mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про Сиену - 3

Разнотематичное получилось, хотя начиналось с таволетт.

Мудрые сиенские правители в 11 веке создали финансовое управление (магистрат или канцелярию финансов) Biccherna . Она состояла из камергера, четырех поставщиков (книжка Art in Siena называет их суперинтендантами) и нескольких других подчиненных (un camarlengo, quattro provveditori e altri ufficiali subalterni). "Название происходит от сокращения дворца Влахернского в Константинополе, который содержал императорскую казну (palazzo di Blacherne di Costantinopoli)".


domenico_mecarino_di_pace_beccafumi
Обручение двух Екатерин.
(источник картинки, там еще много)

В середине 13 века еще более мудрый камерленго придумал заказывать знаменитым местным художникам росписи на деревянных досках, служивших в качестве обложек "гроссбухов, которые выпускались каждые полгода при смене штата казначейства. Столь частая смена штата была придумана, чтобы избежать коррупции. Традиция росписи деревянных обложек продолжалась до XVII века, то есть фактически до конца существования этого казначейства."
"Поскольку в гроссбухах тщательно фиксировались все заказы на эти обложки-таволетта, и суммы, выплаченные за их изготовление, они для современных исследователей стали ценным источником информации о сиенских художниках XIII, XIV и XV и XVI веков." (вики-ру)

Не только о художниках, разумеется, там предусмотрительно изображались даты, имена, гербы и др. самих камергеров и их четырех суперинтедантов. К сожалению, в 16 веке имена художников писать перестали, кроме одного Доменико Беккафуми. Вместо досок в какой-то момент стали изготавливать просто картинки чтобы вешать на стену.



Сама биккерна-влахерна действовала до 1786 года, после чего множество (несколько десятков) из обложек-таблет-таволетт потерялось, разошлось по наследникам камерленгов и оказалось в разных музеях. Основная масса же поступила в 1858 году в nell'Archivio di Stato di Siena, где и хранится по сей день. Не знаю, сколько из предположительно восьмиста штук, которые должны были скопиться за четыреста лет.

Государственный архив находится в палаццо Пиколомини, "которое начал возводить в 1469 году Пьетро Паоло Поррина", как сообщает сладкоголосый путеводитель по Сиене на русском, но забывает сказать, когда строительство закончилось. Вики-и после 1469 года плавно переходит к 1887. "Интерьер был отремонтирован несколько раз, и теперь имеет аспект работы Джузеппе Партини 1887." Вики-а уточняет источник финансирования: "Дворец был куплен и отреставрирован Банком Италии в 1884 году."
Стиль отделки фасада связывают с Palazzi Medici Riccardi в Фиренце.

Архив организован в 1775 году, "систематизирован в 1858 году в этом самом дворце, содержит обширную" (пропуская сладкоголие) "коллекцию документов политической, культурной и художественной жизни Сиены и всего региона".
"...более шестидесяти тысяч пергаментов, начиная с 736 года..."
Ударно потрудились сиенцы. И бережно сохраняли, молодцы.


I_senesi_demoliscono_la_fortezza_degli_spagnoli_1552
Разрушение испанской крепости
(вики)

Почему-то сладкая пафосность путеводителя внезапно! побудила к сравнению Сиены и Фиренцы. Бегло-навскидочному.
Фиренца на реке Арно, Сиена ни на какой реке, район очень беден водой.
Сиена первой присоединилась к объединенному королевсту, Фиренца до сих пор называет свое присоединение аннексией.
Сиена после объединения (а может после строительства железной дороги) пережила расцвет, при том, что все исторические задния 14-15-16 века якобы сохранились, Фиренца подверглась "варварской перестройке исторического центра".
Дуомо в Фиренце пуст и бесприютен, Дуомо в Сиене разукрашен, как мало где.

Да, в Сиене до сих пор вспоминают о победе над Фиренцей в 1260 году  и каждый год 4 сентября празднуют это выдающееся событие, несмотря на последующее поражение. (Так что разговоры о неуместности празднования 9 мая с точки зрения сиенцев могут показаться весьма странными)

Вообще-то я решила слегка отвлечься от пирамид, вернувшись к сиенской теме, но как ни странно, мне это не удалось)).


Piramide_montaperti
Пирамида в честь победы сиенцев над фиренцами в 1260 году.
Но, к сожалению, мне также не удалось узнать, кто и когда установил эту пирамиду.
(вики)

Tags: искусство, история, путешествия, цивилизация
Subscribe

  • про озеро и город ещё

    Вторая часть. Помимо истории человеческой, есть история природно-техническая, если можно так выразиться). Озеро Комо имеет 37 притоков. Основным…

  • про озеро и город

    Jean-Baptiste Camille Corot (1796–1875). Como and Lake Como. 1834 Попыталась узнать что-нибудь про историю озера Комо в целом, раз истории…

  • про семью и деревню на озере

    Про делла Торре и Реццонико. Еще немного итальянско-торриевого пафоса: " В последующие столетия семья Делла Торре всегда занимала важные позиции…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments