Categories:

еще про Страсбург - 2

Про церковь св. Томаса-Фомы.





Внутреннее убранство оставляет странное впечатление. Особенно мавзолей Морица С. вместо алтаря. Ну и соединение могильных памятников с витринами. Может я просто до этого никогда не была в протестантской церкви?
Для туристов есть информация на разных языках, на русском - в виде листовки, которую нельзя взять с собой, пришлось запечатлевать.



Немцы не знают про шотландских монахов, но знают про женский бенедектинский монастырь 7 века.
Адалох, по их сведениям, построил не только храм, но и школу, оба сооружения дружно горели от молниеносного удара в 1007 и 1144 гг. Снова храм начали строить через 50 лет и строили больше трех веков. То ли в 11-12 веках было больше денег, то ли строить умели быстрее, то ли здания были меньше, неизвестно. Про школу ничего не сообщается, но в дальнейшем она везде упоминается под именем École Saint-Thomas и Séminaire protestant. Это то чудесное здание в "барочном стиле", которое было на последней картинке в прошлой серии.

Запуталась с протестантскими церквями. Получается, что оба раза католики (Карл-5 и Луи-14), вернув в кафедральный собор правильное богослужение, оставляли реформаторам два огромных здания? А может и не только их, про остальные-то я ничего не узнавала. Занятно.

С семинариями тоже запуталась, разумеется. Вроде бы Chapitre de Saint-Thomas управляло Foyer Jean Sturm, которая у Темпль-Нейфа, которую разрушили то ли в 1860, то ли в 1870 и выстроили заново в конце 19 века.
Занятно еще, что как только католики вроде бы достроили трехсотлетний долгострой, тут же пришли реформаторы и все иконопобороли, видимо.

Еще можно узнать, что "Реформатор Мартин Бусер (1491-1551), преемник пастора св. Аурели и Сент-Томас пытался объединить различные протестантские тенденции многочисленными поездками по всей Европе."
и что
"Каноник Марк Отто из главы Сен-Томаса является частью подписавших эти мирные договоры, вызвав конец Тридцатилетней войны, опустошившей регион и утверждавшие, что ни один господин не может принудить кого-либо к обращению. Церковь Св. Фомы, вторая по величине церковь в Страсбурге, стала главной протестантской церковью после восстановления собора Нотр-Дам в католическом богослужении в 1681 году.
В 1770 году юрист Иоганн Рейнхард Куглер стал каноником святого Томаса. В конце восемнадцатого века идеи французской революции достигли Страсбурга и были благосклонно восприняты протестантами. Однако продажа национального имущества сильно их волнует, так что адвокат Кристоф-Гийом Кох, чей погребальный памятник сохранился в северо-восточной части церкви, сумел получить указ от 17 августа 1790 года, освободив Протестантскую собственность от этой продажи. Секуляризованные со времени Реформации, доходы этих товаров используются в общественных целях, особенно в школах."

Тут мне мало что понятно, но похоже, у протестантов было меньше проблем с революционерами, чем у католиков, хотя возможно, что это ошибочное впечатление.

Ну и
"Церковь Сент-Томас сыграла решающую роль в литургическом обновлении в конце XIX века. Именно здесь во время аннексии Фридрих Шпитта (Friedrich Spitta) экспериментировал с 1888 года с новыми формами религиозного служения и был создан Академический Кирченхор (l'Akademischer Kirchenchor). Юлиус Сминд (Julius Smend) начал регулярно проповедовать в 1893 году, и в 1894-1899 годах был разработан Gesangbuch für Elsaß-Lothringen (Songbook for Alsace-Lorraine).
Со времени окончания Второй мировой войны церковь знает различные события. В 1987 году церковь Св. Фомы была восстановлена ​​и преобразована для универсального использования."





"Церковь Св. Фомы имеет особый архитектурный тип, поскольку она представляет собой пятинефный зал-церковь равной высоты - старейший на юго-западе Священной Римской империи - противостоящий таким образом, к обычному базовому дизайну. Церковь увенчана двумя колокольнями: квадрат на главном входе и гексагональный на пересечении трансепта."

Вики-а мимоходом сообщает интересные сведения про имена:
"Его прозвали «Протестантским собором» (la cathédrale du Protestantisme alsacien, Kathedrale der Protestanten) или Старой Леди (Die alte Dame), и это единственный пример церкви-зала в регионе Эльзас".




Не поняла, что это, а оказалось - пульт управления от старого органа).
(Есть еще новый, построенный в 1906 году, но я его не заметила)
.
"Его главный орган, работа Иоганна Андреаса Сильбермана, датируемого 1741 годом, восхваляется Вольфгангом Амадеем Моцартом во время его визита в Страсбург в 1778 году за красоту его звука. Орган восстанавливается или трансформируется Ветцелем в 1836 году, Далштайн-Хэрпфер в 1908 году, Швенкедель в 1927 и 1943 годах и Мухлейзен в 1955 году.
Ассоциация друзей Сильберманнского органа Св. Томаса была создана в 1964 году с целью восстановления инструмента. Инструментальная часть классифицируется как исторический памятник с 24 сентября 1971 года и оболочка с 4 июня 19734 года. После длительных переговоров проект принимается, и работа выполняется орган-строителем Альфредом Керном в 1979 году. Новая компоновка инструмента не сохранила оригинальную консоль на своем месте и была установлена ​​в северо-западной стороне прохода.
Этот орган имеет особенность быть настроенным в соответствии с его первоначальным темпераментом, называемым «ton français» или «ton moyen de Paris», отмеченный par un diapason en Sol (404 Гц), немного более низким, чем текущий камертон (diapason) в La (440 Гц). Например, работа на мажорных играх, играемая на этих великих органах, будет на самом деле воспроизводиться в La # Major, тон ниже, придавая разный цвет части, не менее заметной."




Непонятная конструкция оказалась часами
"Horloge Meybaum (Jean-Philippe Meybaum, père et fils, horlogers à Strasbourg)"


За витринами - "Monument funéraire de Christophe Guillaume Koch, par Landolin Ohmacht (1813)"


Мавзолей Мориса С. вместо алтаря.


И листовка про него.
В ней, правда не сказано, что в католическом соборе его хоронить запретили:
"внушительный мавзолей (1776 г.) в стиле позднего барокко маршала Мориса Саксонского, блестящего солдата на службе у Франции. Когда он умер в 1750 году в замке Шамбор, высокопоставленные лица католической церкви напомнили королю Людовику XV, что маршал не может быть похоронен в базилике Сен-Дени, так как он был немецким ублюдком лютеранского исповедания (bâtard allemand, de confession luthérienne). Поэтому достойное захоронение будет возведено в соборе французского протестантизма, церкви Святого Фомы. Скульптор Жан-Батист Пигаль потратил более двадцати лет, чтобы завершить внушительный погребальный памятник. Его официальная инаугурация и передача останков маршала Сакса являются первым общественным признанием протестантизма с момента отзыва эдикта Нанта." (вики-фр)

А где останки хранились все эти 27 лет??




В полукруге - "Relief roman, ancien tympan - Doute de St Thomas"
Немногие уцелевшие остатки культа. Что странно).

Справа - "dalle funéraire du colonel Frédéric Louis Kanofski von Langendorf (mort en 1645)"
Слева - "dalle funéraire d’Augustus Comes Harteckius (1665)"




"Позднее готическое изображение святого Михаила, вероятно, работа Йоста Халлера, после святого Кристофера в церкви Святого Петра и Святого Павла, Виссембург, крупнейшего в своем роде во Франции" (вики-а, хотя насчет поздней готики все остальные тоже сходятся, обходя молчанием время создания и иконоборчество. На мой взгляд это такая же древность, как и в чудесном замке О-К).

И к слову о витражах и иконоборцах:
"Из средневековых витражей, только роза в передней части церкви остается неповрежденной. В нефе верхние части окон богато украшены архитектурными и ботаническими мотивами. Представления святых, которые изначально были найдены ниже, были уничтожены в XVI веке протестантскими иконоборцами. Окна хора имеют современный стиль". (тоже вики-а)
Хотя немцы вскользь замечают, что "сохранилось только многократно восстановленное розовое окно фасада".
И есть ведь некая разница между неповрежденным и многократно восстановленным)))








Тот самый, старинный орган


Непонятно, что (кто) под колонной.

Дальше многочисленные погребальные памятники разного времени и стиля. Все их можно посмотреть в вики, как и прочее в храме.
Может там картинки и получше будут))
Утащила оттуда все подписи.


Monument funéraire de Jean-Frédéric Bruch, buste par Philippe Grass, et dalle funéraire du chevalier Jean Thaler (mort en 1356)


Dalle funéraire du chevalier Jean Thaler (1356)
Чудесно отреставрированы буковки.


Этого в вики нет, надпись (как разобрала) :
Jeremiae Jacobo Oberlino
Acad argent professori antiqua eruditione antiqua virtute claro civis amici
nat: VIII augusti MDCCXXXV
obiit X octobris MDCCCVI
Такой древний стиль, да)


Эту надпись никто не реставрировал и там очень сложно что-то разобрать


Зато тут легко на загляденье)
"Épitaphe de Fredericus Bohardi (1413)"


"Sarcophage baroque de Frédéric Christian d'Ahlefeld (XVIIe)"


И жемчужина
"Le sarcophage de l'évêque Adeloch (XIIe)"
"романский саркофаг (1130 г.) епископа Аделоха, сохранившийся в юго-восточной части церкви"
Какой именно церкви? Той, которую начали строить в 1196 году и строили триста лет? Или той, что сгорела в 1144?
Непонятно.
Но он прекрасен, конечно.






"Monument à Martin Bucer (1898)" в чудесном готическом стиле.
Мартин Буцер (1491-1551)


Слева - "Cénotaphe de Jean-Henri Boecler (1732)"
Справа (как разобрала) - Johannes Georgius Scherzius ... natus argent IV kalend april MDCLXXVIII ... patricum ips kalend april MDCCLIV и что-то про словари-тезаурусы и язык. Может, лингвист. Но римская 4 в 17 веке вряд ли писалась именно так).


"Cénotaphe de Jean-Jacques Sachs (1762)"


Вот это большое с ремнями с пряжками - "Dalle funéraire de Sébastien Schmidt (1483)"