen, 1656 - 1717
Риксмузеум

Надеюсь, я не перепутала названия и ссылки.

Набредилось, что изначально Марс и Марк урий были одно и то же или два в одном. А Аме-рика так же бредово спараллелилась с коста-рикой, пуэрто-рикой и гарда-рикой)).


Tags: искусство, история, символы, слова, цивилизация, чтение с интересом
Subscribe

  • про генеалогию и фабрику

    Еще немного про Карабановых Генеалогия. Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского…

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • про выставку про усадьбу

    Выставка " Возвращение в усадьбу" в Новом Иерусалиме довольно интересна, по-моему. Там нет каких-то шедевров, но можно оценить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • про генеалогию и фабрику

    Еще немного про Карабановых Генеалогия. Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского…

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • про выставку про усадьбу

    Выставка " Возвращение в усадьбу" в Новом Иерусалиме довольно интересна, по-моему. Там нет каких-то шедевров, но можно оценить…