mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Category:

про инженеров и корабли

Про историю кораблестроения и судоходства есть много работ, специалистов по этой теме тоже выше крыши, поэтому абсолютно дилетантский взгляд на вещи после изучения десятка вики-статей вряд ли может быть слишком интересен, но тем не менее он тут будет (взгляд, а не интерес) :).


A. Robertson; Napoleon Sarony; Robinson, H. R.
The Steamer Great Western of Bristol. 1838
National Maritime Museum, Greenwich, London

Первым пароходом, построенным главным инженером Great Western Railway (GWR), Изамбардом-2, был Грейт Вестерн, GWR не принадлежащий.



"В 1835 году, до открытия Великой Западной железной дороги, Брюнель предложил расширить транспортную сеть на корабль от Бристоля через Атлантический океан до Нью-Йорка. Для этой цели Томасом Гуппи была создана компания Great Western Steamship Company. Широко оспаривалось, будет ли коммерчески жизнеспособен корабль, приводимый в движение исключительно паром, чтобы совершить такие длительные поездки. Технологические разработки в начале 1830-х годов, в том числе изобретение поверхностного конденсатора, позволиившее котлам работать на соленой воде, не останавливаясь для очищения, сделало продолжительные поездки более возможными, но обычно считалось, что корабль не сможет переносить достаточно топлива для поездки и иметь место для коммерческого груза. Брюнель применил экспериментальное доказательство Бэуфоя и далее разработало теорию о том, что <...> движение более крупного судна будет требовать пропорционально меньше топлива, чем меньший корабль. Чтобы проверить эту теорию, Брюнель предложил свои услуги бесплатно Великой Западной пароходной компании, которая назначила его в свой строительный комитет и поручила ему спроектировать свой первый корабль - Великий Запад".

Ну то есть герой, помимо своих должностных обязанностей, проектирования дорог и мостов, переговоров с близлежащими землевладельцами и пр., еще успевал разрабатывать теории для строительства океанских лайнеров и участвовать в их строительстве безвозмездно, то есть даром. То есть он уже не просто герой, а герой-герой и ударник труда.

"Когда он был построен, Великий Запад был самым длинным кораблем в мире - 236 футов (72 м) с килем высотой 250 футов (76 м). Корабль был построен в основном из дерева, но Брюнель добавил болты и железную диагональную арматуру (reinforcements) для поддержания силы киля. В дополнение к паровым лопастным колесам (steam-powered paddle wheels), корабль нес четыре мачты для парусов. Великий Запад отправился в свой первый рейс из Авонмута, Бристоль, в Нью-Йорк 8 апреля 1838 года с 610 000 кг угля, груза и семью пассажирами на борту. Сам Брюнель пропустил этот рейс (initial crossing), получив травму во время пожара на борту корабля, когда он возвращался from fitting (сборка, монтаж, установка) out in London. Поскольку пожар задержал запуск на несколько дней, Великий Запад упустил свою возможность претендовать на титул первого корабля, который пересекает Атлантический океан только на паровой силе. Но даже стартовав на четыре дня раньше, конкурирующий Сириус прибыл всего на один день раньше, и его экипаж был вынужден сжечь cabin furniture, spare yards and one mast для топлива. Напротив, переход Great Western через Атлантику занял 15 дней и пять часов, и по прибытии корабля в пункт назначения еще третья часть угля осталась, демонстрируя, что расчеты Брунеля были правильными. Великий Запад доказал жизнеспособность коммерческого трансатлантического пароходства, благодаря которому компания Great Western Steamboat использовала его на регулярной основе между Бристолем и Нью-Йорком с 1838 по 1846 год. Он сделал 64 рейса (crossings) и стал первым кораблем, державшим Blue Riband с временем пересечения океана 13 дней на запад и 12 дней 6 часов на восток. Эта услуга была достаточно успешной для того, чтобы потребовать сестринского корабля, которую Брунеля попросили разработать".

Внезапно возникшая тема с каким-то неведомым Сириусом-конкурентом, принесла еще один набор чудесных историй.
Узнала, например, что регулярное сообщение через Атлантику открылось только в 1818 году рейсом из Нью-Йорка.
А до этого триста лет почему регулярного не было?
Ответ может лежать в непредсказуемом времени движения парусных кораблей, например. Но в 1818 году пароходов, не зависящих от ветра, еще не было вроде бы. Непонятно.

Первым на свой парусник паровой двигатель поставил американец Мозес Роджерс в 1819 году, сплавал на нем в Европу, не вдохновился, и паровой котел с колесом обратно сняли, а судно продали. Иго туда, иго сюда). Через два года бедный корабль разбился.
Пароход Сириус зафрахтовал тоже американец, Джуниус Смитт, причем прицельно, чтобы первым пересечь Атлантику на пару. Причем корабль «Бритиш Куин», который он для этого предварительно заказал, не построили, поэтому он подхватил первое попавшееся судно.

Вики-а рисует несколько другую картину, хотя тоже не до конца ясную.

"Британско-американская паровая навигационная компания (British and American Steam Navigation Company) была пароходной линией, которая управляла регулярным трансатлантическим сервисом с 1839 по 1841 год. До своего первого специально построенного атлантического лайнера British Queen британцы-американцы зафрахтовали Сириус на два рейса в 1838 году, чтобы победить Great Western Steamship Company. Обычные лайнеры Б+A были больше, чем у их соперников, но были недостаточными. Компания рухнула, когда ее второе судно, President, было потеряно в 1841 году.
история
Б+A была основана американским адвокатом Юниусом Смитом (1780-1853), которого часто считают «Отцом Атлантического лайнера». Смит был торговцем в Лондоне в течение 30 лет, когда в 1832 году он застрял на рейсе парусного пакетбота (sailing packet) в Нью-Йорк в течение 54 дней. Нормальный западный рейс составлял 40 дней. До того, как он вернулся в Лондон, он опубликовал идею о строительстве линии трансатлантических пароходов в номере журнала American Rail Road Journal от 1832 года.
Его план предусматривал четырехкорабельную лондонско-нью-йоркскую службу с рейсами раз в две недели в каждом направлении. Два корабля должны были принадлежать американской компании, а два других - сестринской британской фирме. Несколько лет он не получал поддержки, и американская компания так и не материализовалась. Наконец, предприятие завоевало доверие, когда шотландский судостроитель Макгрегор Лэйрд стал инвестором. Новый проспект был опубликован в «Таймс» в ноябре 1835 года.
"

Далее следует история трудностей при постройке Бритиш-квин, из-за которых Б+А не успели его достроить к моменту отплытия ВЗ.

"Когда Великий Запад запланировал свое первоначальное плавание, Лэйрд предложил Б+A курсирующий в Irish Sea пароход Sirius из St. George Steam Packet Company для двух рейсов, чтобы победить ВЗ. Хотя Сириус покинул Корк, Ирландия, за четыре дня до того, как ВЗ покинул Авонмут, ВЗ прибыл в Нью-Йорк всего на день (или на несколько часов) позже. Чтобы завершить рейс, Сириус был вынужден сжечь лонжероны, когда угля стало мало. Поскольку Б+A не начали регулярное обслуживание до следующего года, Great Western Steam Ship Company считается первой регулярной трансатлантической пароходной линией."

Есть другое мнение по поводу сжигания мебели и мачт на Сириусе:

"Сириус был side-wheel wooden-hulled steamship (деревянным пароходом с боковыми колесами?), построенным в 1837 году для маршрута Лондон-Корк, которым управляла Saint George Steam Packet Company. В следующем году он открыл трансатлантическое паровое пассажирское обслуживание, когда был зафрахтован на два рейса Британско-американской пароходной компанией. Поскольку он прибыл в Нью-Йорк на день раньше Великого Запада, его обычно называют первым держателем Синей Ленты (Blue Riband), хотя этот термин стал использоваться несколькими десятилетиями позже (although the term was not used until decades later)".

"Когда запасы угля снизились, экипаж, по утверждению газет, был вынужден сжигать мебель для салона, запасные ярды (?) и одну мачту (the crew were alleged by the newspapers to have been forced to burn cabin furniture, spare yards and one mast), вдохновляя подобную последовательность в романе Жюля Верна «Вокруг света за восемьдесят дней». Однако на самом деле экипаж смог управлять и сохранить запасы угля, сжигая четыре бочки смолы, и все еще содержал 15 тонн угля по прибытии в Нью-Йорк. Поскольку Сириус явно был слишком мал для маршрута Корк-Нью-Йорк, он совершил только одну дополнительную поездку туда, прежде чем был возвращен ее владельцам, и после рейса в Санкт-Петербург возобновил свое регулярное обслуживание в Сент-Джордж-компани, но на рейсе Корк - Глазго.
В 1839 году британский адмиралтейство опубликовало заявки на трансатлантическое почтовое обслуживание в Галифаксе. Компания St. George Steam Packet запросила 45 000 фунтов за ежемесячную услугу Cork-Halifax, включая Sirius, и 65 000 фунтов стерлингов за ежемесячную услугу Cork-Halifax-New York. Великий Запад также предлагал ежемесячную услугу Бристоль-Галифакс-Нью-Йорк. Тем не менее, Адмиралтейство отклонило оба предложения, потому что ни одна компания не предлагала двухнедельное обслуживание в ответ на заявку, и контракт был окончательно присужден Cunard.
В конце 1840 года Сириус был отправлен в «Сухой док» Гибсона в Халле для установки новых котлов, но оставался там в течение двух лет, поскольку сухой док должен был быть специально увеличен. Перед лицом финансовых трудностей компания St. George была рефинансирована в 1844 году и взяла имя City of Cork Steam Ship Company, с которой Сириус продолжил регулярную работу в Ирландском море.
Сириус был разрушен в 1847 году, 16 января, в рейсе в Корк из Глазго через Дублин с грузом и пассажирами, он ударился о камни в густом тумане в заливе Бэлликот, Ирландия
."

В вики есть список пароходов, носивших когда-либо имя Сириус. Их там 24 штуки. Первый, соответственно, грейт-вестерновский конкурент, построенный в 1837 в Шотландии. А вот следующего пришлось подождать до 1871 года, но тоже в Шотландии. После этого корабли с таким именем появлялись регулярно в разных странах, правда их часто переименовывали и, возможно, изначально сириусами они назывались не все.
И да, это ни о чем не говорит, просто совпадение.

История же стремления обогнать конкурента чудесным образом напоминает "лунную гонку" :).

И есть еще одна непонятная деталь в описании старта ВЗ. Если в статье про Изамбарда-2 пожар, задержавший отправление случился на пути из Лондона, где ему ставили котел, то в статье вики-ру про Сириус говорится другое.
"Принято считать, что «Сириус» являлся первым обладателем условного приза «Голубая лента Атлантики». Тем не менее, всего через четыре часа рекорд был побит судном «Great Western», которое отправилось из порта в один день с «Сириусом», но из-за возникшего пожара на борту было вынуждено вернуться обратно и таким образом невольно дало «Сириусу» фору в трое суток и позволило ему стать первым в истории судном, перешедшим через Атлантику под паром"

Предположительно, вики-а виднее, но верить-то все равно никому нельзя))

Про Blue Riband (синяя она, синяя, а не голубая!):

"Синяя лента (blue ribbon) - символ высокого качества. Ассоциация происходит от The Blue Riband, приза, присуждаемого за самое быстрое пересечение Атлантического океана пассажирскими лайнерами, и до этого от Cordon Bleu, в котором упоминалась синяя лента, которую носил особый орден рыцарей (order of knights). В большинстве англоязычных стран по-прежнему встречается орфография blue riband, но в Соединенных Штатах этот термин был изменен на blue ribbon, и ленты этого цвета стали присуждаться за первое место в определенных спортивных или других конкурсах (таких как местные и государственные ярмарки). Термин также может применяться к группе уважаемых членов или комиссии, которые собрались для решения ситуации или проблемы; обычное использование - «синяя ленточная комиссия (blue ribbon commission)» или «blue-ribbon panel».
Синие ленты для мальчиков (и розовые для девочек) использовались с середины XIX века на крестильых платьях в Париже и в ограниченной степени в Соединенных Штатах. В Санкт-Петербурге (Россия) ленты с той же цветовой схемой использовались на белых погребальных саванах для детей.
"

Связь с Орденом Святого духа, Михаилом и едой:

"Одежда и снаряжение (Vestments and accoutrements)
Символ ордена известен как Крест Святого Духа (это мальтийский крест). На периферии восемь точек креста закруглены, и между каждой парой arms есть fleur-de-lis. В центре креста голубь. Восемь закругленных углов представляют Блаженства (Beatitudes), четыре флер-де-лиса представляют Евангелия, двенадцать лепестков представляют Апостолов, а голубь означает Святой Дух. Крест Святого Духа носили на синей ленте (blue riband) («Le cordon bleu»).
Cordon Bleu
Из-за blue riband, на которой висел Крест Святого Духа, рыцари стали известны как Les Cordons Bleus. Со временем это выражение было расширено, относясь к другим вещам самого высокого класса - например, кулинарные приготовления Cordon Bleu и спортивные мероприятия Blue Riband. Было высказано предположение, что термин «Cordon Bleu» в кулинарии проистекает из великолепия праздников, проведенных рыцарями, а не просто из термина, становящегося синонимом престижа; однако, это не подтверждено
." вики-а

"Знак ордена представляет собой золотой мальтийский крест с шариками на концах и золотыми геральдическими лилиями в углах (позже стал известен как гугенотский крест). Крест обрамлён широкой каймой белой эмали и имеет на плечах языки пламени зелёной эмали, исходящих от центра креста. Центральный медальон с лицевой стороны знака золотой и также покрыт зелёной эмалью в виде языков пламени. Поверх креста и медальона наложен символ Святого Духа — летящая вниз золотая, покрытая белой эмалью, голубка с распростёртыми крыльями.
У кавалеров и офицеров-командоров центральный медальон оборотной стороны знака содержит в себе знак ордена Святого Михаила: Архангел Михаил, поражающий дракона
". вики-ру

И немного про корабли Great Western Railway. Справочно).

"Суда Великой Западной железной дороги действовали в связи с поездами компании для оказания услуг (перевозок к) Ирландии, Нормандским островам (Channel Islands) и Франции. Полномочия были предоставлены GWR Актом парламента для управления судами в 1871 году."

A number of ships have carried the name Great Western.
-- SS Great Western (1838), built for the Great Western Steamship Company. Sold to Royal Mail Steam Packet Company in 1846. Served as a troopship during the Crimean War and scrapped in 1856.
-- PS Great Western (1867), built for Ford and Jackson, but used by the Great Western Railway from 1872 to 1890. (Нет изображения)
-- TSS Great Western (1902), built for the Great Western Railway. Renamed G.W.R. 20 in 1933 and scrapped in 1934. (Нет технических данных и изображения)
-- TSS Great Western (1933), built for the Great Western Railway. Scrapped in 1966 by British Rail. (Нет изображения)

Еще разного:
Некая компания Plastikmodell-Hersteller Airfix производила в числе прочих модель ВЗ, но почему-то называла его не SS, а PS.

Вики-ру достаточно подробно излагает историю ВЗ и его соперничества с Сириусом, только почему-то называет не успевший достроиться к гонке корабль «Royal Victoria», а не Бритиш-квин, как остальные.

В списке всех судов GWR не очень много кораблей ранней постройки, но вот указан, например, PS Cheshire, 1863 года выпуска, а ссылка ведет почему-то на "PS Cheshire was a passenger vessel built for the Town Council of Birkenhead in 1889 for use as a Mersey ferry".

Там же присутствует и PS Great Western, кстати, вроде бы на вполне законных основаниях, но строился он для компании Ford and Jackson в пару к South of Ireland, а GWR приобрела его в 1872.

Самым старым судном в списке является PS Malakhoff, 1851 года , рожденный в Антверпене как Baron Osy (которому компания-строитель была должна), коий под чутким английским руководством участвовал в Крымской войне, где и был переименован. Тоже работал на Ford and Jackson до 1872 года.

Не уверена, что не утомилась от пароходов, так что углубляться в историю Грейт-Бритн пока не стану. Хотя у нее был гребной винт))

Все картинки, что нашла.


C. Hullmandel; J. Walter
The Great Western Steam Ship, intended to trade between Bristol and New York, leaving Cumberland Basin on the morning of the 18th Aug 1837, in tow of the Lion Steam Tug and accompanied by the Benledi and Herald Steamers for the purpose of proceeding to London to receive her Engines
Великий Западный паровой корабль, предназначенный для торговли между Бристолем и Нью-Йорком, покидает бассейн Камберленд утром 18 августа 1837 года буксируемый паровым буксиром «Лев» и сопровождается пароходами Бендли и Геральд для целей перехода к Лондон, где он получит свои двигатели
1837
National Maritime Museum, Greenwich, London


The Launch of the SS Great Western, 1837

Картинка с сайта, посвященного истории некой семьи. Сопровождается следующим текстом:
"Когда они купили Kings Weston, члены семьи Miles были уже очень влиятельными членами Бристольского общества <...> По мере роста Промышленной революции они диверсифицировали свои деловые интересы, став, возможно, классическим примером викторианских промышленников. Они основали и финансировали многие новые предприятия, в том числе Great Western Cotton в Бартон-Хилле, вложили значительные средства в новую Великую Западную железную дорогу Брунеля (Brunel’s new Great Western Railway), и, возможно, самое главное, они были главными директорами и инвесторами (principle directors and investors) в Great Western Steamship Co. Эта компания построила оба брюнельских трансатлантических корабля, SS Great Western и SS Great Britain, и жену главного директора Клариссу Майлз пригласили запустить оба судна. Именно Майлз также продвигал и финансировал Royal Western Hotel, теперь Brunel House, разработанный как жизненно важное звено в транспортной сети, связывающей Лондон с Нью-Йорком. Kings Weston, возможно, справедливо претендуют на то, чтобы быть Великим Западным поместьем (Great Western estate)!"


Joseph Walter (1783–1856). The SS 'Great Western'. circa 1843
The British Postal Museum & Archive
(purchased by The Post Office from Burlington Paintings, 1989; transferred to the National Postal Museum (British Postal Museum & Archive))


Joseph Walter (1783–1856). The 'Great Western' riding a tidal wave, 11 December 1844. 1845
National Maritime Museum, Greenwich, London
(a smaller version of a painting in the Bristol City Art Gallery and Museum)


Samuel Walters (1811–1882). Paddle steamer Great Western in a gale. Mid - Late 19th century


Arrival of the Great Western steam ship, off New York on Monday 23rd. April 1838. 1842
New York Public Library


SS Great Western, centre, British steamship arriving in New York after her first Atlantic crossing. Designed by Isambard Kingdom Brunel. Engraving, Paris, c 1870
World History Archive


In commemoration of the establishment of steam navigation between Great Britain and America ... this engraving of the magnificent steam ship, the Great Western
1840
York Public Library


The SS Great Western. 1882
Scanned from: JF Nicholls and John Taylor, Bristol Past and Present (Bristol: Arrowsmith, 1882)


Bristol Harbour showing the SS Great Western on the stocks. 1882
Scanned from: JF Nicholls and John Taylor, Bristol Past and Present (Bristol: Arrowsmith, 1882)

Не знаю, где тут ВЗ


SS Great Western & RMS Campania contrasted
Illustration from a History of England published 1912


Great Western, one of the ships for which Isambard Brunel was responsible for the design and construction. Original artwork for illustration on p44 of The Look and Learn Book 1983. Artwork lent for scanning by The Gallery of Illustration.
Artist H Gribben (?)
Copyright notice © Look and Learn

ВВ под именем ВЗ. И чему тут учиться? :)


1966 PS Great Western 1.180

Коробка или этикетка от сборной модели


Here is a model of P.S. Great Western, a paddle steamer designed by the greatest engineer of his time – a certain Isambard Kingdom Brunel.

Собранная модель с подписью PS.

Сириус, одна маленькая картинка, но я долго не искала.


George Atkinson Jnr. SS Sirius, circa 1838: The Cork Steam Ship Company's 700 ton, 320-horsepower 'Sirius' built in 1837. She crossed from Cork to New York in April 1838. She has paddle, steam and sails.



Figurehead of the Sirius (dogstar) salvaged from the wreck and now in Hull Maritime Museum




The Great Western designed by Isambard Kingdom Brunel. 1837. — the first steamship in regular transatlantic service.
Опять путаница? Или что? Непонятно.

Одна картинка про ВЗ-2


P.S. GREAT WESTERN
A paddle steamer ( GRT 466 ) built for Ford and Jackson in 1867 by William Simons & Co., Renfrew.
She was acquired in 1872, and mainly worked out of Weymouth from 1878 to 1885. Six years later she was sold to David MacBrayne Ltd and sailed on routes off the west coast of Scotland as the Lovedale



TSS Great Western

Возможно, ВЗ-3 или 4.
На этом сайте сказано, кстати, что архивы GWR сгорели во время второй мировой. Но текст с сайта не копируется((.

Всё, закончили упражнение)))

Tags: история, люди, океан, цивилизация
Subscribe

  • про плач

    Намедни знакомый школьник демонстрировал знание плача Ярославны, не того, что в переносном смысле, а того, что "учат в школе, учат в школе, учат в…

  • про чтение мельком

    Один ув. автор намедни высказал такое мнение: "...читать стоит ... суровую исповедальную чернуху не младше 50 лет, детективы и хоррор не младше 70,…

  • про картинки двух художников

    Ещё пара назареев (не родственников) с картинками без углубленного изучения). Эберхард Георг Фридрих фон Вехтер (Eberhard Georg Friedrich von…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • про плач

    Намедни знакомый школьник демонстрировал знание плача Ярославны, не того, что в переносном смысле, а того, что "учат в школе, учат в школе, учат в…

  • про чтение мельком

    Один ув. автор намедни высказал такое мнение: "...читать стоит ... суровую исповедальную чернуху не младше 50 лет, детективы и хоррор не младше 70,…

  • про картинки двух художников

    Ещё пара назареев (не родственников) с картинками без углубленного изучения). Эберхард Георг Фридрих фон Вехтер (Eberhard Georg Friedrich von…