Разумеется, он древний.
Этимология имени, как обычно, не ясна. То ли от этруского рода Сайна (Saina), то ли римского рода Сениев (Saenii), то ли от сыновей убитого Ромулом Рема - Сения (Senius) и Аския, то ли вообще от лат. seneo — «быть старым» (вики-ру). То ли еще от чего-нибудь другого, типа "Gaulish tribe called the Senones"
Считается, что Сений и Аский сбежали от злобного дяди в Сиену, возможно, прихватив статую волчицы (вики-а). Как это могло бы выглядеть, непонятно, но нынче волчица с Ромулом и Ремом в городе везде. На мой взгляд, в этом объяснении логика отсутствует напрочь, но изначальную причину появления волчье-братского городского символа узнать вряд ли удастся.

История Сиены, особенно Сиенской республики, подробно излагается примерно до середины 16 века, после чего, по мнению вики-ру, "Сиена превратилась в политическое и культурное захолустье, новые здания почти не строились, что позволило городу сохранить до наших дней свой средневековый облик".
Утверждается, что в 1555 году город захватили испанцы, но поскольку сильно потратились на войну, то продали его семейке Медичи, у которых денег, видимо, было много, а землицы маловато. Но побережье оставили за собой: "Единственным исключением было побережье Маремма и, в частности, порты Орбетелло, Talamone, Порто Эрколе, Монте Арджентарио и Порто Санто Стефано, в которых оставались государственные гарнизоны, под непосредственным контролем вице-короля Неаполя, и использовались испанцами для контроля итальянских протекторатов."
Ну да, Медичи не строили ничего, только гербы свои понавставляли везде и форт соорудили на окраине (ну или испанский восстановили и тоже герб повесили).
История нового времени довольно скупа и содержит какие-то редкие обрывки.
"Между семнадцатым и восемнадцатым веками Сиена стала одним из главных направлений Гранд Тур молодых членов культурной элиты и всей политической Европы, которая, однако, в их глазах выглядела как тихий и сонный город, далекий от жизненных сил, в отличие от периода двумя столетиями раньше. Определенный азарт и намеки на возрождение показали себя вокруг культурных объектов: Университет Исследований, академия, учрежденная в шестнадцатом веке (l'Università degli Studi, le accademie di fondazione cinquecentesca), что позволило сохранить определенную жизненную энергию и настойчивость в Сиене в международной цепи, избегая их общего снижения." (вики-и)
"Между 1799 и 1800 гг, во время первой французской оккупации, Сиена наряду с Arezzo стала главным героем антиякобинского (antigiacobini) движения "Viva Maria", где некоторые беглецы из Ареццо с криком "Viva Maria" штурмовали синагогу, отозвали всех евреев в молитве и сожгли их живыми на Пьяцца дель Кампо". (г-перевод)
Из данного краткого сообщения мне лично не ясно ничего, но углубляться в эти страсти, как обычно, нет ни малейшего желания.
Вики-нем не разделяет французских окуппаций и единственная из прочитанных сообщает о землетрясении:
"26 мая 1798 г. Сиена пострадала от землетрясения. Наибольший ущерб был нанесен базилике Сан-Доменико, разрушилась Кампанилья и крыша. Die Basilica di San Clemente in Santa Maria dei Servi также была сильно повреждена. Толчки величиной 8.5 по Mercalliskala также повредили церковь Сан-Кристофоро, Teatro dei Rinnovati в Палаццо Публико. Войска Наполеона Бонапарта заняли город на 29 марта 1799 года и оставались там до 1814 года". (Путеводитель на русском говорит о землетрясении 1799 года, кстати. Причину расхождения в датах я не знаю)
"В 1859 году это был первый город в Тоскане, который голосовал в пользу присоединения к Королевству Италии. В течение последующих десятилетий, особенно в период между войнами, Сиена пережила возрождение благодаря своей прочности в производственном секторе и росту университета." (вики-и)
Период постройки-перестройки-реставрации-возвра
На картинках тут просто улицы и просто здания, достопримечательностей почти нет.

"Железнодорожная линия Эмполи была открыта в 1849 году, в 1862 году добавилась ветка к Киузи. Маршрут Гроссето возник в начале 1870-х годов. Станция была в то время недалеко от Barriera-ди-Сан-Лоренцо. Сегодняшний вокзал был открыт 25 ноября 1935 г." (вики-нем)
Вид на вокзал сверху. От станции до верхушки холма ведут 6 эскалаторов и 4 травалатора. Интересно, до их сооружения приходилось тащиться вверх по лестнице?

От выхода с последнего эскалатора до ворот старого города довольно далеко. Ворота называются Камоллиа, считается, что сооружены в 14 веке, реконструированы в 1604 году. (Ага, и 400 лет потом прожили без реставраций :) )

На многих зданиях видны следы многочисленных переделок. Металлические стержни неясного назначения на стенах тоже имеются везде. Кто-то предполагал, помнится, их возможную роль в системе громоотводов.

Улицы узкие, без тротуаров. Идут, соответственно, то вниз, то вверх. У некоторых угол наклона весьма велик. Машины по улицам ездят в достаточном количестве, уровень мастерства водителей должен быть приличным.



Чтобы попасть из одного места в другое, нужно спуститься и подняться по лестницам или наклонным улицам, но часто можно обойти впадину рельефа по кругу, с меньшими перепадами высот.

Базилика Сан Доменико. Считается, что строительство начато в 13 веке, закончилось в 15, в 16 был пожар, в конце 18 землетрясение, сильно повредившее здание. После долгого времени заброшенности отреставрирована в 1935 году с восстановлением изначального облика.
В плане квадратная, под ней большая крипта 14 века, предназначавшаяся для погребений, названная поэтому "церковь мертвых". (так говорит путеводитель)



Белье в Италии сушат на внешних веревках даже при наличии балконов. Утверждается, кстати, что в Сиене прицельно запрещали строить балконы, непонятно почему.

Это новейшее сооружение, внутренний двор перед супермаркетом. Сам маркет слева, его тут не видно, да и вообще не видно, надо спускаться по эскалатору. Найти его без подсказки местных жителей довольно сложно, снаружи арки указателей нет.
