Но в обратном порядке эпох получились почему-то. Не знаю, то ли путь был выбран неправильно, то ли так и было задумано.

Фигуры 14 вв. из коллегиальной церкви Св. Мартина в Кольмаре (collegiate church of St Martin)
** В книжке "Как ходить в музей" осуждается использование музеями принципа так называемого "белого куба". Вот тут явная белокубовая концепция, например. Но зато светло и просторно).





Upper Rhine (Colmar ?), Saint Martin, c. 1300, Vosges sandstone
"Оригиналы этой скульптуры и статуи, украшавшие внешний вид здания, теперь выставлены в музее, раскрыв масштаб проекта строительства, который состоялся в Кольмаре, а также иллюстрируют влияние мастерских Страсбурга и Фрайбурга в Breisgau. Фигуры Ангела Благовещения, Христа как человека скорби и святого Мартина вдохновлялись работой страсбургских художников, которые работали над южной дверью западного фасада, в свою очередь, находились под влиянием скульпторов, которые работали над Нотр-Дам в Париже и, прежде всего, в Реймсском соборе. Эхо отдаленное, а качество менее впечатляющее, но скульптор, создавший фигуру Святого Мартина, все еще обнаруживает свою ловкость."






"...Наряду с этими изолированными скульптурами музей достаточно удачлив, чтобы обладать группой каменных работ с одного места: аббатство Альспах (Alspach) в муниципалитете Кайзерсберг (Haut-Rhin), где церковь была перестроена в 12 веке и освящена в 1149 Bishop Ortlieb of Basel. Капители и консоли украшены символами евангелистов, животных и сцен, взятых из Библии или легенд святых. Скульптор адаптировал свою работу к формату, налагаемому формой этих архитектурных элементов, например, капителей, которые были размещены на вершине пилястра для поддержки сводчатого потолка. Скульптура по-прежнему формальна и статична по внешнему виду, но постепенно отделяется от фона, и вкус к декоративной детали сохраняется. Капитель с надписью S. MARIA показывает последние мгновения жизни Святой Марии Египетской, бывшей куртизанки, которая ушла в пустыню и получила свое последнее причастие от монаха Зосимы".



Upper Rhine, The Last Communion of Saint Mary of Egypt, c. 1150, Vosges sandstone

Где-то упоминался "эпизод из жизни святителя Николая, в котором епископ спас трех девушек от бесчестия, когда их бездомный отец собирался их проституировать". Не знаю, тот ли это эпизод или не тот. Но иконография знакомая).


Зал древнеримский.
С той самой мозаикой, с нахождения которой начался музей. В отличие от мозаики погребальные памятники сохранились не очень хорошо.
Всё очень похоже на экспонаты страсбургского археологического музея.

Шарик на тарелке, видимо, омфалос, я про него недавно где-то прочла с интересом.



