mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про связи и параллели-4

Утверждается, что у Девы Марии в западной традиции наличествует титул Stella Maris. "A title of the Blessed Virgin Mary, known in English as Our Lady, Star of the Sea".


Statue de Notre-Dame-de-Bon-Port dans l'église éponyme à Nantes (Loire-Atlantique, France) par Joseph Vallet (1841-1920).
вики



Stella Maris (лат.) (рус. Сте́лла Ма́рис) — в переводе морская звезда или Звезда морей. Многозначный термин, может иметь следующие значения:
Stella Maris — одно из названий Полярной звезды (Polaris).
Stella Maris — в католической традиции олицетворение Девы Марии.
Ave maris stella — католический гимн.
Стелла Марис — монастырь кармелитов в Хайфе, Израиль.

Объяснение этимологии чудесно, опять тупой средневековый болван ошибки переписчиков. А теперь и мыслителей.

"Имя stella maris впервые применяется к Деве Марии в рукописной традиции латинского перевода Святого Иеронима Ономастикона Евсевия Кесарийского. Хотя на самом деле это неправильное определение, основанное на ошибке транскрипции. Для достижения этого значения еврейское имя Miryam (מרים) должно было пройти через ряд преобразований: в иудео-арамейском он стал Maryām, сделанным по-гречески как Mariam (Μαριάμ). Именно эта форма была этимологизирована Евсевием. Он истолковал Maryām как mar-yam (מר-ים) «Капля моря (drop of the sea)», основанный на מר mar, редкое библейское слово «капля» и ים yam «море».
Св. Иероним принял эту интерпретацию и перевел название на латынь как stilla maris, «капля моря», но на каком-то более позднем этапе переписчик переписал это в stella maris, «звезду моря», и эта ошибка транскрипции стала широко распространенной"

"Этимологизация имени Марии как «звезды моря» была широко распространена в раннем средневековье. Она упоминается в «Этимологии» Исидора (VII век). Грегорианский хорал гимна "Ave Maris Stella" ("Hail, Star of the Sea") относится к 8-му веку. Пашасиус Радбертус в IX веке имеет аллегорическое объяснение имени, написав, что Мария - это «Звезда моря», которой следует следовать по дороге ко Христу, «чтобы мы не опрокинулись среди брошенных бурей волн моря». В средневековый период stella maris стала использоваться как имя Полариса в роли путеводной звезды (ведущая звезда, северная звезда); Оно, возможно, использовалось как таковое с поздней античности, так как оно упоминается как «ἀειφανής», "всегда видимый", Стобеем (Stobaeus) в 5 веке, хотя в то время звезда была еще на восемь градусов удалена от небесного полюса.
В двенадцатом веке святой Бернар из Клерво писал: «Если возникнут искушения, если вы движетесь по скалам скорби, взгляните на звезду, призовите Марию: если вас бросят на волны гордости, амбиций, Зависти, соперничества, взгляните на звезду, призовите Марию. Если гнев или алчность или плотское желание яростно нападут на хрупкое судно вашей души, посмотрите на звезду, призовите Марию».
Антоний Падуанский также написал о Марии как о «Звезде моря».
Папа Пий XII в своем энциклике, Doctor Mellifluus, также цитировал Бернарда из Клерво; Мэри ... интерпретируется как «Звезда моря». Это превосходно подходит Матери-Деве Марии .. (ибо), поскольку луч не уменьшает яркость звезды, так и ребенок, рожденный от нее, не запятнал красоту девственности Марии.
Иногда Stella maris также использовалась в отношении Христа. Роберт Беллармин (написание 1600 г.) не одобрял это использование названия, предпочитая аллегорию Христа как утреннюю звезду как «самую яркую звезду всех», классифицируя менее яркую полярную звезду как «ничтожную» (exigua)."

Ошибка вышла, вот о чем молчит наука (с).
И множество церквей поставлено и названо по ошибке.

Практичные голландские моряки не стали долго рассуждать на отвлеченные темы и их статья в вики умещается в два недлинных абзаца.
Это второй:
«Stella Maris» или Ster der Zee также эпитет богинь Исиды, Иштар, Афродиты и Венеры. Термин происходит из глубокой древности, таким образом, уже и на самом деле происходит от функции планеты Венера (как утром и вечером, координационным центром для шкиперов), или Северная звезда (та же функция), которая отмечает ось Mundi, либо пока Сириус звезда, которая ведет Плеяды и использовались египтянами для определения времени года, времени восходящего Нила, и калибровать их календарь. Между поклонением древности и католической Mariatitel таким образом, нет прямой связи (Tussen de verering uit de oudheid en de katholieke Mariatitel is aldus geen rechtstreeks verband).

Ну нет, так нет, и суда, стало быть, тоже нет)).

Теперь собственно про картинки.
Голландский музей про Звезду морей ничего не знает, ни на латинском, ни на голландском, ни на каком.
Поиск просто по звездам выдал разных персонажей, в том числе некоторое количество подходящих картинок.
Добавила еще картинок из вики


Утащена отсюда
Современная интерпретация, с которой я и начала свое открытие данного северного полюса. Она чудесна и как для логистической теории писана)).


Statue of Our Lady Stella Maris Sliema
вики
Основная иллюстрация к вики-статьям
"Слима выросла к середине XIX века до такой степени, что маленькая часовня Богоматери Божественной Милости больше не могла справиться с количеством жителей. Местному архитектору Джузеппе Бонавиа был поручен дизайн новой церкви, посвященной Богоматери, «Звезда моря». Строительство началось в 1853 году и вскоре было завершено. Церковь была изменена и расширена в 1870-х годах под руководством архитектора Бонавиа. Модификации включали в себя строительство двух трансептических орудий, ризницу, расширение к восточному концу и строительство купола. В 1878 году Стелла Марис была создана как приход, отрываясь от Биркиркара и став первым приходом в Слиме. В 1909 году церковь снова была изменена при строительстве нового фасада. Хотя архитектор Бонавия скончался к этому времени, дизайн фасада обычно приписывается его дизайну".


Statue of Our Lady of Montserrat - Santa Maria del Mar - Barcelona
вики
История Санта-Мария-дель-Мар в Барселоне включает в себя постройку в 14 веке, землетрясение в 15 и все уничтоживший пожар в 1936.
Каталанская вики дает еще пару подробностей и всё.
"Из двух башен, фланкирующих фасад, западные даты от 1496 года, когда он закончил Pere Оливы. Восточная башня не венчали не до 1902, но с 1674 служил башней с часами.
Проект барочного алтаря и пресвитерий от 1771 года, скульптор Деодэт Касановас Сальвадор Гарри. Между 1832 и 1834 построил часовню Святого Причастия, Франческа Вила.
Титул базилики был присужден в 1923 году Папой Пием XI.
Заявленные исторический памятник в 1931 году, пять лет спустя, в нападении и сожжении 19 и 20 июля, уничтожить все внутреннее убранство, которое было повреждено во время осады 1714, как своды. Восстановление началось в 1967 году и был построен новый пресвитеров. Между 80 и 90 двадцатого века, Каталония была восстановлена ​​крыша, окна и замковые камни, которые были повреждены, так как 1714."

Вывод: вероятно, всё это изобретение 19 века.



Nossa Senhora da Conceição


Наша сеньора непорочного зачатия (Анной Марии, а не что-то другое)
Картинки не искала углубленно, возможно, позже.

Музей.
Полумесяц (как след якоря, но может якорь это след полумесяца, кто знает), звезды, шар и змей (дракон)


Madonna met kind op de maansikkel, Heinrich Aldegrever, after Albrecht Dürer, 1553
Rm
Даже прямо над водой.


Maria met Christuskind op de maansikkel, anonymous, 1480 - 1600
Rm


Gekroonde Maria met het Christuskind op de maansikkel, Johann Sadeler (I), 1595
Rm


Maagd Maria geflankeerd door symbolen uit de Lauretaanse Litanie, Hieronymus Wierix, after Jan van der Straet, 1563 - before 1612
Rm


Madonna met kind, Samuel van Hoogstraten, after Maerten de Vos, 1580 - 1638
Rm


Maria met kind op de maansikkel, Jacques Callot, 1608 - 1611
Rm
Единственная, по-моему, на перевернутом полумесяце.


Madonna zittend op de maansikkel, Cornelis Bloemaert (II), after Abraham Bloemaert, 1625
Rm


Omlijsting ter ere van Maria, anonymous, 1650 - 1750
Rm


Maria als de apocalyptische vrouw en personificatie van de Aandacht, Sieuwert van der Meulen, 1712
Rm


Maria op maansikkel, Giovanni Cattini (attributed to), 1740
Rm


Fotoreproductie van een prent naar een schilderij van Bartolomé Esteban Murillo, anonymous, after Bartolomé Esteban Murillo, c. 1860 - c. 1870
Rm

И картинки в тему, но отвлеченно.


Ariadne, Nicolaas Braeu, after Karel van Mander (I), 1598
Rm
Еще один персонаж со звездами и путеводной нитью.


Allegorie op het Christendom, Hans Sebald Beham, 1510 - 1550
Rm


Goddelijke deugden, Hieronymus Wierix, 1563 - before 1619
Rm


Katholicisme overwint de ketterij, Gaspar Bouttats, after Hendrik Verbrugghen, 1690
Rm

Tags: искусство, история, музей, символы, цивилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments