mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про Пруденцию - 2

Одиночные фигуры и в паре со Справедливостью-(Правосудием)-Юстицией.
Как правило, "Справедливость — с мечом и весами, Благоразумие — с книгой или свитком, зеркалом, змеёй", но правила не всегда соблюдаются. Да и весы с зеркалом можно по-разному изобразить.

Попыталась перевести музейные объяснительные, по просьбам трудящихся)).
Не знаю, будет ли от этого какая-нибудь польза, адекватная затраченному времени)).
Тексты до ссылок - кое-как отредактированный г-перевод, после - мои комментарии, если они есть.


Embleem met allegorie op voorzichtigheid, François van Bleyswijck, 1681 - 1737
Аллегория осторожности (г-переводчик периодически переводит voorzichtigheid как осторожность, а не благоразумие) как женщины с головой Януса, означающий ее настороженность, и другие атрибуты, такие как квадрат, армиллярная сфера и якорь. Пейзаж является морской крепостью. Ниже и на оборотной стороне стихотворение об осторожности.
Rm
Стихотворение я цинично отрезала, а перевод музейных объяснений, по-моему, ничего полезного тут не сообщает.


Voorzichtigheid in een boot, Bernard Picart (workshop of), after Bernard Picart, 1718
Благоразумие в лодке.
Олицетворение благоразумия, стоящее в лодке. Она обрамляется рогами изобилия, наполненными мирскими вещами, как игральные карты, деньги и музыкальные инструменты.
Печать Boileau-Despréaux, Nicolas. Oeuvres. Amsterdam: David Mortier, 1718.
Rm




Voorzichtigheid, Lucas van Leyden, 1530
Персонификация добродетели Внимание: голая женщина с компасом в правой руке и зеркале в левой, нога покоится на книге. Путто держит круговую полосу над ее головой.
Rm
Тут Voorzichtigheid перевелось как внимание, а циркуль и компас называются в английском языке одинаково, видимо, в голландском тоже. Как так получилось, мне совершенно непонятно.


Voorzichtigheid en Rechtvaardigheid, Cornelis Bos, after Maarten van Heemskerck, 1537
Внимание (Prudentia) и справедливость (Justitia) сидят рядом друг с другом на каменном блоке. Prudentia, глядит на себя в зеркало, змея обвивается вокруг ее руки. Правосудие с завязанными глазами и держит меч и весы в руках.
Rm
Вот когда Справедливость превратилась в Фемиду с завязанными глазами - вопрос. На картинках с Пруденцией всего пару раз попалась.
И на зеркало стоит обратить внимание, как на признак времени создания, весьма позднего, кмк)).


Rechtvaardigheid en Voorzichtigheid, Cornelis Massijs, 1538
Справедливость и благоразумие.
Голая Справедливость сидит на фрагменте колонны, с завязанными глазами и с мечом и весами в руках. Осторожность видно со спины, с зеркалом в одной руке и змеей в другой руке. На заднем плане классическая архитектура и город.
Rm


Voorzichtigheid (Prudentia), Hans Sebald Beham, 1539
Крылатая женщина как олицетворение Внимания (Prudentia) с атрибутами - змеей, зеркалом и циркулем
Rm


Portret van paus Pius V, Philippe de Soye, 1566
Портрет папы Пия V в овале в декоративной и монументальной раме. Справа Правосудие с весами. Внимание связано с зеркалом и змеей. Памятник увенчан папским гербом Пия V.
Rm
Наличие страуса с копытами у Юстиции вместо меча никак не объясняется.


Allegorie op Voorzichtigheid en Onschuld, Hieronymus Wierix, 1563 - before 1573
Аллегория благоразумия и невинности
Женщина сидит на возвышении над ней драпировка. На коленях пара голубей (имеется в виду добродетель невинности), а в руке она держит змей (ссылка на добродетель Caution). Слева заднем плане идет судебный процесс.
Rm
Caution : the ability to mitigate risk (Предосторожность: возможность снижения риска) - в вики-а определена как интегральная составляющая благоразумия (см. предыдущий пост). Что имели в виду искусствоведы в данном случае, мне неясно.


Voorzichtigheid, Hans Collaert (I), after Lambert Lombard, 1557
В нише женская персонификация Внимания (Prudentia), одной из четырех главных добродетелей. В руках она несет свои личные качества: зеркало и шланг змею. Печать являются частью серии с семью добродетелями.
Rm
По-моему, это не очень похоже на зеркало. Заменять везде шланг на змею очень утомляет).


Rechtvaardigheid en Voorzichtigheid, Hans Collaert (I), after Maerten de Vos, after 1577 - 1580
В нише женское олицетворение справедливости (Юстиция). Она держит меч в одной руке и Скрижали Закона в другой. В нише справа женская персонификация Пруденс Voorzichtigheid (Prudentia). В одной руке она держит зеркало, трубку змею в другой руке.
Rm
Скрижали закона вместо весов очень занимательны.


Voorzichtigheid, Hendrick Goltzius, 1578 - 1582
Осторожность представлена в виде, по существу, обнаженной женщины, если смотреть сзади, с двумя трубками змеями в правой руке. Эта печать является частью серии из семи добродетелей, каждая в виде женской фигуры с атрибутами, которая стоит в нише.
Rm
А зеркала нет.


Voorzichtigheid (Prudentia), Jacob Matham, after Hendrick Goltzius, 1593
Rm
И тут нет, зато есть око.


Voorzichtigheid, Hieronymus Wierix, after Jan van der Straet, 1563 - before 1612
Бюст женского олицетворения благоразумия. Она смотрит на себя в зеркало, держа змею в руке. Идея содержится в картуше, в окружении путти. В контексте двухстрочных Библий Цитаты из Spr на полях. 2 на латинском языке.
Rm
Плоская форма зеркала в прямоугольной раме как бы сигнализирует))


Christus als Man van Smarten geflankeerd door Voorzichtigheid en Rechtvaardigheid, anonymous, after Cornelis Galle (I), after Gerard Seghers, 1601 - 1652
Христос как Человек Печали, в окружении разумности и справедливости.
Христос как Человек Печали сидит, сложа руки. Над его головой символы альфа и омега. Лежат на земле бич, ремень и стержень. Персонификация Осторожности с зеркалом в одной руке и змеей в другой руке, в сопровождении оленя, и Юстиция справа с мечом и весами, в сопровождении страуса, держат ткань за Христом. Внизу тексты на латинском и голландском языках.
Rm
И еще длинное объяснение длинному периоду создания длинным периодом существования печатных форм.


Het wapen van Van der Linden, Jacob Jordaens (I), 1630 - 1635
Модель с гербом Ван-дер-Линден и аллегорическими фигурами.
Rm
Все четыре добродетели и комета на гербе. Интересна замена Силы на Мужество. С колонной явно Сила, мужеством тут не пахнет. Умеренность выглядит очень нескромно, кмк))


Voorzichtigheid (Prudentia), Cornelis Bloemaert (II), after Lod. Magalotti, 1640
Женщина сидит перед пьедесталом, на котором установлен шар. Иллюстрация к главе из книги Sotto Prudenza Documenti d'Amore (Illustratie voor het hoofdstuk Sotto Prudenza uit het boek Documenti d'Amore).
Rm
Не знаю, что это за книжка, но Пруденция тут явно нестандартна.


Monument met opdracht aan Balthazar Scott, Jan Goeree, 1723
Памятник Бальтазару Скотту.
В центре памятник с голландской надписью с посвящением Бальтазару Скотту, бывшему судье Амстердама. Образы персонификации Темперанс и Провиденс (Matigheid en Voorzienigheid, Умеренность и Благоразумие) украшают фасад памятника. На вершине памятника две собаки, держащие щит с оленем: герб Бальтазара Скотта. По обе стороны от памятника две декоративных вазы с гербами Амстердама. Внизу пруд с тремя лебедями.
Rm
Лебеди, олени, собаки и Балтазар Скотт - голландский судья. Занятно.


Vignet met het stadswapen van Den Haag, David Coster, after Jan Baptist Xavery, c. 1700 - in or before 1752
Герб Гааги в окружении справедливости и благоразумия.
Rm
Гаага - северная птица)))


Prudentia, Hendrik van Limborch, 1691 - 1759
В пейзаже Prudentia созерцает себя в зеркале. Ее свободную руку обматывает шланг змея. На земле подле нее череп, книги, тушь и перо.
Rm
Почти Мария Магдалина))

Tags: искусство, музей, символы, слова, цивилизация
Subscribe

  • (no subject)

    Франки отделили свою вики от всех иных прочих вик. Если обычно в вики-статьях список аналогичных статей на других языках находится слева, то во…

  • про чтение

    Перечитываю Ван Зайчика, а нет, Ван Гулика, впрочем какая разница, и то, и другое - детективное фэнтези, хотя про Гулика так почему-то говорить не…

  • про картинки про самураев еще

    Еще немного флаговых самураев. Нравятся)). Малайзия Любят огурцы и дурианы! AXAMU Личность, которая идет своим путем, делая только то, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • (no subject)

    Франки отделили свою вики от всех иных прочих вик. Если обычно в вики-статьях список аналогичных статей на других языках находится слева, то во…

  • про чтение

    Перечитываю Ван Зайчика, а нет, Ван Гулика, впрочем какая разница, и то, и другое - детективное фэнтези, хотя про Гулика так почему-то говорить не…

  • про картинки про самураев еще

    Еще немного флаговых самураев. Нравятся)). Малайзия Любят огурцы и дурианы! AXAMU Личность, которая идет своим путем, делая только то, что…