mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про Фиренцу и археологический музей

В Фиренце для меня оказалось неожиданно много неожиданного)) и весьма любопытного. Например, обнаружила несколько фортов.
Собираясь посетить Национальный археологический музей Флоренции (Museo archeologico nazionale di Firenze), не ожидала, что он окажется таким обширным и потребует гораздо больше времени, при том, что несколько залов было закрыто.
Собираясь просто накидать тут картинок про древности, неожиданно нашла еще занятного в инете.



Музей находится в Palazzo della Crocetta "на первой базарной площади Святейшего Благовещения" (вики-ру) или "1 piazza Santissima Annunziata" (вики-а) или "Piazza della Santissima Annunziata (Piazza Ss, Annunziata)" (вики-и). Возможно имеется в виду номер дома - 1. Никакого упоминания базаров нигде не нашла, только паломников в basilica della Santissima Annunziata, по имени которой и названа площадь, Spedale degli Innocenti ("ospedale dei bambini abbandonati", больница невинных, детский дом для отказных младенцев) и casa madre dell'ordine dei Servi di Maria (материнский дом ордена слуг Марии).
К спедале небезызвестный Брунеллески в 1419 году приделал галерею, после чего за двести лет аналогичные галереи приделали к остальным зданиям на площади.

Палаццо крокета-крочетта построил для сестры Козимо-2 Медичи, Марии Магдалины (1600-1633), архитектор Юлий Парис (Giulio Parigi) в 1620 году, перестроив стоявшее там медичевское же Casino. Мария Магдалина страдала деформацией конечностей и для нее был построен коридор Вазари в соседнюю церковь Святейшего Благовещения, выходивший на балкон или что-то вроде, где она могла оставаться невидимой для публики. (Собственно коридор Вазари тоже проходит мимо церкви, Chiesa di Santa Felicita, и имеет выход в нее. Интересно, есть ли еще где-нибудь подобные коридоры с балкончиками, подозреваю, что вполне могут найтись.)

Однако, в статье про бедную Марию Магдалину Медичи
(не путать с Марией Магдалиной Австрийской (1689–1743, дочь Emperor Leopold I и его третьей жены Eleonore Magdalene of the Palatinate), Марией Магдалиной Австрийской (1589-1631, жена Козимо-2) и Магдалиной Медичи  (1473 -1519 или 1528, дочь Lorenzo de' Medici и Clarice Orsini) )
сказано, что ее покои были пристроены к Convento della Crocetta (Convent of the Little Cross, монастырь маленького креста, now the National Archaeological Museum), где она жила, хотя и не принимала монашества. Коридоров в другие здания было несколько.
Так что, палаццо или конвент - остается неясным. В статьях про площадь монастырь не упоминается.

Картинки с видом на площадь у меня нет, потому что на ней стояли шатры шоколадного фестиваля (может, вики-ру все-таки знает что-то скрытое про первую базарную? :)) )

Собственно музей открылся сначала в другом здании в 1870 году при участии первого итальянского короля Виктора Эммануила II. Фиренца тогда была столицей, но в следующем году столица переехала в Рим. А музей через десять лет переехал в палаццо-конвент и через три года началась перестройка здания. История отдельных музеев Египта, Этрусков и пр. и их слияния запутана и мне не очень интересна. Начальные коллекции древностей были собраны семьями Медичи и Лорренов-Лотарингских, часть экспонатов была передана из Уфицци, часть была получена в ходе египетских экспедиций 1828-29 гг. В 1887 году был организован Топографический музей этрусков, но его разрушило наводнение 1966 года, как и многое другое в музее и во всем городе.

К слову, это разрушительное наводнение, уничтожившее неимоверную кучу всего, оказалось рукотворным. После сильных ливней Levane and La Penna dams in Valdarno стали пропускать воду и возникло опасение разрушения дамб, поэтому воду просто и незатейливо спустили на город. Информация про наводнение долгое время засекречивалась правительством, первый список погибших был опубликован через 30 лет, число их различается, в вики-и - 35, в вики-а - 110. Помощь властями начала оказываться только через 6 дней, ну и все в таком духе.

Восстановленная экспозиция музея открылась к сорокалетнему юбилею потопа, в 2006 году.

В вики довольно много картинок про музейные древности. Пытаясь найти "более лучшие" изображения того, что у меня вышло плохо, нашла чудесное, которого у меня вообще нет, видимо оно осталось в закрытых залах. Называется Jason, 3-16 вв. Музейный путеводитель сообщает, что ренессансные мастера нередко завершали древние скульптуры, и в частности, некий Pietro Angelli di Barga (Pietro degli Angeli, nome umanistico Pier Angelio Bargeo) присоединил winged cherub, perhaps, en Eros (крылатый херувим, возможно, Эрос) от этрусской то ли вазы, то ли лампы к мужской фигуре. Получилось неплохо)).


вики



Птицы на посуде и вазах. Посуда этрусская, вазы вроде бы греческие, но пишут, что многие взяты из этрусских погребений и демонстрируют широкие торговые связи. Есть фигурки из птолемеевского Египта.
За неважное качество прошу прощения, можно в вики посмотреть, там бывает лучшего.





















Гобелены с петухом не знаю, зачем там висят, просто мимоходом запечатлела.





Грифоны, драконы, сирены и пр.




















Тоже не знаю, что за картинка, торопилась уже.

Остаток картинок про разное в следующий раз.

Tags: искусство, история, музей, параллели, путешествия, символы, скульптура
Subscribe

  • про печи ещё

    Несколько картинок про то, как могут выглядеть промышленные печи. Гипсовая печь, Одена Jiangshan Sanqingkou Zhici Zuofang **Это, видимо, та…

  • про изобретателя и сооружения

    В сети внезапно нашлось, чему меня отвлечь от назареев). Ringofen der stillgelegten Ziegelei von Uttum Ознакомилась с индустрией и индустриальной…

  • про картинки из книжки про скульптуру

    Возвращаясь к грекам. В упомянутой книжке 1890 года про скульптуру нашла несколько занятных картинок. Например, вероятное изображение головы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments