mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про Кольмар-4

Про самый известный дом в городе.





"Дом Пфистера, вероятно, самый известный дом в Кольмаре. Он был построен в 1537 году, как начертано на окне лестничной башни, для chapelier de Besançon Людвига Шерера вместо дома под названием «au coq rouge» или «zum schwarzen Hanen». Модификации были сделаны в 1577 году (добавление фресок).
С 1790 по 1830 год он принадлежал купцу Иоганну Якову Доернеру (Johann Jacob Doerner); галантерейщик (?Le mercier) Чарльз Маккер (Charles Macker) приобрел его в 1830 году. В 1841 году торговцы Франсуа Жан Пфистер (François Jean Pfister) и в 1860 году Франсуа Джозеф Пфистер (François Joseph Pfister) были владельцами (отсюда и его название сегодня). С 1892 года она принадлежит семье Джадлин (Judlin) (оптовые торговцы), которая в 1909 году вернула его правилам искусства (???) (la fit restaurer dans les règles de l'art).
Дом был классифицирован как исторический памятник с 14 марта 1927 года.

Картины, украшающие фасады, приписываемые Christian Vacksterffer, представляют германских императоров XVI века (медальоны в расписных барельефах), гербы (Империя, Кольмар, Верхний Эльзас), четыре евангелиста, отцы западной Церкви, сцены из Бытия и аллегорические фигуры, такие как Вера и Правосудие (la Foi (Glaube) et la Justice (Gerechtigkeit))."



Картинки на доме видны плохо, найти хорошие изображения в сети получилось не слишком, но я честно попыталась)


Собственно вся история изложена в табличке на доме. Она почему-то в вики-фр отражена не вся. Например, не упомянут Кристиан Хаусман в 1733 году))
В табличке честно написано про реновации 1840 и 1909 года). Под табличкой дата из смешанных знаков.


Картинки из вики отсюда

Левая часть




Под балконом, видимо, те самые императоры из вики-текста. Ниже, над окном, две женщины с подписями - Iahel и Iudith. Там еще есть правее какие-то фигуры, но их не разглядеть и не найти((


Между этими двумя именами можно разглядеть дату MDCCCLVI мелким почерком :)


Тут тоже есть дата, уже арабскими цифрами.

Центр




Вера и Юстиция. (Вера заменила Закон из парижской пары, видимо, а Юстиция обрела повязку :) ).

Правая часть


На "Изгнании Агари" (ну я .так думаю) написано 1577. Ниже евангелисты вроде бы.




Если тут что и написано, то не разглядеть все равно.


И единственная найденная картинка про край правой части здания. Справа налево Иона, Илия и Моисей, которого тут совсем не видно. Дальше по-моему Иаков, Исав и Иаков, Адам (может быть)

Tags: архитектура, город, живопись, искусство, путешествия
Subscribe

  • про картинки про самураев еще

    Еще немного флаговых самураев. Нравятся)). Малайзия Любят огурцы и дурианы! AXAMU Личность, которая идет своим путем, делая только то, что…

  • про былое и индейцев

    Опять про былое, чего уж. Шестилетней давности. Про чудесных пирахов. Красивое)) Необыкновенными пираху я не заинтересовалась нисколько, пока их…

  • про картинки про самураев

    В детство впадаю, что ли? Заинтересовалась внезапно веселыми картинками. Ну хоть чем-то, угу. *** Перевод на русский взят на самом сайте,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments