mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про выставки


Palais de l'Industrie, vue extérieure. 1855

Искать промышленные здания с трубами у меня пока не очень получилось. Я, конечно поискала там, где светло в привычных местах, но не очень успешно. В непривычных - тоже пока похвастаться нечем). Попавшийся мне под руку американский стеклянный дворец побудил поинтересоваться исходником и соответственно выставкми в целом.



В 1851 году в Лондоне организовали Первый интернационал первую всемирную выставку в Хрустально-кристально-железном дворце Crystal Palace, хотя она не называлась первой, а всего лишь великой - The Great Exhibition of the Works of Industry of All Nations or The Great Exhibition.
Утверждается, что произошло это с целью превзойти успех французской промышленной выставки 1844 года.
Далее обнаруживается, что подобные выставки проходили в Париже с 1798 года при всех правителях и формах правления, и в 1844 была уже десятая по счету.
Еще далее выясняется (из чудесной статьи на английском языке, например), что в 1834 году для выставки впервые возвели специальное сооружение на площади Согласия, постановили проводить действие раз в пять лет (хотя и раньше постановляли, но безуспешно), каталоги следующей выставки 1839 года впервые напечатали не только во Франции: "Было десять каталогов или докладов об экспозиции 1839 года: шесть изданных в Париже, два в Австрии (на французском языке), один в Германии и один в Швеции" (непонятно, какой Германии и на каком языке были издания и там, и в Швеции), что возбудило всеобщий интерес и стремление устроить нечто подобное в своих странах. Была небольшая выставка в Майнце в 1842, в Берлине в 1844 крупная, но всего лишь трехдневная (стоило тащить 3000 экспонатов всего на три дня). Французы за всеми внимательно следили и сообщали правительству.
В следующем предложении статьи сообщается, что выставок было еще больше: "Фактически, Берлинская экспозиция не была первым таким событием. Другие, более скромные шоу были организованы в Мюнхене, Дармштадте, Бреслау и Берлине. Швеция, Португалия, Испания, Ирландия, Англия, Россия, Польша, Италия, Австрия, Бельгия и Голландия также провели аналогичные промышленные экспозиции. Но Берлинская экспозиция 1844 года была явным признаком того, что другие начали серьезно относиться к экспозициям и были готовы установить их в таких масштабах, которые соперничали с парижскими событиями."

То, что к парижской выставке 1844 года построили другое здание, на Елисейских полях (но не слишком далеко от предыдущего), можно узнать только из текста про 1849 год, но это не столь занятно.
Не совсем ясно, когда, собственно, явились подражатели.

"Десятая экспозиция в Париже сразу же породила подражателей, в том числе Великую выставку в Лондоне 1851, которая была открыта для международных экспонатов со всего мира и превзошла успешную французскую выставку. Вскоре последовали другие европейские экспозиции: Берн и Мадрид в 1845 году; Брюссель с развитой промышленной экспозицией в 1847 году; Бордо в 1847 году; Санкт-Петербург в 1848 году; и Лиссабон в 1849 году. Экспозиция вернулась в Париж в 1849 году, названная Экспозицией второй республики или Национальной экспозицией промышленности и сельского хозяйства с 5 494 экспонентами и была заменена в 1855 году международной выставкой".

Узнать что-нибудь про выставку 1848 года в Петербурге мне не удалось. Сообщается только, что она была не первая, первая была в 1829.
Про выставку 1829 года информацию я нашла в статье из книжки 1961 года (Михайловская А.И. Из истории промышленных выставок в России первой половины XIX века (первые всероссийские промышленные выставки) // Очерки истории музейного дела в России. Вып. 3. М., 1961). Она (СПБ-1829) там описана подробнее всех остальных, ну и еще Москва-1831, остальные упомянуты. Здания для них не строили. СПБ-1829 происходила в сооружении рядом с Биржей, где в 1961 году был (не знаю, как теперь) Зоологический музей Академии наук, Москва-1831 - в дворянском собрании.
Из статьи следует, что где-то в архивах хранятся каталоги, газетно-журнальные публикации и др. про все выставки. Каталог 1829 года сейчас можно даже купить у антикварных букинистов, по-моему. Насчет других не знаю.

Картинок нет. В цитатах из источников того времени есть один занятный пассаж, что эта выставка не хуже первой Парижской, а примечание автора статьи гласит про 1798 год. Тут меня гложут всяческие сомнения, трудно представить, что сравнение производилось с событием тридцатилетней давности.
Утверждается также, что уже на первой выставке в Петербурге было 4 тысячи экспонатов, а в Париже такого числа достигли только на десятой и значительно позже.
ЭСБЕ перечисляет выставки в разных странах и тоже довольно ранних лет.

Из некого автореферата, на который ссылается вики-а, можно еще узнать, что "Наиболее подробный [досоветский] обзор выставочной деятельности в России и за рубежом содержался в работе Н.П. Мельникова XVI-я Всероссийская промышленная и художественная выставка в Нижнем Новгороде 1896 года. Одесса, 1896", и на этом источники заканчиваются.

Картинок про парижские выставки нашлось крайне мало и крайне малого качества.
Каталоги наверно тоже где-то есть. Но каталог 1844 года, например, не содержит года издания на титульном листе, только в названии. И еще на оттиске штампа.
В нем имеется с десяток плохоньких мелких картинок, самая большая, не считая изображения здания на развороте после титульного листа, являет не совсем понятное.



Зато картинок про Париж-1855, для которой заново построили огромный Дворец Индустрии по типу лондонского, из стекла и железа, но еще и с камнем чуть ли не метровой толщины, - этих картинок полно, даже фотографии уже есть. Правда, дворец простоял до 1900 года, поэтому фотографии могут быть более поздние, конечно.


Charles Fichot (1817–1903). Vue générale de Paris avant 1870 (with Jardin des Tuileries and Palais des Tuileries in the middle). circa 1855 - après l'achèvement du Palais de l'Industrie (1855) et avant la déstruction de la Rotonde des panoramas (1839-1855/1857) de Hittorff.

И уже второй раз сталкиваюсь с проблемами французских строителей, кстати. То у них купол Пантеона рушится, то стеклянный потолок держится только на камнях, укрепленных железом. И то ли они криворукие такие, то ли строили все впервые, не разберешь))

Так что пока, кто на ком стоял, я не поняла. Придется несолоно хлебавши возвращаться к тому, с чего начала - к кристал-паласу.

Tags: история, тексты, цивилизация, чтение с интересом
Subscribe

  • про генеалогию и фабрику

    Еще немного про Карабановых Генеалогия. Русский дворянский род, восходящий к началу XVI в. и, судя по гербу, относящийся к потомкам касожского…

  • про статью и коллекционера

    Чудесная статья из интереснейшего сборника. С темой для нового северного полюса). Первое, что цепляет, это личность…

  • про художника и статью

    В вышеназванном сборнике Русского музея прочла статью про некий портрет рубежа 18-19 вв. и художника Тупылева. Художник мне неизвестен (возможно, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments