mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про Страсбург и музеи - 6

Про александрийскую страсбургскую библиотеку, крайне несчастливо сгоревшую в доминиканской церкви Темпль-Нойф (l'ancienne Eglise des Dominicains, Temple-Neuf, нем. Neue Kirche (новая или девятая))


Strassburg, die Bibliothek, 1871, Georg Maria Eckert (1828-1901)
(общая ссылка, если нет конкретной для картинки)

Вернее, не про книжки, конечно, а про церковь, с вывеской "Библиотека", которая со времен доминиканцев переходила из рук в руки, пустовала, служила зернохранилищем, но так и не обрела никакого названия, кроме "новой церкви", и главное, никто про доминиканцев за триста лет не забыл.



Узнать что-то более-менее подробное можно только на вики-фр, естественно .

В 1224 году доминиканцы поселились на болотах в районе Страсбурга, но им там не очень понравилось, поэтому они переселились в центр, где построили монастырь и церковь в 1254-1260 гг.
Мне лень дальше пересказывать, потому - цитата, большая.

"Дом мистиков Рейна (mystique rhénane) в четырнадцатом веке, этот монастырь будет принимать таких известных мастеров, как Мастер Экхарт (Maître Eckhart) (1260-1328) и Жан Таулер (Jean Tauler) (1300-1361).
Отношения доминиканцев с главой кафедрального собора, духовенством города и населением часто были бурными - в частности, за наследие, которое считалось слишком многочисленным (notamment de legs jugés trop nombreux) - до такой степени, что бунт в 1287 году заставил религиозных людей временно покинуть город. Они возвращаются, однако, в 1290 году, не уступая требованиям города. В 1311-1312 гг., поддержанные Папой Климентом V, доминиканцы решили расширить свою церковь: начав в 1308 году, она была освящена в 1345 году. Эта церковь с двойным нефом представляет собой глубоко оригинальный дизайн. По своим размерам он становится второй церковью Страсбурга - после собора - и сильно отмечает дух жителей города (et marque fortement l’esprit des habitants de la cité).

Когда Страсбург принял движение за реформу, монастыри закрылись один за другим. В 1531 году последние четыре доминиканца покинули монастырь. Затем последний преобразуется в место обучения. Именно в этих помещениях в 1538 году гуманист Жан Штурм (Jean-Sturm) открывает «Высшую школу» (нынешняя гимназия Жан-Штурм), которая станет Страсбургским университетом. Затем церковь служит местом поклонения на французском языке, для протестантских беженцев из Франции и испанских Нидерландов, с первым пастором Джоном Кальвином с 1538 по 1541. Затем она будет незанятой.
В 1546 году магистрат Страсбурга использует неф (la nef) в качестве склада, для боеприпасов и продовольствия. В 1547 году, после своей военной победы над протестантской армией, император Карл V приказал, что собор должен быть возвращен католическому епископу в течение десяти лет - с 1549 по 1559. Протестантский приход, который был до тех пор в соборе, получает взамен старую церковь доминиканцев. В 1561 году, после возвращения протестантского поклонения в собор, церковь закрыта. В течение 120 лет он используется как склад всех видов материалов для работы города.

Церковь вновь открывается в 1681 году, когда Людовик XIV навязал католическое поклонение собору. Церковь снова используется протестантами как «Prediger-Kirche (церковь проповедников)» или «Neue Kirche». Но она находится в аварийном состоянии. Благодаря пожертвованиям, а также доброй воле ремесленников, которые выполняют работы по сниженной цене - даже изящно, церковь быстро перерстраивается.
8 февраля 1751 года в церкви прошли похороны маршала Сакса. В восемнадцатом веке знаменитый профессор Жан-Даниэль Шопфлин (Jean-Daniel Schoepflin) завещал Страсбургской городской библиотеке свою личную библиотеку в 115 000 томов, обширную переписку с европейскими учеными и мыслителями, а также его археологическую коллекцию: все хранится в хоре церковь храма Нойф.
«Новая церковь» занимает первое место из семи лютеранских приходов в Страсбурге. Его главный пастор еще был президентом монастыря (Convent) (собрание пасторов города). Поскольку у него не было наследия (patrimoine, родовое поместье), его содержание, общение с пасторами и служащими, а также расходы на культ были возложены на l’Œuvre Notre-Dame, который руководил собором.

Во время революции запрещаются все вероисповедания. Затем церковь реквизируется для предполагаемых императивов национальной обороны и лишена всех ее украшений и мебели. Он превращается в сарай с пшеницей. Пасторы Блессиг, Эйссен и Орттель храма Нейф объявляются подозреваемыми или заключены в тюрьму в Великой семинарии, разделяя судьбу тысяч горожан, считающихся врагами революции. Этот тяжелый террор останавливается 26 июля 1794 года, когда Робеспьер свергнут, а затем гильотинирован на следующий день. После тщательной уборки прихожане завладели своей церковью в июле 1795 года.

Он служит основой для ряда официальных мероприятий, таких как 300-летие гимназии 13 августа 1838 года или инаугурация статуи Гутенберга в 1840 году. Священная песня занимает большое место благодаря Феофилу Стерну (1803-1886) ). У знаменитого органиста есть много ораторий, в том числе Die Schöpfung (The Creation) Гайдна и Der Münsterbau («Строительство собора») композитора Виктора Эльбеля.
Новый Храм сохранил свою приходскую школу до 1833 года, когда школы стали муниципальными. Одним из самых известных учителей храма Нейф был Жан Фризе, который с 1790 по 1806 год издал серию книг по трем направлениям: педагогика, литература и история. Для студентов он публикует книгу чтения, сборник стихов морали, книгу расчетов, предлагающую проблемы, чьи высказывания иногда имеют текущий аспект и тест упрощенной астрономии.

В ночь с 23 на 24 августа в Страсбурге рвались снаряды. Новый Храм сильно пострадал, и его богатая библиотека, в которой, среди прочего, был знаменитый Hortus deliciarum Herrade Landsberg - уничтожена.
В результате этой бомбардировки церковь настолько обветшала, что решено снести ее и построить еще одну. С 1871 года немецкое правительство обязуется выплатить возмещение в размере 800 000 франков (в Эльзасе франк был заменен маркой в 1876 году), значительную сумму. Конкурс архитекторов организован, и архитектор Эмиль Саломон отвечает за создание программы конкурса: он хочет святилище нео-романского стиля, вдохновленного палеохристианскими базиликами. Жюри состоит из 7 членов: Эмиль Босвильвальд, эльзасец, тогда генеральный инспектор исторических памятников в Париже, Готфрид Семпер, архитектор императора Франца Иосифа Габсбургского в Вене, Шарль Огюст Квестель, архитектор Национального дворца в Версале и четыре члена Консистории. В конкурсе принимают участие 35 архитекторов. Побеждают пять проектов, в том числе Соломон. Консистория поручила последнему разработать окончательный проект, отсюда прозвище «Храм Соломона», данное Новому Храму (который сохранил свое название Новой Церкви, Neue Kirche на немецком языке).
Проект Salomon готов в январе 1873 года. Технические проблемы тяжелы: земля была нестабильной, и нужно спуститься на глубину до десяти метров, чтобы сесть на стены ограждения. Первый камень был заложен 23 мая 1874 года. Торжественная инаугурация состоялась 4 октября 1877 года после трех с половиной лет работы. Колокольня была открыта только одиннадцать лет спустя, 15 июля 1888 года
."


Занятно, что монахи вернулись после бунта-изгнания, не поступившись ничем.
Занятно, что протестантской церковью управляло собороуправление католического кафедрального собора.
Занятно про "храм Соломона".
Занимательно, что революционеры вынесли мебель, а книжки с древностями не тронули.

Непонятно, где размещалась гимназия, превратившаяся в Академию, превратившуюся в Университет, чтобы после закрытия университета в начале 19 века снова стать протестантской академией, а после разрушения церкви и постройки новой новой кирхи стать опять гимназией.
Как бы все это изначально размещалось в бывшем монастыре, но никакие здания не упоминаются до образования нового университета в пале Рохан и последующей постройки новых зданий для него и библиотеки.
Но есть картинки 1860 года, где старая гимназия разрушена. Сведений не нашла.
Занятно, что у старой Новой кирхи, видимо, не было тяжелых проблем с нестабильной землей.

Библиография французской вики-статьи включает в себя книжку на немецком языке, напечатанную в 1825 году чудесным готическим шрифтом, ((de) Friedrich Wilhelm Edel, Die Neue Kirche in Straßburg : Nachrichten von ihrer Entstehung, ihren Schicksalen und Merkwürdigkeiten, besonders auch vom neuentdeckten Todtentanze. Ein Beitrag zur Geschichte unserer Vaterstadt [archive], Heitz, Strasbourg, 1825, 90 p. Document utilisé pour la rédaction de l’article) и кучу книг конца 19 века, начиная с 1872 года.

Немцы гораздо короче французов, равно как и остальные две статьи.

"После Реформации он служил протестантской церковью, Сегрегационный хор (der abgetrennte Chor) и соседний монастырь со времен Французской революции использовались как городская библиотека и архив.
Средневековые витражи Доминиканской церкви, в общей сложности 292 поля, были приобретены в 1832 году Либфрауенкирхенштейфтом (Liebfrauenkirchenstiftung, Фондион де Л'Ювр Нотр-Дам, собороуправлением) и вывезены в 1833 году. С 1854 года они были частично построены (102 поля) в Лаурентийскапелле и других частях Минстера (собора). Другие витражи из доминиканской церкви выставлены в Музее де л'Ювр Нотр-Дам и хранятся на ее складах.
Орган
Предшественниками сегодняшнего дня являются u. а. органы, созданные организатором-строителем Ринка в 1700 году, которые были проданы в 1749 году в город Рибовилле для местной церкви Св. Георгия. Они были завершены Легросом в 1702 году и проверены в 1708 году Андреасом Сильберманом.
Современный орган был построен в 1877 году Джозефом Мерклином после того, как инструмент, созданный в 1749 году Иоганном Андреасом Сильберманом, был полностью разрушен во время бомбежки 1870 года
".

Так когда библиотека-то образовалась, до ррреволюции или после? У кого были куплены витражи? Они там на складе лежали вперемешку с пшеницей или их из окон вынули? А когда за 120 лет здание обветшало, витражи остались целехонькими? Где все-таки была гимназия, если в монастыре был архив? Вообще монастырь крайне редко упоминается.
Про предшествующие оргАны вообще ничего не поняла.

Англо-вики путает меня датами или просто пропускает несущественное.

"старая Доминиканская церковь была разрушена во время осады Страсбурга.
Последующий пожар также уничтожил библиотеки Страсбургского университета и города Страсбурга, которые находились на территории Храма Нойф.
Доминиканский монастырь был построен в 1260 году, а в 1538 году была пристроена гимназия Жана Штурма. Когда Страсбург стал протестантским в 1590 году, библиотека протестантской семинарии была перенесена в здание монастыря.
Название «Храм Нойф» - это перевод немецкого имени «Neue Kirche», который бывшая доминиканская церковь получила с 1681 года, когда с аннексией Страсбурга Людовиком XIV из Франции протестантам пришлось покинуть Страсбургский собор
".

Итальянцы согласны с английской датировкой имени "новая".

"Раньше это была церковь монахов-проповедников; в 1681 году она стал «новой церковью», новым храмом для протестантской общины, которая после Реформации прошлого века имела собор как место поклонения.
Эта церковь доминиканцев содержала в хоре главную библиотеку города с неоценимым сокровищем древних рукописей и инкунабул, в том числе, в частности, рукопись «Hortus Deliciarum» аббатства Мон-Сент-Одиль, Герард Ландсберг (1125 г. - 1195). Также была известна мрачная танцевальная фреска на церковной стене.
Монастырь, стоявший рядом с церковью, был в средние века одной из самых важных заповедей мистиков Рейна.
После войны церковь была перестроена в неороманском стиле и вновь открыта в 1877 году. Это была первая церковь, построенная в центре Страсбурга после Реформации
".

Мрачная танцевальная фреска - это "Данс Макабр", про который написано в упомянутой книжке 1825 года, там даже картинки есть.

Занятно, что реформаторы за четыреста лет (с перерывами) никаких церквей не построили.
Занятно, что цифры количества библиотечных книг весьма разнятся.
ЭСБЕ числит 130 тысяч от Шёпфлина.

"Шепфлин (Иоганн Даниил Schöpfln) — историк и археолог (1694—1771). Он особенно интересовался историей Эльзаса, материалы для которой собирал в Нидерландах, Германии и Швейцарии. Ш. основал курпфальцскую академию наук в Майнгейме и акадмию в Брюсселе. Свою библиотеку (130000 томов и много рукописей) и музей он завещал городу Страсбургу; музей его описал Оберлинг, под именем «Museum Shöpflinianum». При бомбардировке Страсбурга 27 августа 1870 г. погибла библиотека Ш. и его коллекции, сберегавшиеся в библиотеке."

вики-фр - 10 тысяч

Вики-фр-университет не говорит про количество книг от Иоганна, но путает семинарию с гимназией, ну или я путаюсь в них сама.

"Превращение гимназии в Академию позволило ему иметь четыре факультета, хотя только один имел привилегию распределять высшие классы. В дополнение к этой трансформации, Академия стала владельцем, при ее создании в 1566 году Библиотеки протестантской семинарии. Семинария была создана в 1531 году Штеттмейстером Жаком Штурмом и финансировалась городом. Затем его пополняли многие наследства, в том числе часть личной библиотеки Йоханнеса Штурма"

Зато общее число утраченных сокровищ увеличивается.
"Церковь храма Нейф была разрушена, в то время как в ней находилась выдающаяся библиотека из более чем 300 000 томов, в том числе по меньшей мере 3446 рукописей. Две коллекции отличились: библиотека протестантской семинарии, которая была протестантским университетом и чье происхождение восходит к гимназии, с одной стороны, и муниципальной библиотеки, созданной в восемнадцатом веке от покупки с другой стороны, частной библиотеки страсбургского историка Жан-Даниэля Шопфлина."

После пожара и утраты всего, был кинут клич, типа, соберем библиотеку заново. И собрали-таки. Страсбургская национальная университетская библиотека - вторая по величине во Франции. Если не ошибаюсь.

Картинки я насобирала все, даже те, которые уже выкладывались раньше другими.
Но меня смущает утверждение про пожар и не очень соответствующие картинки. Хотя, конечно, картинки - то такое)).


Strassburgisches Gesangbuechlein, 1708
Vue intérieure de l'ancienne Eglise des Dominicains détruite en 1870, l'une vers l'orgue, l'autre vers la chaire. C'est dans cette église que se trouvait la bibliothèque de l'Université et de la ville.


Der Muenster in Strassburg von dem œstlichen Thurme der Thomas-Kirsche gesehen, 1826, L. Schnell
BS


Katafalk in der Neuen Kirche bei der Trauerfeier Ludwigs XVIII, 1824, A. Arnold


Georges Jacques Eissen. 1740-1825 - Aumônier au Rég. Roy. Suédois - Pasteur à Niederbronn. Pasteur à l'Eglise du Temple-Neuf à Strasbourg de 1787-1825, Mi-corps, face
1910


Première pierre de l'ancienne Eglise des Dominicains (plus tard Temple-Neuf) à Strasbourg posée le 26 Juin 1254; retrouvée lors du déblai des matériaux du chœur en Décembre 1873. Charles Winter (photogr).
1876


Place_du_Temple-Neuf_Strasbourg, 1855, auteur inconnu
cliché réalisé lors de l'exposition "Strasbourg brûle t-il ?" à la médiathèque Malraux



Place_du_Temple-Neuf_Strasbourg, 1855


1860 год. Хотя некоторые изображения более поздние.


Neukirchplatz vor 1860. Ad. Beyer.
1891


Facade du Temple-Neuf et du Couvent, en 1860.
1888


Temple-Neuf et Cathedrale = Neue Kirche und Muenster
1860


Ruines du couvent des dominicains de Strasbourg suite à l’incendie du 29 juin 1860.
вики


Interieur des classes du gymnase (cote du Temple neuf). Ed Weissandt

1870, разрушение.


Place_du_Temple-Neuf_Strasbourg, 1871


тут, тут или тут, не помню.
Что-то не очень на после пожара похоже.






Strassburg 1870 - Neue Kirch (Innere Ansicht) 23. August ravno Strasbourg - Le Temple-Neuf (vue interieure)
1871


Siège de Strasbourg 1870 : Temple Neuf / Baudelaire, phot. ; Saglio, phot. ; Peter, phot
1870
BS


Siège de Strasbourg 1870 : Bibliothèque (intérieur) / Baudelaire, phot. ; Saglio, phot. ; Peter, phot
BS


Siège de Strasbourg 1870 : Cathédrale (Partie de la plateforme) / Baudelaire, phot. ; Saglio, phot. ; Peter, phot
BS


Siege de Strasbourg 1870 Broglie (Cathedrale et Temple Neuf)


STRASBOURG 1870, Temple Neuf ,de A. TOUCHEMOLIN, lithogr. (1871)
BS


Temple-Neuf, 1870


Interieur du Temple Neuf [Apres le bombardement de 1870]. J. Wencker (lithogr). 1872


Les ruines de la bibliotheque municipale de Strasbourg (TR) : ancienne église des dominicains, aujourd'hui Temple-Neuf, après l'incendie causé par le bombardement allemand du 24 août 1870


Le Temple-Neuf et la bibliotheque. Vue prise du Presbytere apres la nuit du 24 Aout 1870
(STRASBOURG 1870, Temple Neuf, Bibliothèque ,de G. BOSSERT, ill. et Vve BERGER-LEVRAULT, lithogr. (1870))
BS


L'incendie de la bibliotheque municipale de Strasbourg (TR) : ancienne église des dominicains, aujourd'hui Temple-Neuf, lors du bombardement allemand du 24 août 1870
Auguste Münch
1870


Choeur du Temple-Neuf, Alfred Touchemolin (1829-1907)
1888

Новая Новая церковь.


Temple-Neuf. 1875


Le Gymnase protestant et le Temple-Neuf. 1888


Neue-kirche = Temple-Neuf. 1906


La rue du Temple Neuf en 1847.
1903

Tags: архитектура, искусство, история, храм, цивилизация, чтение с интересом
Subscribe

  • про художника и портреты

    Johann Zoffany. Charles Townley in his Sculpture Gallery.1782 Towneley Park Дабы закончить с изучением художника Цоффани). Английские дворяне и…

  • про художника и разнообразие

    Дэвид Гаррик с женой у его Храма Шекспира, Хэмптон. около 1762 г. Yale Center for British Art Про разнообразие картин Цоффани. Картинки из…

  • про разные картины

    JOHAN JOSEPH ZOFFANY. George III (1738-1820), Queen Charlotte (1744-1818) and their Six Eldest Children. 1770 Эта картина (в отличие от более…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments