mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про музей почти в самом центре

Посетила намедни сайт с коллекциями ГИМа, оказавшийся близнецом сайта коллекций Музеев Кремля.
Не сказать, чтобы понравилось, если честно.
Может, отчасти по причине моей невнимательности, например, я не сразу поняла, как вернуться на место в списке, с которого открыта страница конкретного предмета, не возвращаясь каждый раз в начало этого списка. Но предмет нельзя открыть в новой вкладке, как на других посещенных мной музейных сайтах, поэтому и непонятно. Также нельзя просто взять и открыть картинку с предметом, что и вовсе не есть хорошо.
На всякий случай посмотрела сайт коллекций ГМИИ, у них оказалось все в порядке, к счастью)).

Несколько занятных картинок я все-таки добыла)).


Фирма К. Фаберже. Декоративная скульптура с аллегорическим изображением покровительницы торговли, поднесенная Д. Морозову. 1893 г. Москва.
Gim



Тут некоторые меня обвиняют во вранье, так что здесь даже моих комментариев к картинкам не будет, во избежание.
Каждый видит мир по-своему, пусть цветут сто цветов и пр. :)


Кубок из жемчужной раковины "Наутилус". XVIII-XIX вв. Западная Европа.
Великолепный кубок выполнен мастерами Германии (?). Наличие в стране запасов драгоценных металлов, развитие горнодобывающего дела и сопутствующих ему ремесел превратили немецкое ювелирное искусство в семейное занятие. Передававшиеся от поколения к поколению секреты и технические приемы позволили совершенствовать сложнейшие техники и создавать высокохудожественные изделия, к числу которых относится представленный кубок.
Он создан в стиле старых мастеров лучших немецких художественных центров XVII века, работы которых отличаются фантазией и виртуозным владением приемами ювелирной обработки драгоценных металлов.
Gim


Часы каминные "Фортуна" Часовая фирма "Бреге" 1820-е гг. Париж.
Gim


Скульптура Венеры с Амуром. XIX в. Вена
Изящная, со множеством мелких, тщательно проработанных деталей декоративная скульптура могла служить украшением любого жилого интерьера – от женского будуара до мужского кабинета. Выполненная в стиле историзма, она напоминает шедевры ювелиров Германии, Италии и Франции эпохи позднего Ренессанса и барокко, соперничая с ними в мастерстве изготовления, художественной фантазии и разнообразии используемых материалов.
Gim


Фирма И. Хлебникова.Кружка с многофигурным изображением закладки Петербурга на фоне пустынного пейзажа, с крышкой, увенчанной литым бюстом Петра I. 1872 г. Москва
Gim


Пиверт Михаил (Мастер). Ларец - "ковчег", построенный Московским дворянским собранием для хранения жалованной грамоты Александра I Московскому дворянству. 1817 г. Москва
Gim


Фирма П. Овчинникова. Дарохранительница. Последняя четверть XIX в. Москва
Gim


Дарохранительница. 1748 г. Россия
Gim


Дарохранительница и потир. Вторая четверть XVIII в. Россия
Уникальный образец московского барокко второй четверти XVIII века. Дарохранительница четка передает особенности московской архитектуры этого периода, поскольку является моделью или уменьшенной копией православного храма.
Gim


Чаша. XVI в. Сербия
Gim

Tags: вещи, искусство, красота, музей, символы, скульптура, цивилизация
Subscribe

  • про таксу

    Таксу (собаку) называют немецким словом Dachshund в 11 европейских странах, включая Англию, Мальту, Португалию и Норвегию. Сами немцы называют…

  • про такси и словарь

    Заглянула в англо-этимологию узнать про такси). taxi (такси) 1907 г., сокращение от таксометра (taximeter cab) (введено в Лондоне в марте 1907…

  • (no subject)

    Хотела всего лишь в качестве последней пантеонской темы написать про Ронделе. "Суффло помогали два инженера, Эмиланд Готи (Émiland Gauthey) и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments