mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про телевизор

Случилось чудо - друг спас жизнь друга провела два вечера, "переключая каналы", коих набралось аж 59 штук))
Обнаружилось несколько передач, которые я смогла вынести дольше 30 секунд (не буду давать никаких оценок, мало ли что я лично не могу смотреть, мои проблемы)))
Очень забавная "Переводчик с собачьего".
Сериал(!) "Числа" про красивых, добрых и умных агентов фбр)), использующих в работе как бы математические расчеты. Попутно перевоспитывающих нелегальных торговцев оружием до степени отречения от греховного промысла со слезами на глазах. Советские соцреалисты умерли бы от зависти.)) Правда, еще делаются попытки ликвидировать "классовую" неприязнь выходцев из "низов" к представителям среднего и высшего уровня благосостояния, а это вряд ли могло быть одобрено партией победившего пролетариата.)

Какая-то передача, демонстрирующая раскопки, кажется в Гринвиче. Поиски то ли дворца Тюдоров, то ли турнирного ристалища, то ли всего и сразу.
Понять на самом деле логику происходящего практически нереально. Какие-то данные каких-то исследований, какая-то невразумительная бумажка с планом, какие-то траншеи, копаемые эскаватором(!), люди прибегающие неизвестно откуда с криками - "мы нашли тюдоровский черепок!", кирпичная кладка "конечно тюдоровская!"... венец абсурда - заявление некоего деятеля, видимо журналиста(?) - "они не найдут здесь никаких доспехов и оружия, но тут за углом у нас есть мастер по изготовлению таких доспехов, и он нам их быстренько сварганит!"
Не знаю, как все происходило на самом деле, но выглядят эти раскопки крайне непрофессионально (с моей, разумеется, непрофессиональной точки зрения)).

Кстати, раскопки "западных" археологов даже в середине XX века, по описаниям, по крайней мере, также не отличаются "научностью". Не говоря уже о каком-нибудь XIX-ом веке или начале XX-го. Тогдашние "археологи" ничем от нынешних черных копателей не отличались. А некоторые и вовсе вызывают подозрения в подделке находок.
И вот на этом стройном научном фундаменте...

Еще одна передача, видимо это был цикл "Ступени цивилизации" или что-то в этом духе, повествовала о памятниках древности Британских и прочих близлежащих островов.
Дяденька с горящими глазами и развевающимися волосами бродил "по долинам и по взгорьям" вышеуказанной местности, поднимался на холмы-курганы и спускался в древние могильники. Чем плохо телевидение в данном случае - невозможно успеть прочесть или запомнить все названия мест и сооружений, если не знал их раньше. ну, я во всяком случае не успеваю. И получается игра "испорченный телефон эпохи палеолита".

Странное впечатление оставил рассказ об эпохе бронзы, как о вполне соответствующей нынешним общественным реалиям. И дома-то они строили, как современные британцы, и торговлю медью и оловом контролировали, и богатели на этом занятии точь-в-точь, как сейчас.
А британские ученые)) нашли ожерелье из гагата и на этом основании уверенно утверждают, что 4000 лет назад Британия являлась центром Вселенной, а не какими-то захудалыми задворками.
А могильник, не знаю где, но где-то в Ирландии, для жрецов и вождей был построен даже раньше, чем пирамиды в Египте, во как.

Самым прекрасным было утверждение, что уже 4000 лет назад Британия стремилась установить свои порядки в остальном мире. И горящеглазый дяденька призывал чувствовать больше ответственности за это установление. Бремя белого человека, вишь ты!

Еще мне понравилось, что пропагандируется неразрывная связь между населением Британии четырехтысячелетней давности и нынешним. Неважно, кто там жил-поживал за эти века - кельты, пикты, скотты, саксы, норманны, кто кого выселил, вырезал и пр. - это все британцы, наши (их, в смысле) предки.

А вот у нас, куда ни повернись - кто угодно, но не наши. Скифы - не наши, балты тоже, мордва - отдельно... Откуда взялись тут славяне, неизвестно. Кто предки русских, да и сами-то они кто такие - неведомо. Странно как-то.
Вот в Тамбовском краеведческом музее - этнографический зал, народные костюмы экспонируются. -Русские? -Нет, мордва-мокша. -А русские? -А тут не было... А они позже пришли, в 16 веке. -А костюмы-то, что, с 15-го остались? -Нет, вроде.
Непонятно.
И еще в историях всех этих ненаших народов красной строкой сквозит - пришли славяне (русские? московиты?) и всех завоевали. Еще до всяких татар. Или после. Агрессоры, короче, безродные притом.
Нет, я далека от националистических лозунгов, но история - это политический инструмент и достаточно эффективный. Увы, видимо, не в наших руках(

Миром правит пеар.
Достаточно сравнить отношение хотя бы к двум замкам, реально построенным (восстановленным) примерно в одно и то же время - в середине 20-го века.
Тракайский замок - Хорошенький, но новодел.
Мариенбургский - 700 лет стоит, со времен крестоносцев.
"Почувствуйте разницу".
Tags: игры разума, история, страны и народы
Subscribe

  • про генеалогию и фабрику

    Еще немного про Карабановых Генеалогия. Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского…

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • про выставку про усадьбу

    Выставка " Возвращение в усадьбу" в Новом Иерусалиме довольно интересна, по-моему. Там нет каких-то шедевров, но можно оценить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments