mudraya_ptica (mudraya_ptica) wrote,
mudraya_ptica
mudraya_ptica

Categories:

историческое

"До чего техника дошла!" (с). Или цивилизация. Или еще что-нибудь.
Идет тетенька обзорный экскурсовод, например, по Риму и шепчет себе что-то в микрофончик, а за ней сто человек слушают ейный шепот через наушник. Юстас - Алексу прямо.
В автобусе тоже можно шептать.
Удобно, чо.
И голос командирский не надо вырабатывать.
И вопросов никто из этих ста человек задать не сможет, если чего не понял.
И денежки за рацию-наушники с туристов можно стрясти, подумаешь, - обещали, что экскурсия входит в стоимость поездки.
Не хочешь денежку платить - ходи за тетенькой без наушников.
Экскурсию обещали - пжалста, вот тетенька, а информацию никто отдельно не обещал...
***
Цивилизация туризма, меж тем, дошла до итальянских путеводителей и на русском языке тоже.)
Это хорошо. Есть что почитать независимо от тетеньки.
Например, историю Ватикана ("Ватикан с отреставрированными фресками...", автор текста - Соня Галлико).
Нам сообщают, что сначала тут был цирк Нерона.
Потом Константин (IV век) велел построить "грандиозную церковь с пятью нефами, трансептом и апсидой".
"...цирк Нерона все более разрушался... его фрагменты использовались на строительстве новой церкви..."

Про цирк практически больше ничего не говорится, но в центре площади Св. Петра "водружен обелиск... - в древности он находился в цирке Нерона и был перенесен на площадь в 1585 г. зодчим Доменико Фонтана".

А где обелиск находился между "древностью" и 1585 годом, интересно?

Дальше примерно так - город уменьшался, Папа Лев IV поставил стену вокруг (9 век), внутри образовался посад, город вроде бы назывался городом Льва, папы там вообще не жили. "Хотя Папы обитали в Латеранском дворце, в раннем средневековье на территории, прилегающей к собору Св. Петра, также были построены некоторые здания".
В 12-13 вв. "появился, например, первый Ватиканский дворец", стену города Льва перестроили, но тут началось авиньонское пленение и папам стало не того.
"Рим (**а как же город Льва?**) и Базилика Св. Петра были заброшены более, чем на полвека. В 1377 г. понтифик сумел вернуться на берега Тибра и, спустя примерно полстолетия, Ватикан снова стал развиваться".

Тут немножко пафоса добавлено:
"Веками храм украшали великие европейские художники (**имен не называется, сведений никаких не приводится))**). Сюда к гробнице "князя Апостолов" стремились попасть паломники со сей Европы. Однако во время Авиньонского пленения... тысячелетний храм стал приходить в упадок и нуждался в реставрации. История не сохранила подробностей", но лет через 70 после возвращения пап из Авиньона "Папа Николай V поручил... составить проект сооружения новых хоров за уже существующей апсидой константиновской эпохи. Этот фрагмент был отстроен только на полтора метра в высоту."

Очень странно, но двумя страницами раньше написано, что Папа поручил "составить проект расширения храма и возвести новую апсиду. Она ... была сооружена на высоту лишь полутора метров... Политические катаклизмы... турецкая угроза..."
Что отстроили - непонятно.

Зато построили Сикстинскую капеллу к 1483 году.
Наверное проверить эти полтора метра вообще невозможно, потому что "в начале XVI века необходимость в возобновлении собора стала очевидной" (**непонятно, что еще за возобновление**), и тысячелетний храм попросту разобрали до основания, и "как на чистом поле" начали строить новый.

Архнадзора тогда еще не было)))

Строили храм весь XVI век, достраивали в XVII-ом.
Еще немножко пафоса: "Сооружение базилики Св. Петра, самого священного места западного христианства длилось почти 18 столетий. Этот процесс, всегда проходивший под эгидой Римских Пап (**а как же Константин???**), подвергался, естественно, самым различным историческим и культурным импульсам."
Это такой исторически-культурный импульс был - "до основанья, а затем..."?

В другой книжке - "Шедевры Ватикана" Энрико Брускини при описании Станцы Пожара в Борго (это личная столовая пап; не понимаю, какое удовольствие от изображения катаклизма можно испытывать во время еды))) сказано: "фреска представляет... исторический интерес... в глубине можно увидеть одно из редчайших изображений старого фасада первой базилики..."
Жёлтенькое такое.

На самом деле фреска написана уже после разрушения старого храма. По памяти, может быть?

Такая вот история.
Tags: архитектура, странности, тексты, храм
Subscribe

  • про очень старые новости

    Некоторые особо одаренные личности хранят старые газеты (частично). Некоторые в них копаются). Поскольку в этот день (и в разные другие тоже) я…

  • (no subject)

    Тут некоторые в ближайшем окружении внезапно совсем нюх потеряли. В смысле запахов не чувствуют. Возрастающая неопределенность, да. Ждем-с.

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments