Почитала. Ожидаемо открыла много маленьких северных полюсов.
Воздавать почести буквам тоже не помешает)).
Началось с "открытия" того, что св. Маргарита (Margaret of Antioch), часто встречающаяся на картинках с драконами, в православной церкви известна под именем Марина (Saint Marina the Great Martyr). Вики-а сообщает мимоходом, что "As Saint Marina, she is associated with the sea, which "may in turn point to an older goddess tradition", reflecting the pagan divinity, Aphrodite."

St George between St Margaret and St Mary Magdalene, a composition in a lunette
Published by: Dominicus Custos. Print made by: Lucas Kilian. After: Francesco Vanni
School/style: Italian, German
1602
Lettered with Latin inscription over lunette, and below a dedication to Emperor Maximilian by the publisher dated 1602; at bottom of image "Fr. Van. Sen. Inv. L.Kil. Scalps. Venet."
Bm
Также у Марины-Маргариты есть другие параллели:
"She has been identified with Saint Pelagia, "Marina" being the Latin equivalent of the Greek "Pelagia" who—according to her hagiography by James, the deacon of Heliopolis—had been known as "Margarita" ("Pearl"). We possess no historical documents on Saint Margaret as distinct from Saint Pelagia. The Greek Marina came from Antioch in Pisidia (as opposed to Antioch of Syria), but this distinction was lost in the West."
(Она отождествляется со св. Пелагией, «Марина» является латинским эквивалентом греческого «Пелагия», которая согласно ее житию, написанному Яковом, диаконом Гелиополя, была известна как «Маргарита» («Жемчуг»). Мы не обладаем историческими документами по св. Маргарет в отличие от св. Пелагии. Греческая Марина пришла из Антиохии Писидийской (в отличие от Антиохии Сирийской), но это различие было потерянно на Западе.)
"Культ святой Маргарет стал очень широко распространен в Англии, где более 250 церквей, посвященных ей, наиболее известная, Сент-Маргарет, Вестминстер, приходская церковь британского здания Парламента в Лондоне".
С 12 по 20 век Маргарет входила во всеобщий список святых, а также в список 14 святых помощников и в число собеседников Жанны д"Арк.
Из всеобщего списка была исключена после восьмисот лет пребывания по причине сказочного характера ее истории. (без комментариев)
Из вики-ру можно узнать, что: "Согласно Минологию Василия II, Христова мученица Марина была родом из Антиохии в Писидии, её отец Эдесий (др.-греч. Αἰδέσιος) был языческим жрецом. Марина исповедовала веру в Христа и была приведена к эпарху Олимврию (др.-греч. Ολύμβριος), который принуждал её отречься от Христа и принести жертву идолам. Марина отказалась и была посажена в тюрьму, где появился большой дракон обвил её шею, свистел и угрожал сожрать Марину. Святая изобразила крест и убила этим змию. ...
В более позднем виде, это житие дополнялось. Например, Димитрий Ростовский написал житие Марины как самостоятельное произведение, наполненное художественным вымыслом собственного сочинения".
В латинском варианте Олимврий звал девушку замуж.
На момент мученической кончины ей было 15 лет.
Вики-ру согласна с вики-а в части связей с Афродитой, но выражается более аккуратно:
"Учеными предпринимались попытки доказать, что группа легенд, связанная со святой Маргаритой, является результатом развития сказаний о языческой богине Афродите."
И делится сведениями, для меня весьма показательными):
"Древнейшие материалы к исследованию мученических актов святой Марины на греческом языке были опубликованы в 1886 году в Бонне («Асtа S. Маrinae еt Christophori»)."
Но в утверждении "Высказывается предположение, что на некотором этапе истории западной Европы Марина была переименована в латиноязычной агиографии в Маргариту в порядке обратного перевода прозвища «жемчужина, перл», данного ей за красоту и благородство" благоразумно (или наоборот) пропускает имя Пелагии, из-за чего смысл переименования остается неясен.
"...вплоть до конца XX века западное имя Маргарита православием не признавалось, и названные им при рождении получали крещение во имя св. вмц. Марины. В миру в неправославной Европе имя Марина (в переводе «морская») традиционно популярно в средиземноморской Италии и в славянской Польше (например, Марина Мнишек)."
Тут не совсем понятно, почему же итальянки и польки носили нецерковные имена. Хотя, например, на портрете Мнишек в Литовском нац. музее написано "Мария", а вовсе не Марина, если что.
Список св. Маргарит:
Saint Margaret the Virgin of Antioch (died 304)
Saint Margaret of Scotland (c. 1045–1093)
Saint Margaret of England (died 1192)
Saint Margaret of Hungary (1242–1271)
Saint Margaret of Cortona (1247–1297)
Saint Margaret the Barefooted (1325–1395)
Saint Rita of Cascia (1381–1457)
Saint Margaret Clitherow (1556–1586)
Saint Margaret Ward (died 1588)
Saint Marguerite Marie Alacoque (1647–1690)
Saint Teresa Margaret of the Sacred Heart (1747–1770)
Пелагия Антиохийская (Елеонская, Палестинская; ум. ок. 457 года) — христианская святая, почитается в лике преподобных, память совершается 8 октября по юлианскому календарю.
Родилась в Антиохии сирийской, отличалась необыкновенной красотой, до обращения ко Христу вела легкомысленный и распущенный образ жизни, была танцовщицей и блудницей. Имела прозвище Маргарита, что значит «Жемчужина».
Потом раскаялась и "Став христианкой, Пелагия собрала своё имущество и принесла Нонну. Нонн велел раздать его нищим, говоря: «Пусть будет умно потрачено худо собранное». Несколько дней спустя, Пелагия, переодевшись в мужскую одежду, покинула город. Она пришла в Иерусалим и здесь приняла монашеский постриг. Её приняли за юношу. Устроив себе келью на Елеонской горе, она затворилась в ней и начала вести строгую монашескую жизнь в покаянии, посте и молитве. Жители окружающих мест считали её за инока Пелагия, евнуха. После нескольких лет, достигнув многих духовных дарований, инок Пелагий скончался (приблизительно в 457 году). При погребении выяснилось, что почивший инок — женщина."
Вики-а запутывает читателя Пелагиями, как может:
Pelagia (Greek: Πελαγία), distinguished as Pelagia of Antioch, Pelagia the Penitent, and Pelagia the Harlot, was a legendary Christian saint and hermit in the 4th or 5th century. Her feast day was celebrated on 8 October, originally in common with Saints Pelagia the Virgin and Pelagia of Tarsus.
Pelagia's hagiography, attributed to James or Jacob (Latin: Jacobus), deacon of the church of Heliopolis (modern Baalbek), states that Margarita was the "foremost actress" and a prominent harlot in Antioch.
Сначала там следует раздел "легенда", в котором повторяется история, изложенная в вики-ру с уточнением, что Пелагий скончался скорее всего от истощения по причине излишне аскетического образа жизни, а второй раздел именуется "история" и в нем говорится буквально следущее:
"Историческая святая Пелагия, упомянутая Св. Амвросием и в двух проповедях Иоанна Златоуста, была антиохийской девственницей, которая покончила жизнь самоубийством, чтобы избежать принуждения к языческим жертвоприношениям во время диоклетианских преследований. Сен-Марина, латинский эквивалент «Пелагии», была еще одной невестой, которая стала монахом-трансвеститом в ее случае, чтобы избежать нежелательного брака. Аспекты их рассказов, по-видимому, были объединены с апокрифическими рассказами о Марии Магдалине, Библейскими рассказами о Соломоне и царице Савской и о Иисусе и о разных женщинах в Новом Завете и даже с греческими мифами об Афродите, чтобы создать историю о блуднице Пелагии."
Отдельная статья о Пелагии-деве (Pelagia the Virgin) помимо сообщения, что сия дева в возрасте 15 лет бросилась в море с крыши своего дома, утверждает еще, что история про Пелагию-из-Тарса повторяет данную историю.
Но у католической церкви помимо Маргарет есть и своя Марина:
"Marina, distinguished as Marina the Monk and also known as Pelagia, St. Mary and as Mary of Alexandria, was a Christian saint of Byzantine Syria, in the area now part of Lebanon."
И ее история, несмотря на известность под именем Пелагия, излагается в вики отдельно.
"Марина, родившаяся Мариам, была дочерью богатых христианских родителей". Мать ее рано умерла, отец воспитывал ее в христианском благочестии и собирался уйти в монастырь, как только найдет ей подходящего мужа. Но Мариам не согласилась идти замуж, остригла волосы, переоделась в мужскую одежду и ушла в монастырь вместе с отцом, став там монахом Мариносом. После десяти лет проживания в совместной келье отец Марины скончался. Как-то Марине пришлось отправиться по монастырским делам и заночевать в гостинице, где некий римский солдат как раз соблазнил дочку хозяина, а вину парочка взвалила на несчастную Марину. Монахи выгнали ее и она осталась жить за воротами, куда в положенный срок ей зачем-то принесли младенца из гостиницы и она его растила десять лет. По прошествии этого срока ей разрешили вернуться в монастырь, куда делся ребенок, не говорится. В сорок лет Марина заболела и умерла, тут-то все и открылось. Все очень переживали и раскаивались.
В конце напоминание, чтоб не забыли запутаться:
"Marina is venerated in the Catholic Church, the Eastern Orthodox Churches and the Coptic Orthodox Church.
See also: Saint Margaret the Virgin and Saint Pelagia, both of whom are sometimes confused or conflated with Marina"
Вспомнив еще про Марту, которая тоже вроде бы должна быть с драконом, поискала буквы и про нее, хотя видимая текстовая параллель отсутствует, но картиночная налицо.
Никогда бы не подумала (увы мне), что Марфа, которую посещал Иисус, и Марта с Тараской - это одна и та же личность.
Марфа и Мария, картинки про которых мне хорошо известны, были сестрами воскрешенного Лазаря, при чем западная традиция считает Марию Магдалиной, а восточная обоих сестер женами-мироносицами, с Магдалиной не соглашаясь.
История про Тараску изложена, как множество других прекрасных историй, в Золотой легенде, и про нее я тоже долго читала, смутно подозревая, что не в первый раз.
Ничего про это произведение не скажу, но его автор, Иаков Ворагинский (Яков Ворагинский, Якопо да Варацце, де Ворагине, Иаков из Ворагина, Иаков Генуэзец (ошибочные варианты транскрипции — Жак де Воражин, Яков Воражин, Жакопо, Якобус, Якоб, Якобо или Иакоб Ворагин) (лат. Jakobus de Voragine, итал. Jacopo da Varazze) ), живший в 13 веке, был беатифицирован в 1815 году, а на вики-ит список имен святых из "легенды" приведен по "secondo l'ed. Graesse, Leipzig 1850"
"Иоганн-Георг-Теодор Грессе — немецкий литературовед и библиограф...В 1843—1854 годах — библиотекарь личной библиотеки короля Саксонии Фридриха Августа II..."
И у него еще много разных интересных изданий было. Про Лейпциг просто промолчу.
Но это меня уже занесло, да.
Дракона на веревочке водила как раз-таки Марта, а не Маргарита, предварительно облив святой водой, из-за чего часто изображается с некой емкостью. А
Тема связи всех перечисленных дев с Иштар, Венерой и пр. не раскрыта от слова совсем, на мой непросвещенный взгляд. Чего-то явно не хватает.
Поиск по Marina в голландском музее дает одну картинку про Марину Александрийскую (с ребенком и надписью Sancta Marina), остальные про Венеру и морские пейзажи. И еще один медальон.
Про Пелагию есть три картинки, одна безличная, две - по теме, но одна называется "Pelagia Mima van Antiochië", другая "Pelagia Margareta van Antiochië", и они неинтересные.
Про Марту картинок мало, с драконом еще меньше.

Medaillon met een vrouwelijke heilige, anonymous, c. 900 - c. 1000
Rm

Heilige Marina van Alexandrië als kluizenares, Boëtius Adamsz. Bolswert, after Abraham Bloemaert, 1590 - 1662
Kopie in spiegelbeeld naar prent van Boëtius Adamsz. Bolswert uit serie Kluizenaressen.
Rm
Это какая Марина? Ребенок как у безгрешного монаха Мариноса, а образ как у кающейся М. Магдалины.

Икона Святая Марина с драконом
вики

Heilige Pelagia van Antiochië als kluizenares, Boëtius Adamsz. Bolswert, after Abraham Bloemaert, 1590 - 1662
Kopie in spiegelbeeld naar prent van Boëtius Adamsz. Bolswert uit serie Kluizenaressen.
Rm

Heilige Marta met wijwatervat en vastgebonden duivel, Marcantonio Raimondi, 1500 - 1527
the patroness of housewives, Martha of Bethany; possible attributes: aspergillum, broom, bunch of keys, dragon, ladle
Rm
Тараск сам на себя не похож). Похож на того, с кем Марина в темнице сражалась.

H. Martha van Bethanië, Johannes Wierix, 1559 - before 1585
Rm

Heilige Martha en de draak, Monogrammist AC (16e eeuw), 1553
Rm
Вот это кто угодно, только не Марта, по-моему. Не святая Марта из Вифании-Тараскона. Этот монограммист АС, конечно, любитель обнаженку изобразить, но все святые у него одетые, даже Магдалина. Непонятно.

Christus in het huis van Marta en Maria, Ambrosius Francken (I), 1585
Rm

Marta, Karel van Mallery, after Maerten de Vos, 1595 - 1599
На переднем плане Марфа из Вифании, одетая как добросовестная домохозяйка с кучей ключей и сборщиком пены. На заднем плане Христос в доме Марфы и Марии. Картина имеет подпись латинскую и является частью серии картин с известными женщинами из Нового Завета.
Rm

Pietro de Lignis (1577–1627). St Martha tramples the dragon. 1616
Sotheby's (London (England)) 2006-07-05, lot 45
вики

Statue de Sainte Marthe, sur la façade de la Cathédrale La Major à Marseille
вики

La Tarrasque by Charles Lepec. 1874
вики
Картинка, выпадающая из ряда.
А этот Лепек явно что-то знал)))))))
Картинки про Маргариту в следующей серии.