mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

еще про Страсбург - 4

Барак Обамы, то есть, пардон, Barrage Vauban, в смысле плотина Вобана (и крытые мосты впридачу).
Ну то есть ее строил не Вобан, а French Engineer Jacques Tarade, но по чертежам Вобана.


Одинокий велосипед, по-моему, специально тут стоит, чтобы фотографироваться. Парочка стильных китайцев так и поступила). Вообще туристов мало - не сезон - а что тут в сезон, даже думать не хочу.
С плотины открывается самый популярный вид на старый город. Действительно, очень мило).



Сначала немного (немного занудно) про этого самого гениального фортификатора .

"Его отец, обедневший дворянин, ум. когда В. было 10 л. и оставил его без средств. Священник местного прихода случайно встретил мальчика, взял его к себе в качестве слуги и в вознаграждение обучил грамоте, математике и рисованию. В 18 л. В. знакомится с одним дворянином, к-рый помогает ему поступить в воен. службу в армию пр. Конде. [img] Здесь, вследствие его способностей к математике и форт-ции и уменью недурно рисовать, ему поручают инж. работы, и в след. году он уже принимает участие в укр-нии Клермона и впервые участвует в осаде кр-сти S.-Menehoulde. В 1653 г. в одной из стычек с корол. войсками В. попадает в плен. Это решит. момент в его жизни: его представляют кардиналу Мазарини, а последний уговаривает В. оставить Конде и поступить на службу короля с назначением состоят при кавалере Клервиль, заведовавшем всеми инж. работами гос-тва. С этого времени и вплоть до самой кончины начинаются почти непрерывные переезды В. из одной кр-сти к другой, к-рые он атакует, защищает, строит, разрушает и возобновляет.
...Он участвовал в осаде 53 кр-стей, защищал две, построил 33 и переделал более 300. Едва ли есть еще другой пример такой огромной практики в деле атаки, обороны и постройки кр-стей.
...Наконец, будучи не только инж-ром, но и экономистом, В. незадолго до смерти выпускает свой "Projets de dîme royale", в к-рых признает необходимым обложить податью в 1/10 чист. дохода каждого подданного короля без различия сословий и занятий. Книга эта подняла против него весь двор и даже короля и в том же году б. конфискована и приговорена к сожжению.
...Способ овладения кр-стями, предложенный В., кажется слишком медленным и методичным, но за 400 л., со времен В. до наст. времени, еще никем не придумано другого более верного и надежного способа, неизменно завершающегося успехом.
...Этот взгляд отчасти б. основан на неудовлетвор. устройстве тогдашних укр-ний. Он же первый разделил вылазки на большие и малые; предложил действовать руж. огнем против сапн. работ и для этой цели располагать по ночам стрелков впереди прикрытого пути — мера, к-рая еще и в Севастополе применялась с таким успехом. Относительно арт. обороны кр-стей важны его указания на необходимость употребления мортир, т. е. навесного огня. Кроме того, В. советовал в случае подавления огня арт-рии атакован. фронта продолжать борьбу с орудиями смежных неатакованных фронтов. Справедливость этого подтвердилась даже во время последней осады П.-Артура, где подавленная арт-рия атакован. фронта нашла себе могуществ. поддержку в берег. б-реях, расположенных почти в 5 в. сзади.
...Отличит. чертами В., как человека, были: мужество, честность, откровенность, доброта и скромность. В воен. время В., пренебрегая личной опасностью, ревниво оберегал жизнь солдат, безопасность к-рых составляла его гл. заботу, а в мирн. время он непрестанно заботился об их благосостоянии. Так, ходатайствуя в 1674 г. перед Лювуа об одном из своих инж-ров, он писал: "Награда произведет хорошее впечатление; если не поощрять наш труд, ни один порядочный человек не пойдет к нам".
(Г. Миллер, Ист. креп. войны, Спб., 1881; Цезарь Кюи, Краткий историч. очерк долговр. форт-ции, Спб., 1897; Georges Michel, Histoire de Vauban, 1879; M. Augoyat, Abrégé des Services du maréChal de Vauban, 1839; H. Chotard, Louis XIV — Louvois — Vauban, Paris; M. Favé, Mémoires Militaires de Vauban, Paris, 1847).
"

Как обычно, про персонажей 17 века известна масса подробностей, в отличие от персонажей 19-го.
Источники статьи, разумеется, начинаются с 1881 г.
Занятно число лет - 400, не знаю, чья описка или оговорка.
Занятно применение вобанской тактики в конце 19 - начале 20 вв. Ничего нового не смогли придумать за это время)).

Ну и ожидаемо
"В честь Вобана его родная деревня, прежде называвшаяся Сен-Леже-де-Фушре (Saint-Léger-de-Foucherets), в 1867 году указом Наполеона III была переименована в Сен-Леже-Вобан (Saint-Léger-Vauban)."

Там же про экономические сочинения:
"В конце жизни Вобан навлёк на себя неудовольствие короля своей книгой, озаглавленной: «La dîme royale». Она представляла собою критику французской финансовой системы, которой маршал приписывал бедность народа, предлагая заменить все существовавшие тогда налоги одним — королевской десятиной. Сочинение это, в котором красноречиво описывалось бедственное состояние Франции и впервые намечались необходимые реформы, сделалось весьма известным в истории публицистики и политической экономии, а самого Вобана считают предшественником физиократов. В результате Вобан был отставлен от дел, вскоре после этого скончался. Он написал ещё несколько сочинений, изданных уже спустя длительное время после его смерти: Oeuvres militaires (1793); Traité de l’attaque des places (1829); Traité de la défense (1829); Mémoires inédits (1841); Mémoires militaires (1847); Oisivetés de V. (1843—1846).
Экономические взгляды Вобана изучал русский экономист Н. К. Бржеский, автор книги «Податная реформа. Французские теории XVIII столетия» (СПб., 1888)
."

"Физиокра́тия (фр. physiocrates, от др.-греч. φύσις — природа и κράτος — сила, власть, господство, то есть «господство природы») — французская школа экономистов второй половины XVIII в., основанная около 1750 г. Франсуа Кенэ.
Термин «физиократы» вошел в употребление лишь в XIX в., при жизни Кенэ и его учеников они себя называли «экономистами»
, а своё учение — «политической экономией». Название «физиократия» дано Дюпон де Немуром — первым издателем сочинений Кенэ — ввиду того, что единственным самостоятельным фактором производства эта школа считала почву, природу. Впрочем, это название могло бы характеризовать учение физиократов и в другом отношении, так как они были сторонниками «естественного порядка» (ordre naturel) в хозяйственной жизни общества — идеи, родственной понятиям естественного права или естественного закона в рационалистическом смысле философии XVIII в.
Статьи Кенэ, посвященные вопросам цен на хлеб и налогам, были помещены в энциклопедии Д. Дидро. Существенная заслуга физиократов, и прежде всего Кенэ, по мнению К. Маркса, состояла в том, что «… они в пределах буржуазного кругозора дали анализ капитала. Эта-то заслуга и делает их настоящими отцами современной политической экономии».
"

И про собственно плотину и "крытые" мосты.

"Крытые мосты Страсбурга - это три моста, охватывающие реку l'Ill в самом центре Petite France.
Четыре укрепленные башни вдоль этих мостов были классифицированы как исторические памятники с 1928 года.
Крытые мосты построены с 1230 по 1250 год на четырех плечах реки III, чтобы защитить Страсбург от нападений, исходящих из этого направления.
Они обязаны своим именем толстым деревянным крышам, которые первоначально покрывали их.
На этих мостах чередуются пять внушительных зубчатых квадратных вышек.
В 1332 году деревянные опорные столбы были заменены твердыми кладными сваями. Затем, около 1570 года, были установлены железные бороны, чтобы осудить в случае осады доступ к реке Ill.
В 1784 году крыши над мостами были удалены. В 1865 году деревянные мосты были разрушены и полностью перестроены в камне в их нынешней конфигурации.
Одна из пяти башен уничтожена после пожара. Остальные четыре обязаны своим сохранением их роли в тюрьме, пока тюрьма Rue du Fil не была завершена в 1823 году.
Мосты представляют собой арочный тип.
Они состоят из трех частей, которые, таким образом, называет городская община Страсбурга (с севера на юг):
Крытый мост I для моста арки, пересекающего канал навигации реки Илл (Ill).
Крытый мост II для моста двух арок, пересекающих канал дю Мулен с Спицмюле (Moulin dit Zornmühle) под аркой левого берега и Динсенмюле (Dinsenmühle) под аркой справа, все еще на Ил.
Крытый мост III для моста арки, пересекающий канал мельницы (Moulin dit Zornmühle de l'Ill).
Первоначально было пять башен, названных так с севера на юг:



Ponts couverts de Strasbourg (avec indication du nom des tours) (картинка оттуда же, из вики-фр)

«Stöckelsturm», «Henkersturm» или «Башня палача», немного отделенная от других, рядом с мостом Abattoir Bridge.
«Almosenturm» или «Malzenturm», снесенная в 1869 году после пожара
«Heinrichsturm», башня-замок (Tour de l'Éclusier) или башня Анри
«Ганс фон Альтиммюрм (Hans von Altheimturm)» или Жан де Альтхейм (Jean de Altheim)
«Französische Turm» или «Тур де Франс (Tour des Français)».



Ну то есть деревянные крыши над деревянными мостами убрали двести тридцать лет нащад, сами мосты (и башни?) перестроены в камне сто пятьдесят лет назад, но все до сих пор называют эти мосты крытыми. Вот ведь какая верность традициям.
А туристы приезжие, ожидая чего-то типа Понте-веккьо, с недоумением озираются и вчитываются в табличку, которая гласит - да, крытые, и нечего тут)).

Кстати, никто не сообщает, кто же вырыл эти чудесные каналы для мостов в 13 веке и с какой целью.

"В качестве защитного механизма в 1690 году они были заменены заграждением Вобана, только выше по течению, но оставались в эксплуатации в качестве мостов. Построенный, каждый из мостов был покрыт деревянной крышей, которая служила для защиты защитников, которые были бы размещены на них во время войны. Эти крыши были удалены в 1784 году, но название Ponts Couverts (покрытые мосты) оставалось в обычном использовании с тех пор."

"Столкнувшись с достижениями в области артиллерии и боевых технологий, крытые мосты больше не позволяли должным образом защищать юг города. Было решено построить в нескольких метрах вверх по течению новую конструкцию, способную справиться с новыми ограничениями «современной» войны.
Эта плотина использовалась во время осады Страсбурга в 1870 году, что привело к затоплению районов, расположенных выше по течению.
После 1870 года немецкие власти подняли плотину пола и накрыли ее почвой и дерном.
В 1966 году город Страсбург построил панорамную террасу на крыше здания
".

Больше никакой информации нет.


Линия башен сбоку, до крытых мостов


Забыла как это укрепление называется((


Вид на какой-то из каналов с крытого моста. Пересекаем их (каналы) в обратном направлении).


Да, крытые! Написано же.


Дом как раз вписывается между каналами




Вход для подводников)


Мосты кончились, поворот к плотине






Замечательно сделана крыша.


Все башни в один обычный кадр не влезают)




Пароходик приплыл)
А четвертую башню не видно за деревьями, я поняла, почему ее не заметила.




С другой стороны чудесное (табличка!) здание, конечно же музея современного искусства. Там еще и лошадь стоит изваянием, но мелко и на картинке не видно.

Собиралась тут же положить для сравнения старые изображения, но нашла еще в библиотеке несколько и уже лениво сегодня. Может быть завтра, завтра наверняка (с) :).

Tags: архитектура, город, история, красота, путешествия, река, цивилизация
Subscribe

  • про озеро и город ещё

    Вторая часть. Помимо истории человеческой, есть история природно-техническая, если можно так выразиться). Озеро Комо имеет 37 притоков. Основным…

  • про озеро и город

    Jean-Baptiste Camille Corot (1796–1875). Como and Lake Como. 1834 Попыталась узнать что-нибудь про историю озера Комо в целом, раз истории…

  • про семью и деревню на озере

    Про делла Торре и Реццонико. Еще немного итальянско-торриевого пафоса: " В последующие столетия семья Делла Торре всегда занимала важные позиции…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • про озеро и город ещё

    Вторая часть. Помимо истории человеческой, есть история природно-техническая, если можно так выразиться). Озеро Комо имеет 37 притоков. Основным…

  • про озеро и город

    Jean-Baptiste Camille Corot (1796–1875). Como and Lake Como. 1834 Попыталась узнать что-нибудь про историю озера Комо в целом, раз истории…

  • про семью и деревню на озере

    Про делла Торре и Реццонико. Еще немного итальянско-торриевого пафоса: " В последующие столетия семья Делла Торре всегда занимала важные позиции…