mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про связи и параллели-5

Монастырь Стелла Марис расположен на горе Кармель неподалеку от Хайфы.
Построен орденом кармелитов, основанным на этой горе и названным по ее же имени Order of the Brothers of the Blessed Virgin Mary of Mount Carmel (иногда просто Carmel by synecdoche; лат: Ordo Fratrum Beatissimæ Virginis Mariæ de Monte Carmelo).


Doubdan, Jean. Le voyage de la Terre Sainte. Paris, 1666. beteween pp.490-1. 3rd edition of the book. First published in 1657. Plan du Mont Carmel [cartographic material] / I. Doubdan.
Français : Plan du Mont Carmel. Vue en relief du Mont Carmel et de la baie d'Haïfa au XVII° siècle
Date 1661
Source Bibliothèque nationale de France
вики



Вики-а сообщает, что в 12 веке "группы религиозных отшельников стали населять пещеры этого района в подражание Илие Пророку. В начале 13-го века их лидер и prior (настоятель, предшественник) (упоминаемый в правиле только как «Брат Б», хотя иногда утверждают, что, несмотря на отсутствие подтверждающих доказательств, это был Saint Brocard or Saint Bertold (св. Брокард или св. Бертольд ("исторические записи о его происхождении остаются неопределенными. Святой Бертольд традиционно ассоциировался с основанием ордена, но сохранилось мало четких записей о ранней истории кармелитов, и это, вероятно, было более поздней экстраполяцией агиографов")), просил патриарха Иерусалима, святого Альберта предоставить группе письменное правило жизни.
Это был инициирующий акт Ордена, который получил название «Орден братьев Богоматери на горе Кармель» или кармелиты. Oratory (риторика, красноречие, часовня, молельня) была посвящена Деве Марии в ее аспекте Our Lady, Star of the Sea, (Latin: Stella Maris). В течение нескольких десятилетий эти монахи отшельники покинули проблемную Святую Землю и орден кармелитов распространился по всей Европе.
В конце первого крестового похода Сент-Луиса (Saint Louis) на Святую Землю в 1254 году он взял с собой шесть кармелитов во Францию, и Орден начал строить дома по всей Европе с 1238 года. Однако, когда Сен-Жан д'Акр пал в 1291 году, они [оставшиеся на горе Кармель] были вынуждены уйти от мамлюков (Saint Jean d'Acre fell in 1291, they were forced to withdraw by Mamluks)."

Вики фр знает про византийских монахов 6 века, построивших "монастырь в честь святого Илии в долине, в нескольких километрах к югу от настоящего монастыря. Он был разрушен в 614 персами Хосрова"; знает, что Бертольд был сначала, а прошение о правиле подавал Брокар (хотя никаких документальных подтверждений этому нет) и называет Альберта - "Альберт Авогадро (Albert Avogadro)"


Герб кармелитов

"В 1631 году Дисциплинарная ветвь (Discalced branch, босые кармелиты) Ордена вернулась на Святую Землю под предводительством преподобного отца Проспера (Prosper du Saint Esprit, Проспер Святого духа). У него был небольшой монастырь, построенный на мысе на горе Кармель, недалеко от маяка, и монахи жили там до 1761 года, когда Захир аль-Умар (Zahir al-Umar), тогда фактически независимый правитель Галилеи, приказал им освободить место и снести монастырь". (вики-а)

Вик-фр более подробна
"При поддержке французских дипломатов в османских властях они покупают разные дома и развалины на склонах горы Кармель, а также различные пещеры. В конце 1632, они создали небольшой монастырь, построенный на выступе горы Кармель, где они живут до 1761. Тем не менее, по прибытии, пещера Ильи была использована подвижниками мамлюков, которые пришли поклониться Илие (el-Khader, что означает «le vert», «le verdoyant», зеленый). После инцидентов кармелиты перешли к другой пещере поблизости под названием «Пещера учеников Илии». В 1635 году местные вооруженные конфликты требуют от кармелитов бегства, они возвращаются в 1637 с новыми полномочиями (чтобы обеспечить им поддержку и защиту местных властей). В 1761 году правитель и губернатор Dhaher al-Omar приказал монахам уйти и разрушил монастырь"

Период между 1637 и 1761 никак не проявляет себя.

"Затем Орден переместился в настоящее место, которое находится прямо над гротом, где, как говорят, пророк Илия жил. Здесь они построили большую церковь и монастырь, сначала очистив участок от руин средневековой греческой церкви, известный как «Аббатство Святой Маргариты (the Abbey of St. Margaret)» и часовню, которая, как полагают, относится ко времени Византийской империи.
Эта новая церковь была серьезно повреждена в кампании Наполеона 1799 года. Больных и раненых французских солдат поселили в монастыре, и когда Наполеон ушел, турки убили их и выгнали монахов.
В 1821 году Abdullah Pasha of Acre приказал полностью снести разрушенную церковь, чтобы она не могла служить фортом для его врагов, а он напал на Иерусалим. Каменная кладка использовалась для строительства летнего дворца Абдуллы-паши и маяка, которые были проданы обратно в орден Кармелитов в 1846 году.
Нынешняя церковь и монастырь, построенный по приказу Брата Кассини (under the orders of Brother Cassini of the Order), были открыты в 1836 году. Три года спустя папа Григорий XVI присвоил звание Малой Базилики святилищу, и теперь оно известно как «Стелла Марис», что означает «Звезда моря». На протяжении большей части 20-го века его занимали военные, сначала англичане, а затем и израильтяне, но в конце концов здания были возвращены Ордену". (вики-а)

Вики-фр после рассказа о возврате в 1631 году следующий раздел называет "возвращение в конце 18 века" и остается непонятным, что же произошло после "возвращения в 17".
Непонятно также, где живут босые монахи. Кстати, г-переводчик выдает для déchaux результат "босоногий", а для de chaux - "известковый", что оставляет простор для фантазии)).

"Jean-Baptiste de Saint Alexis (Bertoldo Antonio Gioberti), carme déchaux, получив разрешение на восстановление монастыря в 1767 году, поднимает планы руин, а затем оформляет планы для нового монастыря на краю плато, а также на месте бывшего византийского монастыря (Сент-Маргарет монастырь разрушен персами в 614). Для этого нового монастыря вдали от пещеры св. Илии поставлена часовня над пещерой, которая считается посещаемой Илией (но отличается от пещеры el-Khader, которая затем используется мусульманами). Первый камень был заложен в 1767 году, и работа закончилась в 1774 году.
В 1799 году Наполеон во время египетской кампании осадил Сен-Жан д'Акр. Это превращает здание монастыря в полевой госпиталь, где он оставляет при уходе 2000 раненых и больных. Эти люди будут убиты врагами. Религиозные кармелиты были изгнаны и тела солдат остались на месте. В 1804 году, когда Père Jules du Saint-Sauveur (отец Юлий Святой Спаситель) возвращается во владение зданиями, он нашел пол усеян костями. Он объединяет все кости в пещерах, которые он [вмуровывает в стены?] (Il rassemble tous les ossements dans des grottes dont il mure l'entrée). Но стены рушатся, и дикие животные разбросали кости. В 1830-х годах брат Мэтью при выполнении работ по реконструкции монастыря, собрал кости и похоронил их под пирамидой у входа в здание".

Тут все славно, и осада Сен-Жан д'Акр в 13 и 18 веках с последующим уничтожением находящихся в монастыре людей, и кости то ли в стенах, то ли под пирамидой, и имена монахов, и еще одно "возвращение" в 1804.

"Восстановление 19 века
В 1825 году, после вмешательства короля Карла X, кармелиты получили разрешение султана восстановить монастырь. Монастырь был перестроен с 1827 по 1836 г. за счет пожертвований и в основном собранной милостыни во Франции и во всей Европе братом Касини (Carme Déchaux Jean-Baptiste du très Saint Sacrement (Charles Casini)). Джозеф Франсуа Майкод, в своих хрониках Востока указывает что в то время было 4 отца кармелитов. Два остались на месте, чтобы контролировать работу по реконструкции, а два других гастролировали по Европе, чтобы собрать средства. Он добавил, что всего три года было достаточно, чтобы реконструировать здания. Перемещение Кармель и поддержание кармелиток были поддержаны королями Франции, Карлом X и Луи-Филиппом I. Передаче средств между Европой и Палестиной способствовали вмешательства французского консула в Акко (Acre).
Официальное освящение церкви состоялось 12 июня 1836, когда работа еще не была завершена. Три года спустя папа Григорий XVI присвоил титул Малой Базилики храму, теперь известному как Stella Maris.
Монахи начали свою общественную жизнь в монастыре в 1846. В июне 1851 года, Père Joseph-Marie du Sacré-Cœur (отец Иосиф-Мария Святое Сердце), Supérieur général de l'Ordre du Carmel, нанес официальный визит в монастырь на горе Кармель, который, таким образом, получает официальное заявление о существовании как «monastère carmélitain»
В 1841 году кармелиты вели переговоры с османскими властями о выкупе дворца Абдуллы, построенного в нескольких метрах от своего монастыря. После пяти лет переговоров и при поддержке французских дипломатов, продажа, наконец, подписана. Дворец затем служит хосписом для паломников. В 1867 (или в 1864) году кармелиты построили (?) маяк под названием «Стелла Марис» (En 1867, les carmes ajoutent aux constructions un phare nommé "Stella Maris").
На протяжении большей части двадцатого века, монастырь был занят армией, сначала англичанами, а позже Израилем. Сейчас он был возвращен в орден кармелитов, только маяк по-прежнему занят армией."

"Это было в 1955 году, что все монастырские здания приняли название «Стелла Марис», имя, что именно тогда был наделен только маяк"
"Главный храм монастыря, «Стелла Марис» построен на плане крестообразно. Потолок и купол церкви украшены картинами брата Луиджи Погги в 1924 - 1928 гг".

Чудесная история. Пришли-ушли, пришли-ушли (или не ушли), пришли-внезапно военные. Святим недостроенную церковь в 1836, официально объявляем монастырь кармелитским в 1851, строим маяк звезды морей в 1867, в 1955 переименовываем в звезду весь монастырь.
Когда французский (?) монастырь с маяком перешли к англичанским военным, умалчивается.
Официальный язык в монастыре кармелиток, по крайней мере, нынче французский.

Очень занятно изложение в польско-вики
"В 1841 году монахи начали усилия по приобретению дворца Абдаллаха, близлежащего к монастырю. Несмотря на конфликт с последователями Православной Церкви, при поддержке России, в 1846 году они получили право на дворец. В 1856 году им удалось купить вершину горы Кармил, где они построили небольшую часовню монастыря, называемую Sacrificium."

Она также утверждает, что у ордена была резиденция в самой Хайфе, на побережье.

В Хайфе же располагался монастырь кармелиток, который в 1936 перенесли на гору тоже.

"Этот монастырь, посвященный Богоматери горе Кармель, был основан двумя французскими сестрами, Marie et Berthe de Causans, которые произносли свои обеты как кармелиты Авиньона (в религии приняв имена сетер Sœur Marie du Sacré-Cœur et Sœur Marie de Jésus-Hostie). Они добровольно в 1873 году отправились основать новый дом в Святой Земле, тогда в Османской империи. Им помогают братья Joseph Lehmann et Augustin Lehmann, которые помогут им в их административных процедурах. Им потребовалось время до 1880 года, чтобы, наконец, получить разрешение на основание ордена Кармель у Святейшего Престола и Латинского Патриархата Иерусалима (de l'Ordre du Carmel, du Saint-Siège et du patriarcat latin de Jérusalem).
Фирман для строительства монастыря в Хайфе подписан 16 августа 1886 года и первый камень заложен в 1888 году. Только религиозные прибыли в декабре 1891 года, и они принимают формальное владение монастырем 1 января 1892 года. Мать Мария Святого сердца стала первой настоятельницей. Первый монастырь расположен в западных районах города, близко к морю (на месте нынешней больницы Рамбам)."

Что они там добывали, на карамельной горе? :)

Tags: история, монастырь, цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments