mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про Кольмар-5

Еще про разные городские здания в Кольмаре


Maison des Têtes (дом голов или дом ста голов)
Этот дом, построенный в 1609 году от имени торговца Anton Burger (Antoine Burger), стетмейстера (stettmeister) Кольмара с 1626 по 1628 год, является одним из самых известных в Кольмаре.
Он был приобретен в 1698 году Бодуэном де Лауноем (Baudoin de Launoy), затем Гилье (Guillier), «казначеем необыкновенных войн (trésorier de l'extraordinaire des guerres)», который восстановил его в 1738 году.
Дом, который был классифицирован как исторический памятник с 6 декабря 1898 года, принадлежит с этой даты Bourse aux vins de Colmar.
В стиле ренессанса, его зодчим был назван Ханс Бургер (Hans Burger).
Здание обязано своим именем 106 маленьким человеческим головам, которые украшают эркер и окна.
Окна имеют разную ширину и их вертикальные места размещения нерегулярны.
Le pignon est surmonté d'un petit tonnelier en étain signé Auguste Bartholdi (возможно, это про статую наверху, из г-перевода непонятно).




Общий вид стоглава


И немного частностей, как уж получилось.





**
Чудесное здание напротив собора. Что внутри, не знаю, пишут, что тоже хорошо))


Le corps de garde de Colmar (maison de police), охранка, караулка, гаупвахта (?) (полицейский дом)
На этом месте находилась часовня Сен-Жак (chapelle Saint-Jacques), чье первое упоминание датируется 1286 годом. В 1308 году часть кладбища удалена, а часовня превращается в костел. Он был окончательно упразднен в 1533 году после императорского указа, запрещающего кладбища в населенных пунктах. Задняя стенка гауптвахты все еще показывает арки этой старой часовни.
Охрана была построена в 1575 году (главный подрядчик Бейер Мельхиор). Лоджия, построенная между 1577 и 1582 годами, позволила Магистрату принимать клятву и произносить приговоры.
Прежде чем использоваться для охранников, это здание должно было служить ратушей.
Переход на Маршан-стрит служил рынком для орехов и масличных культур.
Следует отметить, что узкий проход (ранее Kragengässlein) между зданием и соседним домом соединяет Соборную площадь с Торговой улицей.
Фасады, крыши, лестницы и комнаты первого этажа, образующие старый большой украшенный номер, являются предметом классификации как памятники истории с 5 июля 1958 года.
Старый склеп-оссуарий является предметом классификации как исторических памятников с 12 декабря 1991 года
Здание Рейнского стиля.
Главный портал имеет антаблемент, опирающийся на тосканские колонны, украшенные львиными головами. Его фронтон состоит из переплетенных свитков, обрамляющих медальон с бюстом.
Портал лоджии - это жемчужина архитектуры эпохи Возрождения в Верхнем Рейне, она покоится на колоннах ладони и снабжена перилами, украшенными железными изделиями, экю, розетками и головами.
Перемычкой дверцы дугового сегмента является картуш с датой MDLXXV (1625). За последним стоит деревянная винтовая лестница.
Большая комната на первом этаже сохраняет оригинальные украшения, в том числе нишу в сломанной арке с расписной отделкой.



В путеводителе часовня приписана St. James.


Тут ли был маслично-ореховый рынок, неясно. На соеседней улице видна часть вывески музея Бартольди, вход в который тоже через арку, слева от вывески.

**
Так называемый Дом Вольтера.


В вики именуется Дом Wildungshof
В XIV веке это здание принадлежало семье фон Виттенхайма (famille von Wittenheim).
В 1448 году двор вернулся (или перешел, или не знаю что, - la cour revint) к Бит Хенслин (Beat Henslin).
Деревянная галерея 1598, вероятно, была построена Самуэлем, сыном Бит Хенслина.
Вольтер оставался в этом доме в течение тринадцати месяцев (в 1753 и 1754 годах), чтобы завершить свою летопись Империи после его увольнения от двора Фридриха II.
Во дворе находится портал стиля Ренессанса, датированный 1566 годом и богато вырезанный. Дверь, ведущая к лестнице, вырезана из камня. Имеется восьмиугольная башня, увенчанная остроконечной крышей.


Не знаю, в каком доме жил Вольтер. Во дворе много всякого разного, но из-за забора видно плохо.


Там еще такой колумбаруим-голубятня есть, но что это на самом деле, непонятно..


La cour d'assises de Colmar (суд присяжных), 1840.
Вики-фр сообщает,что для его постройки было разрушено что-то, построенное в 1381 г. ( L'édifice a été construit sur la cave des Chevaliers de Saint-Jean, citée dès 1381 et démolie pour l’occasion)


Le palais du Conseil souverain d'Alsace
С 1459 года это здание служит ратушей.
Суверенный совет, Высший суд и провинциальный парламент, высшая юрисдикция Эльзаса, созданная Людовиком XIV после его присоединения к Франции в 1648 году, в Кольмаре с 1 мая 1698 года.
Текущее здание было построено между 1764 и 1771 годами.
До начала двадцатого века место Апелляционного суда Кольмара, в настоящее время здесь находится Высокий суд (tribunal de grande instance).
Старый дворец, за исключением классифицированных частей, был зарегистрирован как исторический памятник с 16 октября 1930 года.
С 20 ноября 1998 года фасады и крыши дворца, а также две средневековые часовенки были классифицированы как исторические памятники.
Архитекторами были названы Chassain и Rungs.

Тут я ничего не поняла, где старое, где новое, часовен вообще не видела((.
Пара картинок из вики


Общий вид


И панелька сбоку, я ее даже не заметила. Тут она исключительно из-за колпака и колышков вкупе с датой))


Здание по центру с веселенькой крышей - Koïfhus (или старая таможня, ancienne douane). Это старейшее местное общественное здание.
Самое южное здание было первоначально построено в 1480 году, а затем было изменено в XVI и XVIII веках. Это был административный и экономический штаб города (в то время Кольмар производил собственную валюту). На первом этаже, в частности, был склад и место налогообложения для товаров, ввозимых и экспортируемых. В комнате наверху проходили встречи депутатов Десятиградия (Décapole), федерации десяти эльзасских имперских городов от 1354 до 16792. Он служит ратушей с 1698 по 1866 год.
Центральное здание (называемое zum Grisen, названное в честь семьи, владеющей баней (bains)) приобретается городом в 1482. Затем оно служит бойней (abattoir) до 1840 года.
Здание на севере (называемое Ankenhaus) датируется шестнадцатым веком, оно приобретается городом в 1594. Оно предназначено для торговли салом и свечами. Восточный фасад был восстановлен в 1896 году. Жан Рапп, генерал Империи, родился там в 1713 году.
Самым южным, большим прямоугольным телом была таможня. Два главных портала (север и юг) увенчаны щитом с двуглавым орлом Империи, их дверь оснащена аркой в ​​скобках, окруженной гербами города.
На верхнем этаже есть зал заседаний, который служил, в свою очередь, для заседаний трибунала, совета Декаполиса и муниципального совета. С трех сторон, выложенные бухты образуют навес, в котором также находятся гербы городов Декаполиса. Каменная балюстрада окружила глазурованную черепичную крышу и увенчалась перфорированной колокольней.
В центре находится шестипролетное здание с монументальной лестницей под прямым углом. Перед последним колонна 1543 года, посвященная победе Карла V над герцогом Вильгельмом Клевским (Guillaume de Clèves), она сначала стояла на мосту Бушери. С другой стороны, деревянная лоджия поддерживается тосканскими каменными колоннами.
Самое северное здание имеет два этажа, увенчанные высокими фронтонами, разбросанными на запад, прямо на восток. На первом этаже бухты оборудованы пилястрами с человеческими масками.

Это сочетание бойни, бани, таможни, сала, депутатов и места рождения генерала Раппа слекга выносит мозг неподготовленным товарищам).


С другой стороны


Armoiries du Saint-Empire


Колонна, 1543 г.

**
У меня какой-то путеводитель прям получается, думала быстренько названия только из списка достопримечательностей взять, но увлеклась чересчур(((.
Не буду больше названия искать, хотя у них там каждый дом описан).


Случайный двор. Дом по-моему, тоже есть в списке, но без имени владельца, просто дом, 17 что ли века.


Этих домиков в списке вроде бы нет


На том, который есть - памятная доска про польско-французского лейтенанта)


Милые домики, наверно включены в список.


А в окне вон чего! :)



La maison Sandherr
До его реконструкции в 1668 году (дата, появившаяся на эркере) Андре Сандерром, его называли «красным львом».

Ну невозможно удержаться((






Этот дом был построен в 1594 году. Он типичен для немецкого Возрождения.
Носит имя Жоржа Керна (1820-1898), который владел им с 1853 по 1894 год и был президентом Общества по благоустройству города.


Здесь, вероятно,тоже что-то перестроили


Копия колодца
На каждой стороне колодца вписана дата:
1584: дата его постройки;
1904 год: дата восстановления.
Настоящий памятник - копия, размещенная здесь в 1988 году.


Не знаю, может этого тоже нет в списке, но никогда нельзя быть ни в чем уверенным(


Ну и этого тоже вроде бы нет. Может, пока нет)

Tags: архитектура, город, история, путешествия, символы, цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments