mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

вопросики

Вычитала в книжке "Очерки по истории русской рукописной книги XI-XVI вв." (И.В. Лёвочкин, М., Пашков дом, 2009)
"В 1817 г. К.Ф. Калайдович и П.М. Строев открыли в библиотеке подмосковного Воскресенского монастыря уникальную дренерусскую, датированную 1073 г. книгу, которую они назвали Изборником Святослава. Еще раньше, в 1792 г., с этой книгой в том же Воскресенском монастыре ознакомился чешский славист Й. Добровский."

Почему открыли эти господа, если еще раньше "ознакомился" кто-то еще?

(Про Добровского я может еще напишу отдельно, если время будет, сейчас скажу только, что по сведениям из вики, "В 2003 американский историк Эдвард Кинан выдвинул гипотезу, согласно которой Добровский сочинил «Слово» около 1793 (допускается как сознательная мистификация, так и стилизация без цели обмана)..."
Также небезинтересно, что "...учился у иезуитов в Клаттау (Клятовы) в 1767—1769... В 1772 в Брюнне вступил в новициат ордена иезуитов, готовясь отправиться миссионером в Индию..." (вики)
Орден распустили и Добровский переключился с индийцев на славян.)))

Псалтирь царя Ивана Грозного.
"Псалтирь... убедительно датируется второй половиной XIV в., хотя прямой даты ее создания в ней не имеется... В середине листа надпись: "Вкладу ц[а]ря и великого князя Иоанна Васильевича" (черные чернила, скоропись XVIII в.)"

То есть, в 18 веке кто-то написал, что это книжка Грозного, и - "все поверили, так и живут"?

**Задумчиво** а век-то все тот же - 18-й...
Tags: тексты
Subscribe

  • про альбом с картинками

    Закрывая тему Аткинсонов, все-таки решила написать про самую известную работу Аткинсона-1, по крайней мере, самую известную в России, - про альбом…

  • про статью про иконы

    Покров из Ново-Иерусалимского музея. Дальше статья про старообрядческое искусство и источники его поступления в музеи из полюбившегося вам

  • про художника еще одного

    В тексте про Строли-Стрёлинга есть такая фраза: "С 1803 по 1807 год он был в Лондоне, где, как и Иоганн Цоффани (Johann Zoffany), он предвидел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments