mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про цвет цитруса - 3

Как говорилось в предыдущих сериях, все вики утверждают, что апельсин - это гибрид мандарина и помела, правда, вики-ру с оговркой "возможно".
Несколько цитат про мандарины. У меня сложилось впечатление, что информации про них значительно меньше, чем про апельсины.


Wapenschild met Belg, Javaan en Hollander, 1826, anonymous, 1826
Rm



"Слово «мандарин» заимствовано в русский язык из испанского языка (вероятно, через французский язык). Испанское mandarin восходит к португальскому mandarim (в значении «китайский чиновник»), которое, в свою очередь, восходит к санскритскому mantrin — «советник».
Существует несколько версий касаемо того, каким образом именование должностного лица перешло на фрукт. Одна из них гласит, что китайские мандарины выращивали эти фрукты; другая утверждает, что перенос значения пошел по цветовому признаку (чиновники носили ярко-оранжевые одежды).
Можно утверждать со всей уверенностью, что название «мандарин» не имеет ничего общего с испанским глаголом «mOndar» - чистить (обратите внимание, он даже пишется через „O“). Какие-либо попытки связать их, объявив мандарин «легко очищающимся» фруктом, являются в чистом виде народной этимологией и не имеют никакого отношения к действительности.
[возможно, из Этимологического словаря русского языка / Семенов А.В.. — 1-е изд. — Москва: ЮНВЕС, 2003]
Родом из южного Китая и Кохинхины; в дикорастущем состоянии неизвестен. В Европу завезён только в начале XIX века."

"The mandarin orange, also known as the mandarin
Среди наиболее распространенных типов мандаринов - Citrus reticulata, Citrus unshiu, Citrus reshni и различные гибриды. Клементины и танжерины также продаются как «мандарины»... Выносливый японский вид мандаринского апельсина под названием unshiu выращивается в России на побережье Черного моря Кавказа и в Краснодарском крае
."

Согласно молекулярным исследованиям, мандарин, цитрон, помело и папеда были предками большинства других коммерческих сортов цитрусовых, путем размножения или естественной гибридизации; Поэтому мандарины тем более важны как единственный сладкий плод среди родительских видов.
Название «mandarin orange» представляет собой кальку шведского mandarin apelsin (апельсин из немецкого Apfelsine = Apfel + Sino означает китайское яблоко), впервые подтвержденного в 18 веке. Форма «mandarine» происходит от французского названия этого фрукта. Причина эпитета «мандарин» не ясна, гипотезы варьируются от желтого цвета некоторых халатов, которые носят мандарины, до того, что мандарин был прекрасным видом китайского апельсина


Первые мандарины, которые были введены в Европу пришли в 1805 году с сэром Абрахам Хум из Кантона / Китая в Англию («Kantoner Apfelsine»). От одного из этих первых двух типов «средиземноморский»-Mandarine разработан позже.

Ну, понятно. Мандарины завезли из Китая в 1805 году, хотя уже везде давно должны были расти апельсины, но фруктов много не бывает). Происхождение слова мандарин неизвестно. Чудесное англо-название "мандарин апельсин оранжевый" - калька со шведского "мандариново-китайское яблоко", которое калька с французского "китайского яблока", и то ли одежды оранжевые, то ли мандарины, то ли чиновники. Или все вообще желтое. А слова оранжевый еще не придумали, да.

Mandarin    «Китайский чиновник», 1580-е годы, от португальского mandarim или старшего (older) голландского mandorijn из малайского (австронезийского) mantri из хинди mantri, государственный министр, из санскритского mantri, именительный mantrin- «советник», из mantra "counsel, адвокат, совет", От PIE root *men- (1) «думать».
Форма повлияла на португальский mandar «командовать, порядок». Используется в целом для нескольких марок китайских чиновников; Смысл «главного диалекта китайца» (на котором говорят чиновники и образованные люди) - от c. 1600. Переносное значение «важного человека» подтверждено в 1907 году. Тип маленького, темно-окрашенного апельсина, так называемого с 1771 года, от сходства его цвета с цветом одежд, надетых мандаринами
.

Основной или исходный, не поймешь, вид мандарина теперь вроде бы называется Citrus reticulata, а раньше Citrus nobilis, что предполагает связь с некими правителями или высшими кругами обчества.
Внезапно "Мандаринские апельсины (мандарины, сацумы) являются одним из основных видов. Даже чистокровные генетически разнообразны. Многие разновидности, которые коммерчески называются мандаринами, на самом деле являются гибридами. Большинство из них - гибриды со сладкими апельсинами, но некоторые из них - гибриды с лимонами. Некоторые из них - гибриды с помелосами (и, таким образом, как сладкие апельсины)

Помимо мандарина существуют еще два названия - клементин и танжерин.

Вики-ру почему-то считает, что "Клементи́н (лат. Citrus clementina) — гибрид мандарина и апельсина-королька из подвида померанцев, созданный в 1902 году французским священником и селекционером братом Клеманом Родье (Clément Rodier, 1839—1904). Плоды по форме напоминают мандарин, но более сладкие... Гибрид мандарина и горького севильского апельсина выведен в 1902 году в Алжире."

В то время как вики-а утверждает, что "Клементин (Citrus × clementina) представляет собой гибрид между мандаринским апельсином и сладким апельсином. Клементин также иногда называют марокканским клементином. Большинство источников утверждают, что клементина возникла из-за случайной гибридизации, с первыми плодами, обнаруженными братом Клементом Родье (после которого плод был назван по-французски, а затем и по-английски) в саду его детского дома в Миссергине, Алжир. Однако есть претензии, которые возникли в Китае намного раньше; Один источник описывает его как почти идентичный Canton mandarin, широко выращенному в провинциях Гуанси и Гуандун в Китае."

Вики-фр все-таки несколько подробнее
"Клементина назван в честь Frère Clément (Vital Rodier, 1839-1904) из Конгрегации Святого Духа, который был главой культуры l'orphelinat de Misserghin (около Оран, Алжир).
В 1892 год Louis Charles Trabut, французский ботаник и врач, с братом Климентом, добровольно скрестил мандарин с горьким апельсином. Клементина впервые была рассмотрена гибридом мандарина (Citrus deliciosa T'en.) и в вариации горького апельсина (bigaradier) с ивовый лист (à feuille de saule) (Citrus salicifolia Raf. 'Granito'). Он был импортирован из Испании в качестве подвоя для цитрусовых культур. Однако недавние исследования со стороны ИНРА станции Сан-Джулиано в Корсике, посвященной цитрусовым, показал из хромосомного анализа, что это был на самом деле гибрид мандарина и апельсина сладкого (Citrus Sinensis). Во всяком случае, Луи Шарль Трабю желая воздать должное человеку Церкви, решил назвать «Клементина» в его честь.
Клементина практически бессемянная в отличии от мандарина. Это зеленый зрелый плод, который становится оранжевым под действием перепада температур зимой.
Первые описания Клементины сделаны доктором Louis Charles Trabut (1853-1929), который опубликовал их в 1902 году во французском садоводческом Review № 10 и в 1926 году, в сельскохозяйственном бюллетене Алжира, Туниса и Марокко. Обратите внимание, что договор практик сельского хозяйства на север Африки, опубликованном в 1929 году, не говорит уже о Clementine, но только «бессемянный мандарин»
."

Понятно, что вики-ру не отслеживает новейших исследование генетики какого-то клементина, понятно, что отсутствие названия у французов могло быть связано с правами и патентами, отсутствием их или наоборот с претензиями. Все остальное непонятно.

С танжерином все еще непонятнее.
Во-первых, это синоним мандарина во многих случаях. Например, в г-переводчике. Американцы иногда даже спорят между собой, что лежит на тарелке перед ними, хотя описать разницу между тем и другим не в состоянии.
Во-вторых, назван он по имени города Танжер у Гибралтарского пролива, что как бы напоминает о Геркулесовых столбах, садах Гесперид и пр.
"Танжери́н (Citrus tangerina) — цитрусовое растение, может рассматриваться как самостоятельный вид, либо как разновидность мандарина (Citrus reticulata), или его синоним.
Танжерин происходит из Танжера (город в Марокко, когда-то древняя мавританская крепость), по нему и назван.
Выращивается в больших масштабах в Китае, где является самой выращиваемой цитрусовой культурой. Также культивируется в Индии, в Средиземноморье и в США во Флориде
."

В-третьих в его истории есть занятное совпадение имен. И можно также оценить прелести г-перевода))
"Название было сначала использовано для фруктов, прибывающих из Танжера, Марокко, описанного как разновидность мандарина. В соответствии с системой классификации Танака Citrus tangerina считаются отдельным видом. В системе Swingle мандарины (tangerines) считаются группой разновидностей мандарина (mandarin) (C. reticulata). В то время как мандарины (tangerines) генетически напоминают мандарины (mandarins), генетика до сих пор не изучена полностью...
"Morange" Танжерины (tangierines) были выращены в Палатке (Palatka) майором Atway (Major Atway). Сообщается, что Major Atway импортировал их из Марокко (столица Тангеров (capital Tangiers)), что было источником названия «tangerine». Майор Atway продал свои рощи N. H. Moragne в 1843 году, давая Moragne tangerine другую часть его имени.
Морангский мандарин (Moragne tangerine) произвел рассаду, которая стала одним из старейших и самых популярных американских сортов, мандарин Dancy (Dancy tangerine) (zipper-skin tangerine, kid-glove orange). Dancy больше широко коммерчески не выращивается; Он слишком деликатен для правильной обработки и доставки, он восприимчив к грибку Alternaria, и он имеет больший вес в альтернативные годы. Dancys все еще выращивают для личного потребления, и многие гибриды Dancy выращиваются коммерчески.
Оба этих сорта могут быть чистыми мандаринами, в отличие от многих сортов, которые являются гибридами.
До 1970-х годов Dancy был самым широко выраженным мандарином в США, популярность фруктов привела к тому, что термин «мандарин (tangerine)» широко применялся в качестве маркетингового названия.
Этимология
Согласно «Оксфордскому английскому словарю», слово «tangerine» было изначально притязательным словом «Of or pertaining to, или родным из Танжера, морского порта в Марокко на Гибралтарском проливе» и «уроженцем Танжера». OED ссылается на это использование от Adison's The Tatler в 1710 году с аналогичным использованием с 1800-х годов. Прилагательное было применено к фрукту, однажды известному с научной точки зрения как «Citrus nobilis var. Tangeriana», который вырос в регионе Танжер. Это использование появляется в 1800-х годах. В Австралии плод известен как мандарин (Mandarin)
."

У танжерина есть гибрид
"Тангор (C. reticulata × C. sinensis) представляет собой гибрид цитрусовых фруктов мандарин-апельсин (tangerine, Citrus reticulata) и сладкий апельсин (Citrus sinensis). Название «тангор» - это образование из «tang» мандарина (tangerine) и «or» из «orange». Также называемый оранжевым храмом (temple orange), его толстая кожура легко очищается, а ярко-оранжевая мякоть кисло-сладкая и наполненная вкусом."

Один из сортов этого гибрида именуется "'King' ("King of Siam"; formerly Citrus nobilis)"

Cam sành или Король оранжевый (King orange) (Citrus reticulata × sinensis) - цитрусовый гибрид, происходящий во Вьетнаме.
Cam sành является вьетнамским для «терракотового апельсина (terracotta orange)», хотя фрукты более похожи на мандарин или мандарин (mandarin or tangerine). Плод может быть легко распознан по его толстой коже, которая обычно ярко-зеленая, хотя кожа также может быть частично зеленой и частично оранжевой или полностью оранжевой. Это самый популярный апельсиновый сорт во Вьетнаме. Это дерево упоминается как «Царь-тангор» или «Царь-мандарин» ("King Tangor" or "King Mandarin") в большинстве садоводческих произведений.
Дерево было представлено в Соединенных Штатах в 1880 году, когда United States Minister to Japan Джон А. Бингам устроил шесть cam sành фруктов, которые будут отправлены из Сайгона, Кочинчина (Cochinchina), Dr. H. S. Magee, питомнику в Риверсайд, штат Калифорния. В 1882 году Маги отправил две рассады и бутон в Дж. К. Стовин в Уинтер-Парк, штат Флорида
.

Другой сорт просто непомерно доставляет г-переводом маленького вики-текста)
"Murcott (продаваемый (marketed) как: Honey Tangerine) - это танцор или гибрид оранжевого цвета с апельсинами (mandarin–sweet orange).
Вероятно, мухоморт (murcott) возник около 1916 года в поселке Министерства сельского хозяйства США (US Department of Agriculture planting). Сорт назван в честь Чарльза Муркотта Смита, который выращивал их в Бейвью (графство Пинеллас, штат Флорида) с 1922 года
".

И про генетику.
Попытавшись понять, что анализировали ученые, обнаружила, что найти источники человеку не в теме сложно.
Из исследования, которое единственное мне удалось прочесть, следует, что все образцы мандаринов и апельсинов содержали примеси помела и что дикий китайский мандарин, ранее считавшийся предком нынешних, никакого отношения к ним не имеет. У помела примесей нет, но предполагается, что их прицельно отбирали из дикого вида, а потом, видимо, скрещивали ("low-acid (Siamese Sweet) pummelo is the known female parent of Chandler pummelo ... other parent of Chandler, i.e., Siamese Pink pummelo").

Цитаты про результаты:

"Наш удивительный вывод состоит в том, что традиционные типы мандаринов, такие как Понкан и Уиллоуэйф, на самом деле являются межвидовыми интрогрессиями C. maxima (pummelo) в C. reticulata (мандарин). Кроме того, хотя эти традиционные мандарины ранее считались неродственными, мы обнаружили обширный гаплотип, разделяющий их между собой (Ponkan, старый и широко распространенный азиатский сорт, который, как предполагалось, был типичным для C. reticulata и Willowleaf, общего средиземноморского сорта)"

"повторный анализ недавно упорядоченного китайского мандарина в свете нашего открытия межвидовой интрогрессии в нескольких типах мандаринов показывает, что традиционный китайский мандарин Huanglingmiao (некорректно обработанный ранее как чистый C. reticulata) также демонстрирует неочевидную примесь между C. reticulata и C. maxima [pummelo]"
"Хотя ни один из наших культивируемых генотипов мандарина не представляет собой чистую C. reticulata, мы тем не менее можем извлекать дикие мандариновые аллели из наших данных, сравнивая (смешанные) культивируемые мандарины друг с другом и с двумя чистыми пуммело."

"Некоторые специфические генотипы цитрусовых обычно распознаются как гибридные разновидности. Например, Clementine mandarin (также известный как алжирский мандарин) считается случайным рассадой из средиземноморского мандарина (например, Willowleaf), отобранного чуть более века назад в Алжире. Хотя были предложены различные родители-мужчины, серологические и молекулярные исследования показали, что Клементина, вероятно, была гибридом мандарина и сладкого апельсина. Мы подтверждаем эту гипотезу... Точно так же считается, что мандарин В.Меркотта является шансовым зиготическим саженцем Муркотта, сам предполагаемым гибридом F1 сладкого апельсина и неизвестным мандарином. Наш анализ последовательности согласуется с предполагаемыми отношениями дедушки и внука между сладким апельсином и W. Murcott. Хотя другой родитель и дед и бабушка У. Муркотта неизвестны, поиск этих предков будет разрешен другими наблюдаемыми аллелями."

"Сладкий апельсин (Citrus × sinensis L. Osbeck) - цитрусовый тип, наиболее широко культивируемый для фруктов и соков, и считается, что он является межвидовым гибридом, но его происхождение неизвестно... Используя наш геномный каталог фиксированных аллелей C. reticulata и C. maxima, мы можем представить сладко-оранжевый геном в виде сегментов этих двух родительских видов или их гибридных сегментов... Однако недавно предложенная (P × M) × M схема обратного скрещивания для получения сладкого апельсина из мандарина и pummelo легко исключается наличием четких сегментов P / P (т.е. максимумов C. maxima / C. Maxima) в Сладкий апельсин, который потребует, чтобы оба родителя имели некоторую родословную pummelo"

"Неожиданно в нашем анализе мы обнаружили, что сладкие апельсины имеют аллель с понканским мандарином почти на три четверти генома, и многие из тех же сегментов также разделяются с Willowleaf и Huanglingmiao. Это приводит к удивительному выводу о том, что эти три традиционных мандарина, ранее считавшиеся независимыми выборами, на самом деле демонстрируют существенное родство друг с другом и с предком сладкого апельсина, что предполагает гораздо более ограниченное генетическое разнообразие среди традиционных мандаринов, чем ранее признается. Характер другого родителя сладкого апельсина сложнее сделать, но распределение гетерозиготных сегментов в сладком апельсине и его геном хлоропластов пуммело-типа будет более легко объясняться, если сам родитель сам по себе является Pummelo с существенной интрогрессией дикого мандарина.

Наконец, Севилья или кислый апельсин (также известный как Citrus × aurantium), который исторически был важным корневищем для цитрусовых и, более привычным образом, используется в мармеладе и других продуктах, является еще одним традиционным типом сорта, который широко рассматривается как пуммело- Мандарин гибридный. Наш геномный анализ показывает, что кислый апельсин действительно является прямым результатом простого межвидового F1-креста между родителем семя pummelo (C. maxima) и родителем пыльцы дикого мандарина (C. reticulata). Удивительно, что в свете нашего открытия широко распространенной примеси пуммело среди традиционных мандаринов такая смесь не встречается у родителя C. reticulata с кислым апельсином, но специфические родительские генотипы остаются неизвестными. Кислый апельсин, возможно, возник как естественный гибрид двух диких видов цитрусовых и сохраняется в силу его размножения через апомиксис и последующего преднамеренного культивирования и распространения человека. Мы не обнаружили никаких обнаруженных недавних отношений между сладким и кислым апельсином

Среди сортов, традиционно классифицированных как мандарины, мы обнаружили еще один сюрприз. Наш анализ генома предполагаемого дикого мандарина от Mangshan, China (CMS) показывает (i) геном хлоропластов, отличным от генома C. reticulata и C. maxima ... При всех этих мерах мы обнаруживаем, что Маншанский мандарин не связан с другими культивируемыми мандаринами, о которых говорилось выше (включая мандарин Хуаннгминьяо). Поэтому мы предлагаем, что, несмотря на свою морфологию, мандарин Маншань представляет собой особый вид из C. reticulata, поддерживающий номенклатуру C. mangshanensis

Особенно удивительно, что даже традиционные типы мандаринов без предварительного подозрения относительно родства или примеси, такие как Ponkan, Willowleaf и Huanglingmiao mandarin, демонстрируют существенное совместное использование гаплотипов, и все они включают в себя интрузионные сегменты pummelo. Предполагаемый дикий мандарин из Манчана, Китай, оказывается, представляет собой отчетливый таксон, только отдаленно связанный с C. reticulata, на основе анализа его геномов ядерного и хлоропластов. (В предыдущем анализе сладко-оранжевого предка, Мангшана мандарина Клементина и Хуанлингмиао были использованы для представления C. reticulata. Наше открытие существенной примеси пуммело в Клементине и Хуанлингмиао и отличительность манганинского мандарина от C. reticulata еще больше лишают законных результатов.)

Примечательно, что даже в отсутствие образца чистого типа для C. reticulata мы можем охарактеризовать геном этого вида дикого мандаринового мандарина из общего сравнительного анализа генома смешанных потомков. Наша коллекция 1537,264 SNP , которые различают C. reticulata от C. maxima, может использоваться для руководства поиском чистых типов C. reticulata mandarin (или для распознавания других загадочных видов) среди сотен известных сортов и других Зародышевой плазмы. Малоплодные мандарины, которые менее желательны для свежего потребления на основе внешнего вида, вкуса, текстуры и аромата, могут считаться вероятными кандидатами. С открытием, что C. mangshanensis является отдельной группой, необходимо также рассмотреть возможность появления еще необъявленных видов дикого цитруса.
"

Как не специалисту, оценить всё это не представляется возможным.
Ну у меня, например, есть некие сомнения, что не имея чистого вида, они могут получить его геном или точно определить чистый вид, если он найдется. Нет ли тут возможностей для разных вариантов ответа по желанию девушки заказчика?
И непонятно, можно ли определить время гибридизации. Было ли это вчера или стопятьсот лет назад, скажем.
В общем дело ясное, что дело темное.

А ведь еще есть нерассмотренные тут помело с грейпфрутом).

Tags: история, цивилизация, чтение с интересом
Subscribe

  • про монастыри

    Про два монастыря, итальянский и немецкий. Первый был на озере Комо. Не знаю, как он назывался, оставшаяся церковь называется Sant'Abbondio.…

  • про шёлк

    Про шелководство читать в ЭСБЕ было очень интересно, но ни углубляться (если только самую малость), ни пересказывать прочитанное нет желания). Пара…

  • про озеро и город ещё

    Вторая часть. Помимо истории человеческой, есть история природно-техническая, если можно так выразиться). Озеро Комо имеет 37 притоков. Основным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • про монастыри

    Про два монастыря, итальянский и немецкий. Первый был на озере Комо. Не знаю, как он назывался, оставшаяся церковь называется Sant'Abbondio.…

  • про шёлк

    Про шелководство читать в ЭСБЕ было очень интересно, но ни углубляться (если только самую малость), ни пересказывать прочитанное нет желания). Пара…

  • про озеро и город ещё

    Вторая часть. Помимо истории человеческой, есть история природно-техническая, если можно так выразиться). Озеро Комо имеет 37 притоков. Основным…