Поскольку из путеводителя мало что понятно, глянула в виках. Привычно подивилась своему ничегонезнанию.
Этимология Канар неясна: "Canariae Insulae, обозначающее буквально «Собачьи острова»". Раньше считалось, что оттуда древняя экспедиция мавров привезла огромных собак, теперь, вроде бы, предполагают, что собаки имелись в виду морские.
То есть, вместо гордого "еду в отпуск на Канары" получается странное "еду на собачьи острова". Канарейки это собачки, а адмирал Канарис практически однофамилец Фимы Собак :).
Не знаю, откуда путеводитель взял дату 2500 лет до н.э. как время заселения острова гуанчами, видимо, с потолка. Про мавров с собаками написал Плиний-1, также как и про то, что народу на островах нет, зато есть большие руины.
Две тысячи лет в отрыве от цивилизации тоже сомнительны. Если верить
Долго перечислять все противоречия, несостыковки и разночтения в историях нет никакого смысла. Скучно.
Вот верховного Бога-творца у гуанчей звали занятно - Achamán, а жители острова Гомера принадлежали к народности гомеры, поскольку на каждом острове жил свой народ. "According to the chronicles, the inhabitants of Fuerteventura and Lanzarote were referred to as Maxos, Gran Canaria was inhabited by the Canarii, El Hierro by the Bimbaches, La Palma by the Auaritas and La Gomera by the Gomeros".
Дальше в основном путеводитель, а вики в качестве уточнений, может быть.
Считается, что сначала гуанчи разгромили испанских завоевателей при местечке, известном как Ла-Матанса-де-Асэнтэхо (matanza - умерщвление), а через два года неподалеку от этого местечка случилось наоборот, и это второе место стало называться Ла-Виктория-де-Асэнтэхо. Завоевателя звали де Луго и его провозгласили правителем в 1496 году. Не знаю, чем меня зацепила эта фамилия.
"Большая часть дикарей обратилась в католичество и приняла традиции завоевателей" (вики говорят, что их обратили в рабство, но в путеводителе это неуместно упоминать, равно как и заражение местных завезенными с материка оспой и гриппом).
"В течение 16 и 17 вв. основным занятием на острове было производство сахара и вина, но вскоре Тенерифе превратился в стратегический пункт торговли с Америкой, будучи местом остановки на атлантическом пути м домом для многих мореплавателей. Одновременно с этим остров пережил нападения английских пиратов, приведших к экономическому кризису и заставивший многие семьи эмигрировать в новые открытые земли по ту сторону океана".
Сахар производили из сахарного тростника, а виноград завезли позже, чем тростник. То есть, не успели до Америк добраться, уже тростник завезли, а из Европы за все века плавания виноград не додумались.
Эмиграция продолжалась до начала 20 века.
Пираты почему-то упомянуты только английские, хотя вики-исп сообщает еще о французах, голландцах и берберах.
"В 1706 году произошло извержение вулкана Тревехо", приведшее к перемещению столицы из разрушенного Гарачико в Санта-Крус. Вики-исп сообщает про сражение при Санта-Крус-де-Тенерифе в том же году, бывшее эпизодом Войны за испанское наследство, возможно, нападением руководил John Genings.
Не успели перенести, уже кто-то напал.
В 1797 году адмирал Нельсон с флотом в том же Санта-Круз-де-Тенерифе потерпел поражение и в бою потерял руку.
"В ходе войны за испанскую независимость против наполеоновских захватчиков в начале 19 века в Ла-Лагуне был создан административный орган Хунта Супрема, который позднее внес свой вклад в то, чтобы кадисские Кортесы утвердили Санта-Крус столицей новой провинции Канарских островов".
Не знаю, какие были административные органы между де Луго и Хунтой, нигде не встретилось. Хунта немедленно вступила в "жесткое соперничество с Гран-Канарией, конец которому был положен лишь в 1912 году по закону Кабильдос, на котором основывается современное политическое деление архипелага на две провинции".
Читать этот чудесный текст с пониманием невозможно. Что за Кортесы, что за Кабильдос, простому туристу совершенно неизвестно. По-моему, вообще никто не предполагал, что в это кто-нибудь будет вчитываться.
"В течение 19 века предпринимались робкие попытки создать рентабельное текстильное производство под руководством промышленных интеллектуалов. Закон о портовых зонах привел к объединению архипелага в рамках зоны свободной торговли в середине века. В конце 19 - начале 20 вв. здесь стали выращивать бананы и томаты на экспорт. Иностранные инвестиции с 1920 года стали играть огромную роль в экономическом развитии острова."
"Во времена Второй республики представители Канар в парламенте разработали устав об автономии, который почти удалось утвердить. Этого не случилось лишь потому, что вспыхнула Гражданская война, приведшая к глубокому экономическому кризису и повлекшая за собой вторую волну иммигрантов в Америку."
А когда первая-то волна была? В 17-18 веках, что ли? Или когда?
Не хотела цитат из вик, но придется: "...Санто-Доминго, который был основан в 1684 году исключительно выходцами с этого острова. В период с 1720 по 1730 годы в общей сложности 176 семей переселились с Канарских островов на Пуэрто-Рико. Из них 26 семей в 1726 году эмигрировали в Америку, где участвовали в основании города Монтевидео. А четыре года спустя в 1730 другая группа семей основала город Сан-Антонио на юге Техаса. Следующая волна эмиграции пришлась на 1777 и 1783 годы, когда выходцы из порта Санта-Крус-де-Тенерифе были отправлены в Луизиану, где участвовали в освоении Сен-Бернара". (вики-ру , но текст совпадает с вики-исп, видимо, взят оттуда).
Что-то я плохо эти волны считаю. Или не я.
"С приходом к власти демократов и провозглашением государственных автономий Канарские острова стали одной из провинций, сохранивших свою идентичность."
Всё, на этой оптимистичной ноте история в путеводителе заканчивается. С идентичностью, правда не очень понятно, все ли провинции их сохранили или нет, а если не все, то почему, но, боюсь, с ответами не сложится.
Правители, по всей видимости, испанские именуются в книжке исключительно Католическими королями, именно во множественном числе: "по приказу Католических королей", без указания имен.
Первым из основных праздников на острове назван "чичаррерос", праздник Тела Христова (Corpus Christi), во время которого создаются ковры из цветов, пепла и песка. Не знаю, почему в книжке приведен именно такой ковер, может, он был последний по времени перед изданием, но из его сюжета следует, что звезда о шести концах на фасаде Санта-Кроче возникла не из-за национальной принадлежности архитектора, скорее всего)).

Источник картинки
В день Всех Святых "проходят веселые и пестрые паломнические процессии", а "Карнавал ни в чем не уступает своему аналогу в Рио-де-Жанейро".
"В 1961 году власти потребовали у жителей переименовать карнавальные гуляния в Праздник зимы, чтобы скрыть их языческое происхождение. И название было возвращено только в 1977 году."
Теряюсь, чем праздник зимы менее язычен, чем карнавал.
"Некоторые историки связывают возникновение праздника в 17 веке с прибытием многочисленных мореплавателей и генуэзских купцов, однако нет ни одного документального свидетельства, подтверждающего наличие праздненств на острове ранее 18 века."
Блюда национальной кухни состоят из рыбы, картошки ("королевы большинства блюд"), кабачков, помидоров и авокадо. Такое всё, в основном американского происхождения.
Далее следуют описания достопримечательностей отдельных городов и разных островных мест. Понять можно крайне мало, можно выхватить из текста занятные фразы и не более того.
Историю столицы, Санта-Круз-де-Тенерифе, например, я не поняла от слова совсем.
Деревянный крест на месте высадки де Луго, обрыв Сантос, старинный Санта-Крус-де-Сантьяго в 16 веке, порт в 17, разрушение от извержения Монтанья Кемада в середине 17 века, передача функций Гарачико, в свою очередь разрушенного извержением Тревехо в 1706, порт как экономический центр, но подчиненный муниципалитету Лагуны, приобретение независимости от Лагуны в 1803 году.
Это чуть ли не дословный пересказ. Что тут можно понять-то? Где город, где порт, где Лагуна, где столица? Могу понять только "стремительный рост" со второй половины 19 века :).
Описание зданий и сооружений примерно такое же.
Вот дворец де ла Карта, тут Торговая палата, вот статуя Virgen de la Candelaria 18 века, вот Дом Культуры (Casa de la Cultura), вот "Auditorio по проекту Леонардо да Винчи, который возвышается подобно голове кобры в творении гениального архитектора Сантьяго Калатравы", вот Черный замок или замок Сан-Хуан 17 века, построен на месте рынка рабов, вот рынок Рекова или рынок Nuestra Senora de Africa, вот церковь святого Франциска, "ее часовня Третьего ордена была построена ирландскими католиками, прибывшими на эти земли, спасаясь бегством от гонений со стороны протестантов во времена правления Изабеллы I", вот Круг Дружбы 20 века, символизирующий "единение деятельности просветителей и Института свободного преподавания", вот Маэстранса или монастырь Рабынь Марии, вот резиденция Миссионеров Сердца Марии, вот бульвар с "множеством скульптур таких знаменитых творцов, как Генри Мур или Мартин Чирино", а вот "здание, приютившее либральную Ложу Аньяса".
Кто все эти люди??? (с)
Ужас просто. Ужасно интересно, но это же нужно каждое слово гуглить, чтобы что-то узнать.
На ближайший к городу пляж песок привезли из Сахары в 1973 году.
Местечко Таганана оставлось изолированным до 1885 г. и поэтому там сохранилась церковь Нашей Госпожи Снегов 16 века.
Погуглила, не удержалась))

Источник картинки
Не знаю, от кого оно было изолировано, церковь перестраивали-расширяли в 17 веке, а колокольню построили в 1728. Внутри множество скульптур и прочего убранства от 16 до 20 века. Помимо образа Девы Снегов, найденного на пляже в 1506 году, в церкви имеется "Поклонение волхвов, фламандский триптих, XVI век. Автор: Марцелл Кофферманс." (вики-исп)
Атрибуция триптиха не совсем бесспорна:
"фламандские панно, принадлежащие мастерских Брюгге, вероятно, окрашены во второй трети с. XVI, и были связаны с художником Хансом Memmling, ученик Ван Эйка, хотя профессор Франциско Галанте Пересмотрены триптих является работа Марцелл Кофферманс, которые приняли compositivos ресурсы Ван дер Вейдена и Memmling". (отсюда)

(картинка оттуда же)
Что там вообще делает фламандское произведение, непонятно.
Продолжу потом, наверно.