mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

еще про Страсбург - 3

Про Петит Франс





"Маленькая Франция - исторический район Страсбурга. Он расположен на Большом острове (Grande Île), который с 1988 года был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Район берет свое название от больницы, построенной в конце пятнадцатого века для размещения солдат, возвращающихся из итальянской кампании с сифилисом, также называемого «французской болезнью». Маленькая Франция имела много кожевенных заводов и поэтому была «кожевенным районом» Страсбурга, хотя были также рыбаки и мельники.
Живописная область, очень популярная среди туристов и со множеством ресторанов, Petite France пересекается несколькими каналами: Зорнмюле (Zornmühle), Динсенмюле (Dinsenmühle), Шпицмюле (Spitzmühle) и Каналом Навигации (canal de Navigation). Он сохранил большое количество фахверковых домов, включая Дом Таннеров (maison des Tanneurs, дубильщиков или кожевенников) и Дом Хадера (maison Haderer).
В Маленькой Франции есть две церкви: старая церковь Сен-Мартен, рядом с мостом того же названия, в котором сейчас находятся театр TJP и методическая церковь Sion на площади Бенджамин-Зикс прямо перед домом Кожевников.
Старые охладители (?anciennes Glacières de Strasbourg) Страсбурга прекратили свою деятельность в 1990 году. В них теперь гостиница."

Занятно, что река называется Иль (Ill, может произносится как Ий), а начальный остров - Гранд Иль (Grande Île).

Вики-а считает, что дома в районе в основном 16-17 веков, а вики-ит ябедничает, что "Район был полностью поврежден во время Второй мировой войны, в конце которой город провел политику верной реконструкции. После первоначального вмешательства в семидесятые годы двадцатого века муниципалитет будет инвестировать с большей силой, чтобы вернуть первоначальный дух в окрестности, поручив Ателье UA5 - и, в частности, архитектору из Страсбурга Жану Априллу - задачу вернуть зданиям свой исторический характер, как можно проследить сегодня."

Ну в общем туристы радостно гуляют по венерическо-кожевенному кварталу). И "возвращение средневекового облика" тоже наличествует)).

Немцы все эти достопримечательности игнорируют напрочь).
Кроме пряничных домиков и чудесных видов на каналы, в ПФ очень интересен поворотный мост Pont du Faisan. Выглядит как "избушка-избушка стань ко мне боком, а к лесу боком" :).


Шлюз для пароходиков для туристов


Мост для входа в квартал


Канал 1


Канал 2


Сооружение над каналом, возможно раньше тут была мельница или дубильная мастерская, не знаю


Канал 3


Поворотный мост, о чем трудно догадаться на самом деле, пока не увидишь)


Очень кривая картинка, но на ней виден пароходик, выползающий из шлюза.


И стадии процесса




Пряничные домики


Дом кожевенников, вроде бы один из немногих сохранившихся. Кроме большой надписи с датой, по-моему, где-то на нем эти же цифры нацарапаны. Арабские).


Канал 4, может быть, я сбилась со счета


Взгляд назад


И взгляд с крытых мостов, примерно оттуда же, откуда первая картинка, но с акцентом на дерево - оно большое и красивое).

Старых картинок венерического хосписа и дубильных мастерских в сети не наблюдается, но я очень небрежно искала. Может и есть где-нибудь.
Три картинки из вики


Strasbourg, Les Tanneries - gravure de Charles Pinet (1867–1932)
(тут)
Тот самый сохранившийся старый дом 1572 года


Strasbourg, La Petite Venise (sic) - gravure de Charles Pinet
(тут)
Названо "Маленькая Венеция", может про 15 век и хоспис еще не придумали? :))


Petite France à Strasbourg. 1968
Auteur Klaus D. Peter, Wiehl, Germany
тут)
Не очень прянично как бы, средневековый стиль отсутствует еще))

Tags: архитектура, город, история, красота, путешествия, река, цивилизация
Subscribe

  • (no subject)

    Недавно в посте про мустангов вычитала фразу, вынесшую мне мозг: " Джон Ричард Янг, известный тренер, так говорил о мустангах: “Мы не…

  • (no subject)

    Всем эфемерам - лучи... лечения. Да пребудет с ними лечащий врач. И медсестра-сиделка в качестве бонуса за эффективность. Но только самым-самым…

  • (no subject)

    ЭФфективныЕМЕнеджеРЫ... Феерические эфемеры. Или сферические? Фу.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments