mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про один музей в Кольмаре - 1

Кольмар - просто чудесный городок.
Действительно чудесный, без таблички)).
Открыла там много новых северных полюсов и первый - что название Кольмар происходит от слова Колумбариум, то бишь, голубятня.
Много думала)).
Когда был основан сам город, "во времена Каролингов или Меровингов", точно не известно, зато название точно древнеримское.
Древнюю историю я пока оставлю в стороне, попытавшись разобраться с более близкой и значительно более короткой историей одного музея.



Музей Унтерлинден (Musée d’Unterlinden, в переводе - Под липами) был создан в 1853 году по инициативе Общества Шонгауэра (Société Schongauer), организованного местным архивистом-библиотекарем Louis Hugot (Луис Хьюго (или Гюго)), и до сих пор управляется этим обществом. Музею было передано здание бывшего монастыря доминиканцев, насельников которого изгнали в 1792 году, и вроде бы с тех пор оно стояло заброшенным и разрушающимся. Первоначально передана была только церковь, остальные сооружения общество присоединило позже.



Вики-фр сообщает
"После ухода монахинь во время революции (1792) здания, постепенно покинутые, служили военными казармами до середины девятнадцатого века. Затем несколько событий способствуют рождению музея: создание Общества Шонгауэра и организация шкафа отпечатков коллекции гравюр (?) (d’un cabinet des estampes) Луи Хьюго в 1847 году, открытие в Бергхайме в 1848 году галло-римской мозаики, которая депонирована в церковь Унтерлинден. Наконец, еще в 1852 году работы, секвестированные революцией, были перенесены в бывший монастырь доминиканцев. Таким образом, монастырские здания спасаются от сноса, и музей открывается перед публикой 3 апреля 1853 года."

Историю монастыря и его зданий статьи про музей обходят стороной, и их в принципе можно понять. Отыскав несколько лаконичных источников, обнаружила несколько противоречий. Один говорит, что здания были заброшены и разрушались, другой - что там были казармы улан, третий - что большинство сооружений были снесены еще в революцию.
Дореволюционная история заключается в основании женского монастыря двумя почтенными вдовами, Agnes von Mittelheim und Agnes von Hergheim (Herenkheim), в 13 веке и постройке всех зданий и сооружений в том же столетии. Это всё. А, нет, еще галерею в 18 веке построили (или перестроили).

1232. Основание монастыря
1252 - 1269. Строительство церкви
1252-1289. Монастырь
1269. Освящение церкви
18 век. Новое строительство галереи
1792. Секуляризация и снос зданий монастыря (сохранились только часовня и монастырь)

(тут)

Еще немцы  сообщают о чудесной реформе:
"Главной задачей монастырской реформы 15 века было предоставление монахиням богатой, особенно немецкоязычной литературы. Поэтому в Унтерлиндене, как и в других реформатских монастырях, также было проведено интенсивное расширение библиотеки монастырей. Здесь особенно Элизабет Кемпф (1415-1485, с 1469 года) отличилась как писатель и переводчик. Довольно значительное количество этих частично иллюминированных манускриптов по-прежнему доступно сегодня, особенно в коллекциях городской библиотеки Кольмара."

Свои циничные предположения - про немецкоязычную монастырскую литературу - благоразумно оставлю при себе.
Кстати, был ли это староверхненижний немецкий или древневерхненижний - не уточняется)).
Да, а название "Подлипки" "было взято от маленькой часовни Св. Иоганн унтер-ден-Линден". Число монахинь во время наивысшего расцвета в 15 веке достигало 65.
Старых изображений монастыря я навскидку не нашла, поэтому когда построены здания с макета, не могу сказать.

"Когда монастырь был отменен во время Французской революции, движимое культурное наследие было перенесено в народнй Колледж (Collège national) (ныне Лицей Бартольди); заброшенная церковь служила кладовой. В 1792 году монастырские здания, наконец, стали собственностью города Кольмара; Скоро 4-й полк уланов расположился с лошадью и вагоном. Расширение городских сооружений и строительство театра (1840 г.) привели к сносу всех сельскохозяйственных зданий. В 1845 году местный совет решил снести все монастырские здания, чтобы сделать фасад нового здания городского театра более эффективным. Сердечные граждане смогли это предотвратить; архивариус и библиотекарь Луи Хьюго основал в 1847 году Общество Шонгауэра, которое, прежде всего, спасло монастырь как цель. Уже во время революции библиотекарь города Кольмара, Пьер Марквар и учитель рисования Жан-Жак Карпф старались собирать и каталогизировать другие произведения искусства, которые пережили революционную суматоху, особенно из монастыря Исенхайм и Монастыря Марбах. Сначала были построены школа рисования и медный гравировальный шкаф (Zeichenschule und ein Kupferstichkabinett), в том числе работы Мартина Шонгауэра и его брата Людвига Шонгауэра. Компании удалось отремонтировать церковь и оставшиеся монастырские здания. С помощью меценатов, таких как промышленник Фредерик Хартманн, также был отремонтирован монастырь. В 1853 году в сохранившихся зданиях монастыря открылся Музей d'Unterlinden (Музей Унтерлинден). В 1906 году на бывших монастырских территориях была построена архитектурно впечатляющая городская баня. Сейчас она будет включена в общий комплекс в расширение музея, начатого в 2012 году.
С 1272 года впервые упоминался подвал на северной стороне монастыря (Cellarium sororum в Columbaria consummatum est, ..) часто заливался ручьем мельницы, он был выпущен в 1955 году из грязи; с тех пор он также выступает в качестве выставочного пространства
."

И баню, и ручей можно видеть на картинках, они уже включены).

Можно также заметить, что в Кольмаре существует культ Мартина Шонгауэра (Martin Schongauer), порожденный неким архивариусом Л.Гюго.

"Родившийся в Страсбурге в 1805 году, Луис Хьюго изучал право в Париже, затем присоединился к Национальной школе чартеров (l’école Nationale des Chartes), где получил диплом архивиста-палеографа.
В 1837 году мэр города Кольмара, доктор Морель, предложил ему пост архивиста города. В 1841 году ему была доверена библиотека, которую он очень обогатил литературными и научными работами. Великий ученый, Луис Гюго очень вовлечен в ассоциативный мир. Он решил создать литературное общество в 1839 году. Затем, спустя несколько лет, в 1846 году, он основал круг ученых, получивших название «Общество Мартина Шонгауэра» в 1847 году
."

Примечательно, что в статье вики-фр про музей ссылка, привязанная к имени архивариуса, ведет на статью про политика более позднего времени:
Луис Хьюго - французский политик (1836-1907).
А другой альтернативы нет (с) :).
Еще одни свои циничные предположения - про библиотекаря и его коллекцию гравюр - тоже пропущу).

Картин Мартина по прозвищу Шон (красавчик) сохранилось немного, гравюр значительно больше. Некоторые из этих "отпечатков" у меня уже появлялись среди прочих картинок в тематических сообщениях, только я не обращала внимания на авторов. Гравюры будут отдельно, из моего любимого музея, а тут картины из Подлипок, как самого Мартина, так и его последователей.

Сначала музей-монастырь с разных сторон






Монастырь так и назывался - Подлипки


Бывшие городские бани (я не догадалась). И ручей.


Внутренний двор и галереи


Надо ходить вокруг и попадать в разные залы




Макет в зале истории музея. Сорри за качество картинок. Всех.


Не знаю, есть ли тут уже снесенные здания.


А это не древняя статуя, а вполне новая - конца 19 века. Изображает как раз Красавчика Мартина. Работы еще одного культового кольмарского персонажа - Бартольди. Про него потом обязательно расскажу.

Картины Мартина. Retable d'Orlier. Вроде бы этот Orlier был каким-то деятелем в Изенхайме. Но про Изенхайм тоже потом.





Еще алтарь, но уже не самого Мартина а его мастерской.


Некоторые сюжеты привлекли внимание.


Синий цвет


Форма креста


Чудесная собака и совершенно восхитительные рейтузы справа)). Ну про шлем я уже не говорю).


Нимб Христа без круга


Многие картины повторялись в резном варианте.

Tags: живопись, искусство, история, монастырь, музей, путешествия, скульптура
Subscribe

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • про выставку про усадьбу

    Выставка " Возвращение в усадьбу" в Новом Иерусалиме довольно интересна, по-моему. Там нет каких-то шедевров, но можно оценить…

  • про воспоминание про одну картину

    Ладно, уговорили). В этот день 9 лет назад Св. Иероним, Леонардо да Винчи, ок. 1480, темпера на дереве, 103х75см. Картинка отсюда "…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • про выставку про усадьбу

    Выставка " Возвращение в усадьбу" в Новом Иерусалиме довольно интересна, по-моему. Там нет каких-то шедевров, но можно оценить…

  • про воспоминание про одну картину

    Ладно, уговорили). В этот день 9 лет назад Св. Иероним, Леонардо да Винчи, ок. 1480, темпера на дереве, 103х75см. Картинка отсюда "…