mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

про один музей в Кольмаре - 5

Утром в газете картине, вечером в куплете камине))


Не поняла только символики фигурного набора - Меркурий и Георгий? Центральную часть помню, видела, не помню правда, кто там изображен. Правую фигуру именно такую не помню, видела нечто похожее.
И разумеется, у меня нет этикетки((, а на сайте музея выложено очень далеко не все.

***Я тут безуспешно пытаюсь прочесть книжку "Как ходить в музей", но от смеха никак не получается. Так вот там советуют задавать вопросы смотрителям, например. В эльзасских музеях, увы, чаще всего некому задавать вопросы, даже о том, как отсюда выбраться)).




Вид изделия целиком
Вообще эта комната с т.н. "вещевым фондом", мебель там, посуда из драгметаллов и тд.


У девушки на картине удивительно знакомая фигурка в руках)


Хорошая картинка с сайта музея
Описание оттуда же
Trésor des Trois-Épis
Случайные открытия иногда приводили к значительным дополнениям к коллекциям музея. В 1864 году во время ремонтных работ в часовне Нотр-Дам-де-Труа-Эпис, недалеко от Кольмара, медный котел был обнаружен рабочими: он содержал двадцать килограммов предметов из золота и серебра.
С начала 16-го века часовня Тройс-Эпис была важным местом паломничества, в результате чего из-за преданности были подарены дары. С Эльзасом, погруженным в Тридцатилетнюю войну, капеллан, стремясь помешать иностранным захватчикам приобрести накопленные за эти годы сокровища, похоронил эти жертвоприношения под церковью, вероятно, в начале 1630-х годов.
Помимо монет различного происхождения, котел содержал широкий ассортимент предметов: от vidrecome (большой двухручный стакан или любящая чашка, разделяемая членами корпорации для торжественного питья), несколько ханапов (тип большой чашки на базе с шарнирная обложка), тумблеры, ювелирные изделия и т. д. Создавая основу коллекции коллекций произведений искусства в золоте и серебре, Trésor des Trois-Épis предоставляет прекрасные образцы объектов эпохи Возрождения из множества производственных центров, включая Аугсбург, Нюрнберг, Базель , Фрайбург-им-Брайсгау и Кольмар.


Музейная картинка шкафа на заднем плане
Walnut, oak, maple, ash, elm, service tree, fruitwood
After 1604
Statut: Bought, 1869
Описание
Гардероб Ribeaupierre
Каркасно-строительные работы и плотницкие эльзасцы знают золотой век эпохи Возрождения в конце 18-го века. В обязательной структуре корпораций, регулирующих как организацию работы, так и качество продукции, ремесленники, желающие получить доступ к магистерской степени, должны создавать «шедевр», часто шкаф, в дизайне которого они демонстрируют свои таланты. В конце 16-го века (1571 г.) новое постановление налагает ссылку на теорию приказов, принятых Витрувием, архитектором 1-го века после Христа. Эти шедевры мастерства нашли последовательные стилистические типы эльзасского гардероба.
Пройдя винтаж в 1604 году, кабинет, который был собственностью графа Рибоуперьерского замка Рибовилле, отлично отвечает этой архитектурной модели. Здесь, на гладкой основе, шкаф, украшенный 26 колоннами, покрыт деревянными винирами, в том числе увеличительным стеклом вяза, имитирующим мрамор. Под видом итальянского ренессансного дворца гардероб также отражает богатство его владельца. Впоследствии эльзасский гардероб развивается в более простые формы, такие как семиколонные шкафы или шкафы с двумя кузовами. Мало-помалу, французские модели и ссылки, в основном из Парижа и Версаля, были объединены эльзасскими краснодеревщиками. (г-перевод нередактированный)





Музыкальная комната, как нетрудно догадаться)
С пирамидкой))




Картинка с клавесином на сайте, изготовлен в 1624, куплен в 1980.




Судя по всему, роспись потолка связана с временами года. Зимние эльфы-путти греются у костра из музыкальных инструментов)))


Галерея металлоконструкций




На тему.
В Кольмаре есть еще культовый персонаж, художник по фамилии Вальц (Waltz) (1873-1951), известный под именем Ганзи (Ханси, Hansi). Создал кучу образов Эльзаса, широко используемых и поныне.
Папа Ханси был директором Подлипок, сам персонаж в музее кураторствовал. Отличался еще активной германофобией.
В Кольмаре есть его музей, на который у меня не хватило сил и времени, увы.
Про вывески:
"Ханси, как настоящий художник, не был равнодушен к художественной привлекательности магазинов металлических изделий местных предприятий. Его должность куратора Музея Unterlinden Colmar позволила ему подойти к довольно хорошей коллекции знаков, и он любил рисовать их. Он также планировал книгу о знаках, и жаль, что этот проект никогда не видел свет, потому что нам приятно представить, что эта книга могла быть такой же богатой и полной, как и его 3 тома по искусству геральдики в Эльзасе".
Оттуда же: "Большинство знаков (enseignes) исчезли при Восстановлении (Restauration), когда они были поражены определенным налогом, как посягающим на общественное достояние."




Насколько я поняла, это сейфы с кодовыми замками)


А это очень большой сейф-чемодан.


Наковальня с датировкой, если не ошибаюсь.

Tags: вещи, искусство, монастырь, музей, путешествия, цивилизация
Subscribe

  • про поиски

    В поисках непонятно чего и непонятно зачем узнала что-то)). В статье про Таксисов в вики-ру в отличие от честной)) немецкой В. приводится длинный…

  • про такси и фамилию

    Читала недавно забавную книжку про Вазари. Там мне попался такой кусочек текста Письма в то время служили главным средством коммуникации. И, как ни…

  • про север и юг

    Прочитала старые новости. Заинтересовали две. Одна про норвегов, с помощью георадара обнаруживших закопанный корабль викингов предположительно 9…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments