mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про музей еще раз

В поисках старых фотографий Политеха провела много времени на чудесном сайте.
Нашла разное занятное.
Сначала про Политех.


Общий вид здания ко дню 25-летия Музея прикладных знаний (1897)
(источник)
Третий корпус еще отсутствует.



Со страницы с фотографией утащила (с благодарностью) также приведенный там текст:

Из источника снимка (выборочно):
"... Обеспечив и установив внутренний распорядок деятельности Музея (в первом здании), Комитет поспешил к исполнению Высочайшей воли — к устройству постоянного здания для Музея на Лубянской площади.
...Назначен был конкурс на выработку проекта здания Музея. Между шестью представленными проектами, Высочайше одобрен были Фасад, выработанный академиком Монигетти. План размещения Музея разработан был членом Комитета, директором Архитектурного отдела Музея Н. А. Шохиными. В видах экономии, решено было возвести здание Музея хозяйственными путем, поэтому избрана Строительная Коммиссия из членов комитета: Н. А. Найденова, И. А. Лямина, С. С. Подгорецкого, К. К. Шильдбаха, под председательством В. И. Ахшарумова, которая и приступила к строительным работам. Архитектором постройки приглашен был член комитета Н. А. Шохин.
... 9 мая 1874 состоялась закладка здания Музея на Лубянской площади.
... По прошествии трех лет (в 1877 г.) средняя часть здания была окончена постройкой и Московский Музей прикладных знаний из частного наемного помещения на Пречистенке переведен в собственное здание на Лубянской площади.
... Нелегкий труд по устройству и группировке коллекций длился в течение 4 месяцев — и 30 ноября 1877 г. Музей были вторично устроен и открыт для публики.
(трудности с продолжением строительства) ... Во всех предложениях не обеспечивалось прочное и самостоятельное существование Музея, как общеполезного государственного учреждения. Несмотря на заботы и усилия Комитета, неотложная потребность Музея в расширении не имела исхода и специальные отделы, переполняясь новыми коллекциями, грозили скорым и неизбежным застоем в своем развитии.
В это критическое время в Комитет поступило новое предложение на застройку правой площади Музея, обращенной к Ильинским воротам, от инженера путей сообщений И. А. Сытенко и горного инженера В. А. Бабина, которые в своем предложении, охраняя собственные интересы, нашли также возможным обеспечить потребности учреждения, как материально, так и постепенным увеличением его помещений. Проект инженеров г.г. Сытенко и Бабина в 1886 г. рассматривался и обсуждался Комитетом в целом ряде заседаний, в течение пяти месяцев. Предложение было наконец принято членами Комитета, милостиво одобрено Августейшим Почетными Председателем и Высочайше утвержден Государем Императором.
... В мае 1887 г. начались обширные строительные работы по возведению второго корпуса Музея. В данном случае инженеры гг. Сытенко и Бабин, получив право на эксплоатацию торговых помещений в подвальном и нижнем этажах и в антресольном помещении в течение 30 лет, обязывались периодически, в три срока, передать в ведение Комитета верхний этаж здания с пространством в 594 квад. саж. и кроме того уплачивать Комитету в течение 30 лет арендной суммы в 300,000 р.
... Благодаря общему вниманию и примерной заботливости строителей, второй корпус Музея с торговыми помещениями и часть третьего этажа, предназначенного для Музея, окончены в 1890 г.
... Директоры и хранители Музея приступили в третий раз к перемещению и группировке отделов. Усиленная работа длилась около трех месяцев; Музей был вполне обновлен и снова открыт для публики.
... Товарищество Лубянско-Ильинских торговых помещений в 1895 г. немедленно приступило к работам и в 1896 г. закончило второй корпус и сдало Комитету весь третий этаж с новыми свободными помещениями.
... Работы по новому размещению коллекции Музея длились около пяти месяцев и закончились в начале текущего 1897 года."
Источник:Двадцатипятилетие Музея прикладных знаний в Москве : 30 нояб. 1872 - 30 нояб. 1897 г. (Москва, 1898г.)


Это для того, чтобы были понятны нижеприведенные картинки с кучей магазинов в здании музея)).

Еще пара картинок без третьего корпуса


Возле Политехнического музея 1897 – 1903
(источник)


Политехнический музей 1901-1903
(источник)

Еще вариант уже приводившейся ранее картинки, сопровождающийся занятным текстом из газеты


Строительство Политехнического музея

СКЛАД НЕЧИСТОТ ВОКРУГ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО
На днях мы сообщали о том безобразном виде, в каком находится местность вокруг Политехнического музея. Место это, как известно, обнесено забором и как внутри его, так и снаружи изобилует нечистотами. Ходить вокруг этого забора весьма опасно, так как его деревянные тротуары могут вскоре служить капканом для проходящих.
Как известно, город уступил бесплатно одну из лучших своих площадей под здание музея, а не под склад нечистот, и весьма будет справедливо, если площадь эта останется чистою вплоть до постройки здания музея.
«Русскiй курьер», 1881 г., июня 11-го, четверг.

(источник)

И пара фотографий других крупных строек того времени, из которых, по-моему, следует, что в отсутствие подъемных кранов и пр. строительная площадка углублялась в землю гораздо шире периметра здания и возможно, именно поэтому постройка подвала велась так как будто это не подвал. А то рухнет еще, пока не засыпали)).
Ну это мои дилетантские предположения.


Начало строительства Исторического музея 1875
(источник)


Торговые ряды на Красной площади 1890
(источник)

Вообще сам Политех стоит на горке, если что.


Плевна 1889
(источник)
Не на таком крутом спуске, начинающемся от него, но заметном.

И три картинки второго, музейно-торгового корпуса, выходящего к памятнику Плевны.


У Политехнического музея 1896 – 1905
(источник)
Плевна (которую не видно) - справа за рамкой картинки, ровно напротив через улицу.


Ильинские ворота 1906 – 1910
(источник)
А теперь слева)


У Ильинских ворот 1900 – 1910
(источник)
Вот как люди в музей-то ломятся)))

Tags: Москва, архитектура, город, история, музей
Subscribe

  • про Мартина и разное

    Решила внезапно поинтересоваться городом Туром, известным своими святыми, Мартином и Григорием Турскими. Тем там оказалось несколько - собственно…

  • про чтение

    Перечитываю Ван Зайчика, а нет, Ван Гулика, впрочем какая разница, и то, и другое - детективное фэнтези, хотя про Гулика так почему-то говорить не…

  • про былые изыскания

    5 лет назад, прочитав статью из Археологического сборника Эрмитажа за 2013 год, написанную французами П.Переном и В.Галлиеном в 2007,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments