mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про Страсбург и музеи - 9

По-моему, я уже могу научные работы писать про Страсбург в изображениях.
Надо переключиться хоть чуть-чуть.
На современный собор, например.
А старинное оставить на потом, если не будет лень.


Самое чудесное в соборе это часы, на мой взгляд. (На картинке их маленькая часть)

"Первые часы, называемые «Три короля» (потому что они прокручивали каждый час трех волхвов перед Святым семейством), были построены между 1352 и 1354 годами неизвестным мастером, но они пперестали работать в начале шестнадцатого века из-за их износа, железной ржавчины.
Сегодня, выставленный в музее декоративного искусства в Страсбурге, петух-автомат из полихромного дерева и кованого железа является одним из немногих остатков этих первых часов. Сделаный около 1350 года, это самый старый автомат, сохранившийся на Западе.
Второе время (Герлин, Дасиподиус, Хабрехт, Стиммер)
В два этапа, между 1547 и 1574 годами, были построены часы, созданные математиками Христианом Херлином и Конрадом Дасиподием, братьями-часовщиками Иосия (де) и Исаак Хабрехт и художником Тобиас Стиммер. Эти часы были планетарными астрономическими часами и, таким образом, указывали на смещение планет на астролябии. Вечный календарь указывал на мобильные праздники в течение 100 лет. Наконец, затмения впереди были расписаны на панелях.
Легенда гласит, что магистрат, обеспокоенный тем, что строитель может построить аналогичную работу в другом месте, лишил его глаз.
Часы Дасиподия перестали функционировать незадолго до Французской революции и остались в этом состоянии до 1838 года.
С 1838 по 18437 годы часы были преобразованы Жан-Батистом Швильге (1776-1856), самоучкой эльзасским, который, будучи учеником часовщика, стал учителем математики, проверяющим веса и меры и, наконец, предпринимателем. Швильге хотел восстановить часы с раннего возраста, и эта идея оставалась руководящей силой всю его жизнь
." (вики-фр-г-перевод)
Картинки в вики
Если не буду лениться, выложу картинки из брошюры про часы. Потом)).




Ну все фотографируют и я тоже. Это все копии, по-моему, даже 20 века. Как бы старые скульптуры хранятся в Musée de l’Œuvre Notre-Dame и с них по мере надобности делают слепки.
Левая фигура с яблоком изображает "Соблазнителя юных простушек" или что-то вроде. Тоже копия очень древнего образца.

Кстати, все время забываю сообщить, что я узнала этимологию Лувра. Сама придумала)). Это собороуправление или просто управление. Не зря там всякие министерства до 1990-х годов сидели.
Итальянские собороуправления называются Опера.

Для примера "древнее-древнее" из вики-ру
"Первая крепость Лувра была построена при Филиппе-Августе в месте, прозванном «Люпара» (Lupara); происхождение слова неизвестно. Возможно, оно родственно латинскому «люпус» (lupus) и обозначало место обитания волков.
Другая версия относит происхождение слова «лувр» к языку тех франков, что были предками нынешних французов: слово «lauer» или «lower» на старофранцузском означало «сторожевая башня».
Но похожее слово было и в языке тех германских племён, чей язык был нелатинского происхождения. Французский историк Анри Соваль (Henri Sauval (1623—1676)) считал, что слово «лувр» произошло от «leovar, lovar, lover, leower ou lower», что означало «крепость» или «укрепление».
"


Считается,что часть витражей в середине 19 века были выкуплены в библиотеке. Нууу, я не знаааю :))










Романский хор, в котором расположен алтарь, возведен над склепом (криптой). Он украшен фресками, датируемыми девятнадцатым веком. Как арка престола замка Нойшванштайн, из хора напоминают византийское искусство. Он украшен в его центре современным витражным окном, изображающим Пресвятую Богородицу, посвященную собору. (вики-фр)
Ну очень странно смотрится).
Про крипту я не знала, к сожалению, и не знаю, можно ли туда попасть.




В 1716 году Андре Сильберманн, в разгар своего искусства, разместил один из своих лучших инструментов в соборе, имея три клавиатуры, тридцать девять регистров и около 2200 труб. После некоторых изменений в течение девятнадцатого века и после военного ущерба, нанесенного собору в 1870 году, орган был перестроен немецким Генрихом Коуленом в 1897 году. Эта реставрация описывается как «массовое убийство» со стороны экспертов того времени [ссылка требуется]. Орган Silbermann полностью потерян в этом случае, и репутация Koulen полностью разрушена [ссылка требуется]. В 1935 году страсбургский Эдмонд Александер Рюттер реконструирует орган в более французском стиле [ссылка требуется].
Этот орган остается до 1981 года, когда он перестраивается Альфредом Керном, основанным на работе Мишеля Чапуиса.

тоже фики-фр.


В темном углу за колонной ангелов притаились часы. Вроде бы раньше они были в другом месте.




Они чудесны на самом деле).



На стене напротив часов висит нечто малопонятное.


Внезапно картина.




Собор украшали к Рождеству.


Слоном тоже))

Tags: архитектура, вещи, искусство, путешествия, символы, скульптура, храм, цивилизация
Subscribe

  • про Мартина и молот

    В вики-а есть чудесное: Молот Мартина Турского, Катаринский монастырь, Утрехт, Нидерланды Музей Catharijneconvent в Утрехте имеет в своей…

  • про Мартина и Францию

    Augustin Palme (1808–1897). Saint Martin as bishop. 1857 Altar painting of Sankt Martin im Mühlkreis parish church (Upper Austria)…

  • про Мартина и разное

    Решила внезапно поинтересоваться городом Туром, известным своими святыми, Мартином и Григорием Турскими. Тем там оказалось несколько - собственно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments