mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про Фиренцу и сады Б - 1

Собравшись посетить сады боли Боболи, я по обыкновению не удосужилась предварительно ознакомиться с описанием объекта, тем более никак не связала эти самые сады с фортом Бельведер на самой высокой точке Фиренцы, поэтому пройдя через дворец Питти была немало изумлена, обнаружив перед собой приличный холм, на который вовсе не имела желания тащиться, но было поздно.
Боюсь, люди, с описанием ознакомившиеся и даже посмотревшие Инферно, тоже оказались не совсем в теме))



По-прежнему не имея никакого желания вникать в исторические перипетии, просто поделюсь парой впечатлений.
Парк в общем-то с моей точки зрения никакой, не знаю, лучше ли там летом. При этом чтобы попасть куда-нибудь, надо или спуститься, или подняться, или и то и другое но без хлеба. Периодически возникала мысль - а что, все эти придворные и дамы бодро бродили вниз-вверх в своих придворных нарядах? Или что тут делали? По-моему, там неплохо солдат каких-нибудь тренировать из форта-на-вершине-горы. В полной выкладке или как это называется? :)

Скульптурные украшения, разбросанные то там, то сям, особого впечатления не производят. Некоторые требуют чистки, у некоторых отсутствуют части "тела". Среди грекоримских персонажей неожиданно попадаются какие-то крестьяне и вызывают легкую оторопь.
В садах заявлены три музея, но я нашла только один - фарфора, где остальные, не знаю.
Зато была внезапно! достигнута ранее отвергнутая цель добраться до форта. Форт, правда, оказался закрыт, но с билетом в Боболи можно попасть в сады Бардини, которые не такие большие, но занятные. Выяснилоь, что видимые с холма Мины сооружения на соседнем холме, это и есть бардиниевские владения.

В вики полно картинок, конечно, место распиаренное.
У меня тоже получилось много, несмотря на мое же твердое убеждение, что смотреть там нечего)).




Три скульптуры во дворе дворца)) Питти по дороге в сад. Их там больше, разумеется, но эти были ближе всех.






Современный план


Всемирно известный грот не на холме, но сначала надо подняться, а потом спуститься. Козодраконы на панелях по бокам, под ними черепахи. Коридор Вазари справа.


Церера со змеями.


Аполлон, не знаю, с чем. Почему именно Аполлон, тоже не знаю


Копии Рабов Микеланджело, раньше вроде бы были настоящие. При чем тут рабы, неясно. Парочка в глубине в вики-текстах объявлена Парисом и Еленой, а вики-картинках Тезеем и Ариадной. Кто это на самом деле, непонятно


Коридор на какой-то старой фотографии был вполне себе раскрашен. Сколько держится раскраска и сколько раз его перекрашивали, неизвестно


Все туристы ходят посмотреть на это произведение искусства. Называется фонтан Вакха или Nano Morgante. Что-то невнятно говорится про гротескное изображение любимого карлика Козимо-1.


"статуи заключенных даков, древние скульптуры второго века, уже на вилле Медичи; два варвары покорные со связанными руками и красный гранит одежды, вероятно, происходят из Форума Траяна" (вики-и)




Постамент какого-то из "древних даков"


Дворец без свой чудесной "каменной" штукатурки смотрится скучно))


Грот называется La Grotta di Madama. Кто такая эта мадама и почему тут одни козы, непонятно. Пустые рамки на стенах ничего подсказать не могут).


Обелиск и ванна на полукруглой площадке. Статуи вокруг поленилась фиксировать, на взгляд издалека ничего интересного. Говорят, тут раньше чуть ли не оперы исполнялись.


Зачем эта гранитная ванна под обелиском, неизвестно. Особенно при исполнении оперных арий.


Названа Деметрой. На постаменте бараны и орел посередине


Такие дорожки везде, то вниз,то вверх.


Нептун "с вилкой", как передают народное название вики. По-моему, на вилы больше похоже, но наверное местные просто не знают, что такое вилы. Слева видны стены форта.


Тут, видимо, раньше был вход


Герб с надписью, по-моему прикреплен гораздо позже строительства стен


Тепрь это уже не вход.


Вид примерно от фортовых стен


Abbondanza-Изобилие.
Вики-и сообщает:
Alla sommita di questa zona si trova la statua dell'Abbondanza (1636) di Pietro Tacca (con la collaborazione di Sebastiano Salvini), già iniziata dal Giambologna nel 1608. È un'opera in marmo bianco con il covone di grano in bronzo dorato. La figura ha le sembianze di Giovanna d'Austria, moglie di Francesco I de' Medici, e venne commissionata come sacrario della sfortunata granduchessa deceduta per un incidente a palazzo nel 1578 a soli trentadue anni. Inizialmente la statua sarebbe stata destinata ad una colonna celebrativa per piazza San Marco, che non venne mai realizzata. (В верхней части этой области она лежит со статуей (1636) Пьетро Такка (в сотрудничестве с Себастьяно Сальвини), уже начал Джамболона в 1608. Это произведение из белого мрамора с позолоченной бронзовой снопа пшеницы. Фигура имеет вид Жанны Австрии, жены Франческо I Медичи, и был введен в эксплуатацию, как святыня великой княгини умер не повезло здания аварии в 1578 году только тридцать два. Первоначально статуя была предназначена для праздничного колонки для площади Сан-Марко, который никогда не был реализован.) г-перевод.

Над ней еще подъем и музей на вершине.



PS. Отвечая на вопрос о "котике с шариком", сообщаю, что нет, я его там не видела((.
В попытках понять, было ли на горке что-то вроде водного каскада, все-таки глянула в вики одним глазком и вычитала, что с водой была напряженка и пришлось строить водопровод из реки для полива растений. Непонятно тогда, откуда вода в форте. Тоже из водопровода что ли? Про водопроводные насосы ничего не сообщается)). Равно как и на чем доставляли обелиски из Египта.


Утешительный бобольский котик))
Tags: архитектура, искусство, меньшие братья, путешествия, скульптура, форт
Subscribe

  • (no subject)

    Тут некоторые в ближайшем окружении внезапно совсем нюх потеряли. В смысле запахов не чувствуют. Возрастающая неопределенность, да. Ждем-с.

  • (no subject)

    French detectives investigate disappearance of 57,000 items from presidential residences including valuable artworks and antiques 20 JULY 2019…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • (no subject)

    Тут некоторые в ближайшем окружении внезапно совсем нюх потеряли. В смысле запахов не чувствуют. Возрастающая неопределенность, да. Ждем-с.

  • (no subject)

    French detectives investigate disappearance of 57,000 items from presidential residences including valuable artworks and antiques 20 JULY 2019…

  • (no subject)