mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про цвет цитруса - 5

Утомилась от цитрусов окончательно, но надо все-таки упомянуть лимоноцитронолаймы .


Still Life with Golden Goblet, Pieter de Ring, 1640 - 1660
Rm



Лимон (Citrus limon) "в дикорастущем состоянии неизвестен", "хотя считается, что лимоны сначала выросли в Ассам (регион на северо-востоке Индии), в северной Бирме или Китае. Изучение генетического происхождения лимона показало, что он гибрид между горьким апельсином (кислый апельсин) и цитроном (Citrus medica)."

"Происхождение слова «лимон» может быть на Ближнем Востоке. Слово происходит от старофранцузского limon, затем итальянского limone, от арабского laymūn или līmūn и от персидского līmūn, родового термина для цитрусовых, который является родственным санскриту ((nimbū, “lime”) нимбу, «лайм»)".

lime-лайм г-переводчик переводит с английского (и с других тоже) как известь, что весьма утомительно((.
В целом же этимологически лимон произошел от лайма, а лайм - от лимона.
"Известь лайм (lime) (из французской липы (lime), от арабской līma, от персидской līmū, «лимон (lemon)»)"

В других языках, типа немецкого, все еще прекраснее
"Лимон (Zitrone) или лайм (Limone) (из арабского ليمون, DMG laimūn «лимон (Zitrone)»)"

Английское название фрукта «цитрон (citron)» происходит в конечном счете от латыни, цитрус (citrus), что также является источником названия рода.
Источником путаницы является то, что цитрон (citron) или подобные слова на французском, литовском, венгерском, финском, латышском, западнославянском языках и всех германских языках, по отношению к английскому являются ложными друзьями, поскольку они относятся к лимону (lemon). Действительно, в XVI веке английское название цитрон (citron) включало лимон (lemon) и, возможно, известку лайм (lime). На итальянском языке он известен как кедро (cedro).
На персидских языках он называется Турундж (Turunj), в отличие от «Нарандж (Naranj)» (горький апельсин); Оба имени, заимствованные арабским языком и введенны в Испанию и Португалию после их оккупации мусульманами в 711 году нашей эры, откуда он стал источником названия апельсина. В Сирии это называется Каббад (Kabbad), на японском языке он называется Бушукан (Bushukan) (возможно, имея в виду только пальцевые сорта).


Цитрон - гол. sukadeboom, кат. poncem, poncir o naronja, чеш. и дат. Cedrat, нем. Die Zitronatzitrone oder Cedrat, пол. Cidra, тур. Ağaç kavunu

Распространение как обычно то ли древнее, то ли что. То ли не были знакомы с лимонами, то ли лимоны уже вступили, но не распространились. То ли яблоко, то ли цитрон, все как обычно, ничего не понятно. И все это гибридизировалось гдетотам самом-само-само, ну или древними китаеиндусоперсимидийцеарабами, мичуриными вчерашних дней.
При этом, конечно, все ссылаются на древние письменные источники, а на что еще-то?
Ну и пересказ соответственно идет с многочисленными вариантами.

"Сэр Джозеф Хукер (Флора Британской Индии, 514) считает его (цитрон) выходцем из долины у подножия Гималаев и холмов Хасии и Западных Гаутов (Khasia hills and the Western Ghauts); Однако д-р Бонавия считает, что он возник в Кочинском Китае (Cochin China) или Китае и был введен в Индию, откуда он распространился в Мидии и в Персии. Это было описано Теофрастом как растущее в Мидии, за три столетия до Рождества Христова, и было ранее известно древним, и плоды были высоко оценены ими; Но они, похоже, не были знакомы ни с каким другим членом Aurantieae, до внедрения апельсинов и лимонов (oranges and lemons) в страны Средиземноморья арабами, между 10 и 15 веками. Иосиф Флавий говорит нам, что «закон Иудеев требовал, чтобы на праздник кущей каждый имел ветви пальмового дерева и цитрусовых (palm-tree and citron-tree)» (Antiq. Xiii., 13. 5); И еврейское слово tappuach, считающееся «яблоками» и «яблоней» в Cant. ii. 3, 5, Prov. xxv. 11, и т. д., вероятно, означает цитрон и его плоды. Орибасиус в IV веке описывает плод, точно различая три его части. Около 3-го века дерево было введено в Италию; И, как сообщает нам Галезио, он очень вырос в Салерно в 11 веке."

В Средиземноморье проник во второй половине I тыс. н. э. Родиной лайма считается полуостров Малакка. Впервые промышленная культура лайма возникла в 70-х годах XIX века на острове Монтсеррат (из Малых Антильских островов).

"Хотя точное происхождение неизвестно, считается, что дикие лаймы впервые выросли в Индонезии или Юго-Восточной Азии, а затем были доставлены в Средиземноморский регион и северную Африку около 1000 г. н.э."

Из Индонезии, ага.

"Лимоны вступили в Европу вблизи южной Италии не позднее второго века нашей эры, во времена Древнего Рима. Однако они не получили широкого распространения. Позднее они были представлены в Персию, а затем в Ирак и Египет около 700 г. н.э. Лимон был впервые записан в литературе в арабском трактате 10-го века по земледелию и также использовался в качестве декоративного растения в ранних исламских садах. Он широко распространился по всему арабскому миру и средиземноморскому региону между 1000 и 1150 годами.
Первое значительное культивирование лимонов в Европе началось в Генуе в середине 15 века. Лимон был позже представлен в Америку в 1493 году, когда Христофор Колумб привез семена лимона в Эспаньолу в его плавания. Испанское завоевание во всем Новом Свете помогло распространить семена лимона. В основном он использовался как декоративное растение и для медицины. В XIX веке лимоны все чаще выращивались во Флориде и Калифорнии
."

Подробнее всего история изложена у педантичных немцев и поэтому она выглядит противоречивее всех. Г-перевод с немецкого, как обычно, ужасен, да.

С 13-го века лимоны в Европе, сперва в Сицилии и Испании, продемонстрированно в Германии, начиная со второй половины 16-го века. Но Вильгельмина Jashemski предполагает, что лимоны выращивали уже в Римской империи. В 1964 году раскопана Villa Poppaea Sabina в Oplontis, они были основаны на древесных отходах и тип культивирования продемонстрирован. Лимоны изображены на фресках в Помпеях согласно Jashemski. Однако считает Елена Эттли, что это относится к цитрону, введенному иммигрантскими евреями в Калабрии там.
Более надежные в выращивании горькие апельсины, а затем более трудно выращиваемые лимоны были введены в Сицилии после 831 года в результате арабских завоеваний. С дождливой зимой и сухим летом Сицилия для выращивания цитрусовых на самом деле не является идеальным местом. На основе еще существующих оросительных систем с римских времен и развитых арабскими поселенцами методами орошения позволило выращивать их.
Состоятельные итальянские семьи имели в 16-м веке и ренессансе специальные коллекции цитрусовых растений, которые сопоставимы с кунсткамерами и где более необычные сорта и мутации были сохранены. В качестве особо выдающихся была коллекция семьи Медичи, которая восходит к 1537 году, когда к власти пришел в Козимо I де Медичи и начал восстановливать родовое имение, Вилла-ди-Кастелло. Лицо, ответственное за дизайн сада, Никколо Триболо, использует цитрусовые растения, символизирующие золотые яблоки Гесперид от древнего Геркулеса. Прогнозируется подчеркнуть связь между семьей Медичи и героическими добродетелями Геракла. Сначала были выращены в саду виллы только цитрусовые растения, которые регулярно выращивают в Сицилии и Южной Италии, но уже при Франческо I де Медичи все более экзотические сорта. Французский натуралист Пьер Белон, который посетил сад в период с 1546 до 1549, описывает его как сад, который оборудован как ковер с апельсиновыми и лимонными растениями. Хотя итальянский сад эпохи Возрождения нашли во Франции, Германии и Англии подражателей, но изначально более в своих творческих элементах, чем с его посадками.


Хотя лимон по-прежнему играет незначительную роль в ренессансной кухне. И за пятьсот лет как минимум никто не понял отличия яблока от лимоноапельсина.

Барочный сад вырос из сада эпохи Возрождения, самые ранние барочные сады возникли во Франции. Княжеские барочные сады имели более представительную роль садов Ренессанса: лимонные растения имели свою символику как яблоки Гесперид, как знак бессмертия (одновременно цветения и плодоношения), но и популярным из-за его аромата и вкуса. В 17-м и 18-м веках, настоящая оранжерея культура возникла в северных странах Европы.
В эпоху барокко была и первая крупномасштабная попытка разработать сложную таксономию цитрусовых. Иезуит и ботаник Giovanni Baptista Ferrari создал в 1646 году «Hesperides, sive, De Malorum aureorum cultura et usu» (Геспериды, или выращивание и использование золотых яблок). Садовый историк Хелена Эттли называет это типичным продуктом научной революции, которая имела место в течение этого периода и отделяясь от ранее принятого взгляда на мир античности, заложила основу для современной науки. Вместо того чтобы оновываться на древних текстах, Ferrari обратился к эмпиризму: послал опросные листы для производителей цитрусовых в Италии его другу Cassiano dal Pozzo. Среди опрошенных были князья, кардиналы, фермеры и садоводы. Вероятно, из-за подключения dal Pozzo Ferrari получил так много ответов на свои вопросы. Его вопросник просил информацию о названии растения, происхождение названия, внешний вид дерева, листьев, цветка и плодов и их использование. В своем анализе Ferrari описывал цитрусовые растения в строгих категориях: цитрусовые, лимоны и апельсины.
В изобразительном искусстве лимоны были опубликованы с конца 16-го века в качестве компонентов натюрморта с десертом или завтраком.


Ну да, и Колумб не только апельсины повез с собой сажать, но и цитронолимоны. Для красоты или от цинги.
Однако от цинги страдали еще очень долго почему-то

"В 1747 году эксперименты Джеймса Линда о моряках, страдающих от цинги, включали добавление лимонного сока к их рационам, хотя витамин С еще не был известен" (лимон).
"Чтобы предотвратить цингу в XIX веке, британским морякам было выдано ежедневное пособие на цитрусовые, такие как лимон, а затем перешло на известь лайм. Первоначально использование цитрусовых представляло собой тщательно охраняемую военную тайну, поскольку цинга была общим бедствием различных национальных флотов, а способность оставаться на море в течение длительных периодов времени, не сокращая беспорядков, была огромной выгодой для военных. Таким образом, британский моряк получил прозвище «Limey» из-за их использования лаймов
." (вики-а)

"Цинга была особенно распространена среди моряков во время длительных плаваний. Врачи уже наблюдали в 17-м веке, что потребление цитрусовых привело к быстрому восстановлению. Витамины были до сих пор неизвестны, лечебный эффект отодвигаются на содержание кислоты плодов. Шотландский хирург Джеймс Линд провел в 1747 году, наконец, один из первых в мире клинических исследований и был в состоянии продемонстрировать терапевтический эффект лимонного сока при лечении цинги. Тем не менее, потребовалось еще 40 лет, пока британское адмиралтейство не принял свои выводы и сделал это требование, чтобы все моряки защищены от этого заболевания, принимая ежедневно унцию взял сахар унции лимонного сока к нему. Это новое правило имело драматические последствия: Были приняты 1780 еще в 1457 году заболвших цингой моряков в Королевской больнице Halsar было 1806 только два случая .
Лимонный сок или лимон, которые были сохранены в соленой воде вскоре адаптирован из военно-морского флота во многих странах в качестве средства для лечения цинги. После 1845 года, британское адмиралтейство заменило связанное с Сицилией и Мальта лимоны постепенно на лаймы, выращенные на британских плантациях в Вест-Индии: неизменно считалось, что skorbutheilende эффект лимонного сока был основан на его кислом вкусе и сок лайма был когда-то более кислым, чем лимонный сок. На самом деле, в свежем соке лайма в два раза меньше витамина С, чем в лимонном соке, и из-за хранения сока лайма, используемого в британском флоте содержал только чрезвычайно небольшое количество витамина С. Эта разница между лимонным соком и соком лайма была первоначально незамеченной, потому что пароходы в середине 19-го века все чаще используются и это имело следствие то, что моряки, как правило, слишком мало были в открытом море, чтобы развилась цинга. Исключение составляют большинство моряков, которые путешествовали или члены полярной экспедиции китобоев. Решающее различие между лимоном и соком лайма было раскрыто на пробеге Британской арктической экспедиции George Nares уже в 1875. Nares попытались достичь Северного полюса над Гренландией, но экспедиция была прервана после того, как члены экспедиции заболели цингой, хотя все они принимали предписанный ежедневный рацион сока лайма. Однако, это не принесло каких-либо изменений в правилах, пострадавшими от цинги были экспедиции Джексона-Хармсворт в 1894-1897 гг, Скотт Discovery Expedition 1901-1904 и Terra Nova Expedition 1910-1913. Витамины С, как ключевой активный компонент был обнаружен только в 1928 году в Венгрии Альберт Сент-Дьерди и американец Чарльз Глен Кинг
." (вики-нем)

И про ботанику

Растения с фруктами под названием «лаймы» имеют разнообразное генетическое происхождение; Лаймы не образуют монофилетическую группу.
Трудность определения того, какие виды плодов называют лаймом в разных частях англоязычного мира (и та же проблема относится к омонимам на других европейских языках), увеличивается благодаря ботанической сложности самого цитрусового рода, к которому относится большинство лаймов. Виды этого рода гибридизуются легко, и только недавно генетические исследования начали проливать свет на структуру рода. Большинство культивируемых видов на самом деле являются гибридами, произведенными из цитрона (Citrus medica), мандаринового апельсина (Citrus reticulata) и помело (Citrus grandis).
Каффирская известь лайм (Citrus hystrix); Также называемый киевской известью лаймом (kieffer lime), макрутом или магром (makrut, or magrood); родственник папеды. Это один из трех наиболее широко распространенных лаймов по всему миру.
Ключевая известь лайм (Key lime) (Citrus × aurantifolia = Citrus micrantha × Citrus medica); Также называемый мексиканский, западно-индийский или извести лайм бармена (bartender's lime). Это также один из трех наиболее широко распространенных лаймов в мире.
Персидская известь лайм (Persian lime) (Citrus × latifolia) с сортами, в том числе лаймами Таити и Медведя (Tahiti and Bearss limes). Это самая широко известная известь лайм во всем мире, причем Мексика является крупнейшим производителем.
Обратите внимание, что виды деревьев, известные в Британии как липы (lime trees) (Tilia sp.), называемые липой (linden) на других диалектах английского языка, являются широколиственными растениями умеренного возраста (broadleaf temperate), не связанными с цитрусовыми плодами.


Наиболее распространенные лаймы

Папеда ежеиглистая, или лима, или Каффир-лайм (лат. Cītrus hȳstrix) — один из видов семейства цитрусовых. Несмотря на название, он не относится к настоящим лаймам, а входит в подрод Папеда. Фрукт известен в Азии как макрут, а в других частях света — как каффир-лайм. Кожура у него темно-зеленая и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная ценность каффир-лайма заключена в его листьях. Сока в плодах каффир-лайма мало и он очень кислый.
Распространён, главным образом, в Юго-Восточной Азии (Лаос, Таиланд, Малайзия, Индонезия).

На английском языке этот плод известен как каффир лайм или макрут известь лайм ((magrood lime) известь лайм лагуны). Этимология названия «кафирский лайм» является неопределенной, но, скорее всего, она использовалась мусульманами, потому что растение росло в районе, населенном немусульманами. Арабское слово для немусульман - кафир.
Citrus hystrix известен как Jeruk Limau в Индонезии и kabuyaw, или kulubot, на Филиппинах. City of Cabuyao in the Province of Laguna дало имя фрукту.


Ключевая известь лайм (Key lime)  (Citrus × aurantiifolia) представляет собой цитрусовый гибрид (C. micrantha x C. medica) с шаровидным (сферическим) плодом, который является желтым, когда созреет, но обычно собирается зеленым коммерчески.
Название происходит от его ассоциации с Флоридскими Ключами (Florida Keys), где он лучше всего известен как ароматизирующий ингредиент в пироге с майором. Он также известен как West Indian lime, bartender’s lime, Omani lime, or Mexican lime... Филиппинские разновидности имеют различные названия, включая dayap и bilolo... Оксфордский английский словарь впервые использует «ключевой лайм» до 1905 года в выпуске «Country Gentleman»...
C. aurantiifolia является родным для Юго-Восточной Азии. Его очевидный путь введения был через Ближний Восток в Северную Африку, затем в Сицилию и Андалусию и через испанских исследователей в Вест-Индию, включая Флоридские Ключи. Из Карибского моря выращивание распространилось на тропическую и субтропическую Северную Америку, включая Мексику, Флориду и позже Калифорнию.


Citrus × latifolia с известными названиями бессемянный лайм, Bearss lime, персидский лайм и лайм Таити - это виды цитрусовых гибридного происхождения, известные только в культивации (cross between key lime (Citrus aurantiifolia) and lemon (Citrus × limon)).
Lime de Perse была введена в Калифорнии между 1850 и 1880 с Таити. Отсюда его название Tahiti известь лайм (Limettier de Tahiti), которая будет следовать во Флориду в 1930 году, а затем в его медленной диффузии в Центральной Америке и на юге Испании. Этот цитрус не полинезийский, это, вероятно, пришло из Бразилии, где он был выпущен в Океании (Océanie) в 1824 под именем lime de Perse. Наиболее сформулирована гипотеза состоит в том, что португальцы принесли плоды в Бразилию из Северной Африки; это будет Sakhesli известь лайм (известь лайм Хиос) (lime Sakhesli (lime de Chios)) выращиваемый в Тунисе.
Заключение - этот фрукт не с Таити, в равной степени уверены, что он не из Персии: Персия не в климате С. aurantiifolia, прародителя известь персидского лайма, ни Анри Чапот путешествовавший в Иране в 1958 году в поисках этого растения, ни филология не показывает существование типа C. latofolia en Perse.


Что считать диким лимонолаймом и есть ли у него родина, я так и не поняла.
Zanthoxylum fagara или дикий лайм  (wild lime) - это разновидность цветущего растения, которая, несмотря на свое название, фактически не находится в цитрусовом роде с настоящими липами лаймами (real limes) и другими плодами, но является близким родственником в более крупной семье цитрусовых, Rutaceae. Он является родным для южной Флориды и Техаса в Соединенных Штатах, Мексике, Центральной Америке, Карибском бассейне и Южной Америке, и далеко к югу до Парагвая. Обычные названия включают lime prickly-ash, wild lime, colima, uña de gato, and corriosa.

Цитрусовая глаука (Citrus glauca), широко известная как пустынный лайм (desert lime), является тернистым кустарником или небольшим деревом, родом из Квинсленда, Нового Южного Уэльса и Южной Австралии. Таксономия пустынного лайма противоречива. В системе Swingle она была классифицирована в роде Eremocitrus, близком родственнике рода Citrus. Более поздняя таксономия рассматривает C. glauca для включения в род Citrus, и большинство из них рассматривают ее таким образом. Таким образом, цитрусовая глаука является одним из самых устойчивых видов цитрусовых и сравнительно жарким, засухоустойчивым и холодоустойчивым. Следовательно, вид потенциально важен для программ селекции цитрусовых и легко гибридизуется со многими распространенными видами цитрусовых.

Пальчиковый лайм (лат. Citrus australasica) — вид кустарников или небольших деревьев из рода Цитрус семейства Рутовые; происходит из тропических лесов Восточной Австралии.

Лимо́н ди́кий, или Лимон грубоко́жистый (лат. Citrus jambhiri) — вид растений из рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae), близкий к лимону обыкновенному. Имеются предположения, что это гибрид с участием Citrus medica, Citrus reticulata и, возможно, ещё каких-то таксонов.
Известен под названиями: англ. citronelle, jamberi, jambhiri-orange, Mazoe lemon, rough lemon, фр. citron verruqueux, исп. rugoso, limón rugoso.
Родиной этого растения, предположительно, является Индия. Культивируется в тропических и субтропических областях земного шара, в том числе в Южной Азии и Латинской Америке. Используется в качестве подвоя для других цитрусовых культур. Плоды применяются так же, как и плоды обыкновенного лимона.


Окончательно утомилась.
На кумкват и прочую экзотику уже нет ни сил, ни желания. Может, кода-нибудь потом.

И про слова еще.

Латыньский словарь:
lima  - напильник, тщательная отделка
limatus - отделанный, тщательный, утонченный, изящный
limax - улитка, шутл. распутная женщина
limen - порог, начало, конец, жилище, граница, дверь, вход, выход
limes - межа, рубеж, тропа, поганичный вал, разница, расстояние
limito - ограничивать, размежевыать, определять, устанавливать, решать
limo - пилить, шлифовать, убавлять, тщательно исследовать
limosus - тинистый, грязный, илистый
limpido - очищать, промывать (-е прозрачно, ясно, отчетливо)
limpidus - светлый, чистый, прозрачный, ясный
limus - тина, грязь, прах, пыль

Испанский словарь:
lima - лайм; напильник, шлифовка; стропило
limadura - обработка напильником, металлические опилки
limbo - лимб, край диска светила, круговая шкала, край кайма. estar en el limbo - витать в облаках
limeño - житель Лимы
limero - дерево лайма
liminar - предисловие
limitado - ограниченный, небольшой, незначительный, недалекий, неумный
limite - граница, рубеж, край, рамки, предел, лимит
limitrofe - сопредельный, пограничный
limo - тина, жидкая грязь
limon - лимон
limonera - оглобля
limonero - лимонное дерево
limosnero - милостивый, охотно дающий подаяние, нищий
limoso - илистый, тинистый, грязный
limpia - чистка, очистка
limpi|o - чистый, незагрязненный, без примесей, чистокровный, опрятный, честный, бескорыстный, свободный от
linaje - происхождение, род, поколение, род человеческий, класс тип род

Французский словарь:
limacon - улитка
lime - напильник
limon - тина
limonade - лимонад

Tags: история, слова, цивилизация, чтение с интересом
Subscribe

  • про генеалогию и фабрику

    Еще немного про Карабановых Генеалогия. Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского…

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • про выставку про усадьбу

    Выставка " Возвращение в усадьбу" в Новом Иерусалиме довольно интересна, по-моему. Там нет каких-то шедевров, но можно оценить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments