mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про усадьбы-2

начало
Иван Иваныч - это писательский дедушка, двоюродный.
А писательская матушка - Варвара Петровна Лутовинова.

Я от лени и нежелания писать своими словами хотела быстренько накопипастить краткую биографию, очень уж занимательную.
Но тут, кто бы сомневался (хотя я-то сомневалась))), обнаружила три противоречащих друг другу источника, а когда нашелся четвертый, то увы - если кратко, тогда только своими словами.

Утверждается, что отец Варвары умер за два месяца до ее рождения, в 1787 году. Мать вроде бы вышла замуж второй раз, переехала к мужу, и тут начинается история бедной нелюбимой дочери-замарашки и параллельно странные несостыковки с датами. То ли два года бедняжке было при переезде, то ли восемь, то ли мать сначала переехала, а потом вышла замуж, то ли сразу вышла. Утверждается, что Варвара (решительная девушка!) сбежала из дому к дядюшке в Лутовиново в 16 лет, но почему-то указывается 1810 год. То ли дядюшка ее не замечал, то ли совсем даже наоборот. То ли хотел отправить ее к отчиму и матери, то ли мать к тому времени умерла уже.
Невозможно ничего понять.(((

В 1813 году дядюшка умер. То ли от известия о взятии Москвы французами, то ли вишневой косточкой подавился. Если учесть, что Москву взяли в сентябре 1812, а дядюшка преставился в октябре 1813, то версия с косточкой выглядит предпочтительнее, тем более, что как раз накануне дядюшка сиротку все-таки выгнал и наследства лишить пообещал, а тут такая незадача приключилась. Весьма своевременно.
Видимо, с завещанием какая-то проблема тоже оказалась, потому что последовали судебные разбирательства, но все разрешилось к пользе бедной сиротки, и бедной она быть перестала.

Все-таки копипаста:
"Ей было 26 лет, когда злая судьба, наконец, сжалилась над нею и неожиданно щедро сделала ее единственной и полновластной хозяйкой огромного состояния: только в орловских имениях насчитывалось 5 тысяч душ крепостных крестьян, а кроме Орловской, были деревни еще и в Калужской, Тульской, Тамбовской, Курской губерниях... Одной серебряной посуды в Спасском оказалось 60 пудов, а скопленного Иваном Ивановичем капитала - 600 тысяч рублей." (http://ivan-turgenev.ru/critics/124-2.html)

(Все-таки непонятно, сколько же лет девушка с дядюшкой в одном доме прожила - 10 или 3?)

Ну, кроме судьбы, там еще и ум с хитростью и изворотливостью на следующей буквально строчке упоминаются.))

Ну вот, стала Варвара царицею морскою с наследством управляться и делала это хорошо. Правда из источников непонятно, то ли она детишкам праздники устраивала, то ли нещадно розгами секла, то ли и то и другое (и без хлеба)). Но хлеба как раз, говорят, хватало всем. Короче, непростая девушка с непростой судьбой и непростым характером. Эффективный менеджер по жизни)))

Тем временем гусары в 1815 году с Парижу вернулись, и красавчик Тургенев Сергей Николаевич приехал в Спасское за лошадками. (Завод лошадочный у сиротки тоже был.)
Непонятно, случайно ли заехал, папенька ли небогатый прицельно послал, но принца сиротка тоже обрела)). И настало им щастье.
Из источников непонятно, хорошо ли им жилось вместе или нет (чужая семья - потемки))), но Иван Сергеевич благополучно родился, вырос и полюбил певицу Полину стал писателем.



Тут тоже столько сюжетов вырисовывается...
Tags: жизнь, история
Subscribe

  • про еще одного художника

    Август, герцог Сассекский (Augustus, Duke of Sussex) (1773-1843) ок. 1805-10. Масло на меди (Oil on copper). 61.0 x 46.0 cm Работы Стрёлинга в…

  • про генеалогию и фабрику

    Еще немного про Карабановых Генеалогия. Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского…

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments