mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

Про Сиену - 1

Сиена - чудесный город, но поскольку он считается "must see", то туристов там соответствующее количество.
Разумеется, он древний.
Этимология имени, как обычно, не ясна. То ли от этруского рода Сайна (Saina), то ли римского рода Сениев (Saenii), то ли от сыновей убитого Ромулом Рема - Сения (Senius) и Аския, то ли вообще от лат. seneo — «быть старым» (вики-ру).  То ли еще от чего-нибудь другого, типа "Gaulish tribe called the Senones"
Считается, что Сений и Аский сбежали от злобного дяди в Сиену, возможно, прихватив статую волчицы (вики-а). Как это могло бы выглядеть, непонятно, но нынче волчица с Ромулом и Ремом в городе везде. На мой взгляд, в этом объяснении логика отсутствует напрочь, но изначальную причину появления волчье-братского городского символа узнать вряд ли удастся.



История Сиены, особенно Сиенской республики, подробно излагается примерно до середины 16 века, после чего, по мнению вики-ру, "Сиена превратилась в политическое и культурное захолустье, новые здания почти не строились, что позволило городу сохранить до наших дней свой средневековый облик".
Утверждается, что в 1555 году город захватили испанцы, но поскольку сильно потратились на войну, то продали его семейке Медичи, у которых денег, видимо, было много, а землицы маловато. Но побережье оставили за собой: "Единственным исключением было побережье Маремма и, в частности, порты Орбетелло, Talamone, Порто Эрколе, Монте Арджентарио и Порто Санто Стефано, в которых оставались государственные гарнизоны, под непосредственным контролем вице-короля Неаполя, и использовались испанцами для контроля итальянских протекторатов."
Ну да, Медичи не строили ничего, только гербы свои понавставляли везде и форт соорудили на окраине (ну или испанский восстановили и тоже герб повесили).

История нового времени довольно скупа и содержит какие-то редкие обрывки.
"Между семнадцатым и восемнадцатым веками Сиена стала одним из главных направлений Гранд Тур молодых членов культурной элиты и всей политической Европы, которая, однако, в их глазах выглядела как тихий и сонный город, далекий от жизненных сил, в отличие от периода двумя столетиями раньше. Определенный азарт и намеки на возрождение показали себя вокруг культурных объектов: Университет Исследований, академия, учрежденная в шестнадцатом веке (l'Università degli Studi, le accademie di fondazione cinquecentesca), что позволило сохранить определенную жизненную энергию и настойчивость в Сиене в международной цепи, избегая их общего снижения." (вики-и)

"Между 1799 и 1800 гг, во время первой французской оккупации, Сиена наряду с Arezzo стала главным героем антиякобинского (antigiacobini) движения "Viva Maria", где некоторые беглецы из Ареццо с криком "Viva Maria" штурмовали синагогу, отозвали всех евреев в молитве и сожгли их живыми на Пьяцца дель Кампо". (г-перевод)
Из данного краткого сообщения мне лично не ясно ничего, но углубляться в эти страсти, как обычно, нет ни малейшего желания.

Вики-нем не разделяет французских окуппаций и единственная из прочитанных сообщает о землетрясении:
"26 мая 1798 г. Сиена пострадала от землетрясения. Наибольший ущерб был нанесен базилике Сан-Доменико, разрушилась Кампанилья и крыша. Die Basilica di San Clemente in Santa Maria dei Servi также была сильно повреждена. Толчки величиной 8.5 по Mercalliskala также повредили церковь Сан-Кристофоро, Teatro dei Rinnovati в Палаццо Публико. Войска Наполеона Бонапарта заняли город на 29 марта 1799 года и оставались там до 1814 года". (Путеводитель на русском говорит о землетрясении 1799 года, кстати. Причину расхождения в датах я не знаю)

"В 1859 году это был первый город в Тоскане, который голосовал в пользу присоединения к Королевству Италии. В течение последующих десятилетий, особенно в период между войнами, Сиена пережила возрождение благодаря своей прочности в производственном секторе и росту университета." (вики-и)
Период постройки-перестройки-реставрации-возвращения древнего облика примерно ясен и, видимо, он одинаков для всех исторических городов Италии)).



На картинках тут просто улицы и просто здания, достопримечательностей почти нет.


"Железнодорожная линия Эмполи была открыта в 1849 году, в 1862 году добавилась ветка к Киузи. Маршрут Гроссето возник в начале 1870-х годов. Станция была в то время недалеко от Barriera-ди-Сан-Лоренцо. Сегодняшний вокзал ​​был открыт 25 ноября 1935 г." (вики-нем)

Вид на вокзал сверху. От станции до верхушки холма ведут 6 эскалаторов и 4 травалатора. Интересно, до их сооружения приходилось тащиться вверх по лестнице?


От выхода с последнего эскалатора до ворот старого города довольно далеко. Ворота называются Камоллиа, считается, что сооружены в 14 веке, реконструированы в 1604 году. (Ага, и 400 лет потом прожили без реставраций :) )


На многих зданиях видны следы многочисленных переделок. Металлические стержни неясного назначения на стенах тоже имеются везде. Кто-то предполагал, помнится, их возможную роль в системе громоотводов.


Улицы узкие, без тротуаров. Идут, соответственно, то вниз, то вверх. У некоторых угол наклона весьма велик. Машины по улицам ездят в достаточном количестве, уровень мастерства водителей должен быть приличным.






Чтобы попасть из одного места в другое, нужно спуститься и подняться по лестницам или наклонным улицам, но часто можно обойти впадину рельефа по кругу, с меньшими перепадами высот.


Базилика Сан Доменико. Считается, что строительство начато в 13 веке, закончилось в 15, в 16 был пожар, в конце 18 землетрясение, сильно повредившее здание. После долгого времени заброшенности отреставрирована в 1935 году с восстановлением изначального облика.
В плане квадратная, под ней большая крипта 14 века, предназначавшаяся для погребений, названная поэтому "церковь мертвых". (так говорит путеводитель)






Белье в Италии сушат на внешних веревках даже при наличии балконов. Утверждается, кстати, что в Сиене прицельно запрещали строить балконы, непонятно почему.


Это новейшее сооружение, внутренний двор перед супермаркетом. Сам маркет слева, его тут не видно, да и вообще не видно, надо спускаться по эскалатору. Найти его без подсказки местных жителей довольно сложно, снаружи арки указателей нет.



Tags: архитектура, город, история, путешествия, храм, цивилизация
Subscribe

  • про генеалогию и фабрику

    Еще немного про Карабановых Генеалогия. Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского…

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • про воспоминание про одну картину

    Ладно, уговорили). В этот день 9 лет назад Св. Иероним, Леонардо да Винчи, ок. 1480, темпера на дереве, 103х75см. Картинка отсюда "…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments